Я — частный предприниматель, единщик (ФОП — фізична особа підприємець), (подобные схемы существуют и для общей системы налогообложения, но всех тонкостей я не знаю, за основу можно взять эту же заметку).
и как то всегда болела за свой счет и не задумывалась, что больничный мне, оказывается, может оплачивать государство, которому я оплачиваю налоги и ЕСВ (единый социальный взнос). Но оказывается, если ЧП-шник решает стать мамой, то кроме общих соц выплат есть еще и возможность получить некоторые деньги как оплату больничного листа от Фонда Соцстраха. что для этого нужно.
1. Заключить с территориальным отделом Министерства доходов и сборов (в налоговой) договор о добровольном участии в системе социального страхования. При этом ЕСВ несколько увеличится, т.е, если до этого я оплачивала 34,7% (от минимальной зарплаты), то теперь минимальный взнос 36,6%. Если кому нужны точные цифры я их приведу:) Единщики их знают и так :) Минимальный срок заключения договора — 1 год.
2. Для подписания договора нужно предоставить такие документы копии: паспорта, ИНН, свидетельства о регистрации (выписки из реестра), свидетельства плательщика единого налога. ВАЖНО: до времени наступления страхового случая (оформления больничного на 30 неделе) важно не только подписать договор, а на это уйдет дней 10, но и заплатить хотя бы один платеж в новом размере, по-этому лучше сделать это заблаговременно.
Дальше
имея на руках готовый договор нужно обратится в районный фонд соцстраха, туда нужно будет снова предоставить все копии документов в двух экземплярах. Точнее: 2 копии договора, свидетельства о гос регистрации, свидетельства о уплате единого налога, паспорта, ИНН, всех листов трудовой книжки.
один набор понадобится для регистрации в Фонде (туда нужно еще принести папку скоросшиватель, самую простую), там вам присвоят персональный код (записать, запомнить, сохранить)
Второй набор копий документов вам понадобится, когда на руках уже будет больничный (рекомендую для себя сделать несколько его копий, так как в фонде нужно будет оставить оригинал). туда дополнительно кроме стандартного набора документов, который у вас уже готов :) будет нужен оригинал больничного, а также:
копию уведомления о постановке на учет плательщика единого взноса (из того же кабинета где Вы заключали договор, но процедура отдельная),
копию платежки с ЕСВ (или нескольких) с выплатами после заключения договора.
И банковские реквизиты, куда будут идти отчисления по больничному. Это не ваш расчетный счет, как подсказал мне бухгалтер, а отдельный счет, в Банке обычно знают и выдают специальный документ о открытии этого счета :)
ВАЖНО: при оформлении больничного указать правильно место работы: «ФОП Фамилия Имя Отчество»
Я пока не все оформила, у меня при себе не оказалось некоторых документов ( уведомления о постановке на учет и специальных банковских реквизитов), по этому придется доделывать. Надеюсь сделать это на следующей неделе. Если будут какие то уточнения и кому то это интересно — то я уточню и допишу позже.
ну, я могла писать только как единщик :) могу внести коррективы, что годится для всех, правда набор документов наверное другой немного :) вместо «Свидетельства о едином налоге» что то другое???
и какие страховые взносы?
я, кстати, планировала продлевать договор, во всяком случае пока ребенок маленький и будет нуждаться в моем присутсвии во время заболеваний.
а можно подробнее, просто у меня оборотов нет совсем уже второй год,
Олечка, и уточни пожалуйста такой вопрос, получала ли ты детские по рождению? или ЧП-шники на это не могут рассчитывать?
Лен, на этот вопрос я не знаю ответа. я написала о том, что знаю.
так например у единщика даже при отсутсвии оборотов ЕСВ оплачивается полностью, не платятся только налоги :) а на общей системе, ты не платишь в гос казну ничего.
в том то и дело((( надо уточнять
уточнишь опиши :) и я почитаю. если я узнаю раньше, тоже напишу :)
Я не получаю только сто с чем-то грн. каждый месяц. Не знаю, как эта выплата называется. Меня сразу предупредили, что не буду эти деньги получать т.к. не закрыла деятельность. Все остальное, что положено заплатили и пока т.т.т. платят.
Если нет оборотов не важно. Главное, платить ЕСВ из расчета минимальной зарплаты. Я надеялась, что они мне больничный начислят из расчета моего дохода. Ага, фиг вам, дали по минималке.
спасибо. мне эти 130 тоже не светят, т.к. не собираюсь закрывать деятельность.
закрывай, потом открывай))) все равно клиенты звонят и заказы приходят)) муж смеется «ты фотки и в роддоме обрабатывать будешь»… а что делать ))))
Вы можете написать заявление в налоговой(за 15 дней до начала квартала), на переход на общую систему. И в конце года сдать пустую декларацию. А потом когда будете выходить на работу, напишите заявление опять на группу. И в течении этого времени не будите платить.
мне все равно нужно ЕСВ оплачивать :) я же оформляла соцстрах, а там это обязательное условие :)
я собираюсь по возможности вести деятельность.
спасибо за совет, но по факту я-то работаю, поэтому декларация не может быть пустой.
Вы целый год платили 36,6% взноса в ПФУ?
буду платить, я заключила договор в мае. до этого платила 34,7
Так там надо до больничного год платить, или я ошибаюсь
нет, достаточно хотя бы одной выплаты до больничного:)
Ну дай бог что бы вы получили
будет любая информация, в том числе и негативная, обязательно напишу. Ведь это может быть полезно для других девочек :)