Я не понимаю, откуда все эти «не ешь» при гв? С Е-содержащими, нитратными продуктами понятно, что вредно и для мамы. Красители и консерванты мимо. Но почему, например, нельзя капусту? Она из желудка в кровь всасывается? Ягоды со своего огорода чем плохи? Они как в обмен веществ встраиваются?
Есть ли какое-то научное объяснение??? А то всякие «тетушки» стращают, а как спросишь «почему», все ссылаются на какую-то возможную аллергию, газы и прочие ужасы.
Upd 20.06.14 в 10.00: 17 комментариев и ни одного медицинского или научного объяснения. Хочется найти ответ на вопрос, каким образом капуста (какие ее составляющие, вызывающие газообразование) попадают в грудное молоко и пучат живот младенца.
Много читала на эту тему, но ничего в голове у меня не отложилось, по-моему Комаровский более менее объяснил про капусту, типа у взрослого человека тоже бывает реакция на продукты, типа поел капусты и живот бурчит, мало поел-не заметно бурчит, переел- бурчит очевидно для всех, просто для мамы может быть эта порция капусты и не заметна в плане бурления живота, а малышу хватило. Хотя, если честно, лично я не понимаю связь капусты и коликов, учитывая, что капуста усиливает перистальтику мамы.
А ягоды аллергенны, но не все, например, северные можно кушать. Вот аллергены попадают в кровь, а затем в молоко, так что с ягодами нужно быть осторожней
Научного объяснения нет! Просто у некоторых мам есть наблюдения… что от капусты вроде пучит ребёнка, а на сладкое у него может быть аллергическое высыпание… Но это всё индивидуально! Я со старшей ела абсолютно всё (она была на полном ГВ) — ни одного высыпания, никаких проблем. Со средней — постоянно были аллергии… но что я ни пыталась исключить из рациона — ничего не помогало…
Когда поела свои любимые пирожки с капустой, Мелкой было 3 месяца. Были у Мелкой газы и вечерние крики. Месяца в 2 поела заготовку с огорода — черную смородину растертую с сахаром, у Мелкой было мокрое место за ушком. Когда я пила молоко, мне казалось, что у малышки в животе дискомфорт, поэтому перестала.
А когда малышке было 3 недели, все щеки и лоб были в прыщиках. Я ела только овсянку на воде, медсестра говорила аллергия на что-то, но это не проходило… А потом прочитал на бэби.ру, это гормональное цветение младенцев, которое за 2-3 недели прошло.
Белокочанная капуста является источником витаминов и фолиевой кислоты, вот с этим сортом капусты надо быть осторожнее кормящим мамочкам. В ней содержится большое количество клетчатки, которая не усваивается организмом и в кишечнике возникает дискомфорт.
А ягоды аллергенны. Но если у ребенка нет дискомфорта, то не стоит никого слушать
я кушала почти все со старшим. правда меня пробило на морковку в сметане (я решила, что она же еще и полезна и позволила себе лошадинные дозы) в итоге ребенок стал желтеньким :) я вызвала врача, думала желтуха О_о, оказалось морковка)))
и как то было посыпало дитеныша от чая со сгущенкой, тоже от педиатра был пендель, т.к. увы это не ТО молоко...
правда ягоды не ела (родила в конце октября, свежих уже не было), так что обо всем не расскажу.
у меня старший с 2 месяцев на ИВ перешел. Прикорм начала вводить с 4 мес. Аллергии были жуткие почти на все. Сейчас нам 2,8 едим все, кроме клубники. Что интересно до моих детей в семье ни у кого алергии на клубнику не было.
я не видела научных статей