Уважаемые родители, хотелось бы создать ветку о книгах, видео и прочих источников, которые на вас произвели впечатление, научили новому или наоборот что-то не понравилось, и вы бы хотели поделиться своим мнением и опытом. Так как в современной изобилии информации очень важно для современного родителя отделять семя от плевел, интересоваться разнополярными мнениями, изучать несколько авторитетных источников, что бы прийти к своему индивидуальному решению. И надеюсь, данная ветка поможет и будущим и настоящим родителям делиться и советовать интересные издания, видео, интернет источники –которые очень помогли в вашей важной роли родителя, матери или отца, супруга и просто развитого человека.
Книга Масару Ибука «После трех уже поздно». Мне она приглянулась тем, что с европейскими авторами вроде все понятно, а как там в Японии относятся к воспитанию детей? Т.к. некоторое время изучала японский менеджмент и мне по большей части очень понравился их подход и стало интересно, а как в педагогике и чем новаторским или глубоко забытым они могут поделиться.
Автор - уже пожилой основатель «Сони», известный своими инженерными идеями и то что при его корпорации были организованы школы «Обучение талантов» для детей сотрудников. И данным социальным вопросом он активно занимался и изучал именно развитие творческих и интеллектуальных способностей и пр. Что для ребенка нет никаких ограничений, и при желании с радостью ребенка он может совершенно играть на скрипке или говорит на четырех языках. Масару уверен, что взрослые осваивают с большим трудом, дети познают ираючи.
Главы, которые показались лично мне интересными: -Недоразвитость малыша говорит о его огромных потенциальных возможностях.
-Взрослые понятия трудно и легко не годятся для детей
-Ребенку легче понять алгебру чем арифметику
-Даже пятимесячный малыш может оценить Баха ( моя малышка, например обожает вальсы Штрауса и чарльстон, я вижу как она светится и оживляется под эту музыку)
-Можно развить слух у ребенка с нарушениями слуха
-Главное окружение, а не гены
-На ребенка оказывают воздействие самые неожиданные вещи
И пр и пр.
Книга маленького формата, около 200 страниц. Написано кратко как стихи хокку, самая суть- все остальное уже разворачивается у вас в голове. Я прочла, когда кормила или гуляла с коляской за пару дней. Бесплатно скачать ее вроде можно.
почитайте серию книг Валерия Синельникова, там очень доступно написано о том, как начать жить в гармонии с собой и любимыми. мне они очень помогли, например начните с «Таинственная сила слова». интересные книги у Андрея Курпатова. произвела впечатление «Очарование женственности» Анделин. а из книг по педагогике помимо Сирзов могу еще порекомендовать Никитиных (развитие и здоровый образ жизни), Масару Ибука «После трех уже поздно», Гипенрейтер «Общаться с ребенком. Как?». ну и очень помогла нам книга Толкачева «Физкультурный заслон ОРЗ», использовала ее как методику для закаливания себя и дочки
Спасибо большое, Ибука тоже понравился. Уже написала отзыв. О Синельникове много слышала. Возьму на карандаш рекомендации )
А вот Толкачев- то как раз на развитие иммунитета и здоровья посредством физ-ры. Это я уважаю, сама физкультурница и за ЗОЖ. ЛФК и грудничковое плавание наши друзья
Меня очень впечатлила книга Некрасова " Путы материнской любви"
Бенжамин Спок «Ребенок и уход за ним. Разговор с матерью» устарела, в принципе. Есть кое какие главы верные. Но их мало, и после книги Сирсов и курсов по естественным родам и уходу за младенцем, я ее не принимала морально просто в процессе чтения. Где-то просто пролистывала. Например, главы о искусственном вскармливании – как разводить сироп с коровьем (!) молоком младенцу, козье вредно.(!) Или фраза: младенца не приучайте к рукам, если кричит не подходите, воспитывайте первый день покричит 30 минут, второй 20, третий 10 и успокоится. Сколько советских и не только детей было воспитано на таких опытах, формирования враждебного отношения мира к ребенку. Он зовет мать, а ее нет и никому он не нужен. А мать в это время за дверью мается. Просто разлом естественных процессов Матери и Дитя. Когда известно, что первый год – это «ручное» пребывание ребенка, постоянный контакт с матерью, отцом для развития правильного понимания мира у младенца. Ношения в слингах, т.к младенец на первых порах ощущает все кинеститически и аудиально, вплоть до того что он слышит привычное (с момента нахождения в утробе) биение сердца матери и успакаивается. Нет, не рекомендую Спока. Сирсы – вещь.
Для мам малышей до двух лет- великолепная, просто шикарная книга Уильяма Марта Сирс «Ваш малыш от рождения до двух лет». Книга большая под 900 страниц. Книга написана сравнительно недавно, авторы, кажется британцы сами педиатры и родители нескольких детей. Читается легко, хоть и долго и не сразу, да и по времени размыта. Главы, где ребенку год, например, я пока не читаю. Они ратуют за естественное процессы материнства, гармония с ребенком, совместный сон, счастье от пребывания матерью, ну и конечно практические советы по уходу за малышом- как купать, укачивать, введение прикорма, и естественно они за кормление по требованию и грудное вскармливание. Но и о искусственном есть главы, конечно.
Что понравилось, что они не дают четких рамок, просто варианты подхода к разным детям, а вы выбираете приемлемый для себя или по-ходу, кристаллизируете свой индивидуальный. Мне книга эта очень помогла и помогает, и я не лезу на форумы чтобы узнать что за прыщик вскочил, как часто ходит младенец и пр., не задаю вопросы педиатру: ну когда вводить прикорм, процессы развития по каждому месяцу и прочее- то все там есть.
Что не понравилось- фраза после рождения ребенка, ваша фигура не станет прежней, не старайтесь. Не согласна. А в остальном пять баллов.
Некоторые начитанные мамочки мне говорили, что на данный момент это лучшая книга по базовым знаниям ухода за малышом.
Очень рекомендую, тем кто готовится стать матерью и мамам малышей до двух лет.
На данный момент читаю И.К. Силенок «Волшебные истины», очень ее рекомендовали и замечательно отзывались мамы детей самых разных возрастов. Я также у нее училась, но еще не по воспитанию — все впереди. Некоторые мамы со стажем и багажом знаний литературы о воспитании даже говорили, что и лучше работы нет. Более того, Инна Казимировна работает в Краснодаре, великолепный психолог, мастер НЛП, практикующий психотерапевт, ведет семинар «Успешный родитель — успешный ребенок» для родителей, проводит семинары на развитие лидерских качеств для детей. И в процессе наработанного опыта психолога и будучи мамой, она поделилась информацией на страницах книги.