Мамы истеричных детей поговорите со мной?

Помню в школе проходиле разные темпераменты, была нарисована картинка- мужик со шляпой на скамейке, подходит другой мужик и садится на шляпу: меланхолик плачет, сангвиник смеется, холерик орет и за грудки хватает, флегматик продолжает дальше сидеть… Именно так я вижу своего ребенка, когда она орет во всю силу своих легких и топает ногами, когда получает отказ. Сегодня отказала дочке купить сок(3-ю банку за день), вокруг нас почти толпа собралась, все обсуждали какое воспитание, ай-я-яй, советы давали. Я просто ждала, когда успокоится и домой пошли, в минуты затишья как попугай говорила — нет, мы не купим сок, нет денежек… Окружающим морально бы легче было, если бы я избила её? Это один случай, на днях шарик не купили, потому что магазин был закрыт, такая же реакция- ор, топанье, валяние по земле… Или я себя зря успокаиваю, и это избалованность?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Норма это. Ребенок вас проверяет. Усваивает так сказать границы дозволенного. Мы тоже через многое проходим. Одно время был прикол зайти в магазин, выбрать там понравившуюся игрушку и требовать ее приобрести. Доходило до того, что он еще и перед сном все это вспоминал и началось повторное рев и мамины разговоры-объяснялки. Сейчас реже. А от того что вы отшлепаете в голове ребенка только еще больше вопросов и непонимания возникнет.
Пожаловаться
Мария
Я не шлепаю, стараюсь договариваться и многое позволяю. И всё время решаю для себя вопрос- где граница между свободой и вседозволенностью. Нас в семье воспитывали чувством вины и строгостью, я для своего ребенка хочу свободу, но не вседозволенность…
Пожаловаться
elena

С младшим такие же истерики случаются нередко, такую же позицию как и вы принимаю, также прохожие реагируют, ребенок, видя вокруг поддержку и слыша сочувствующие охи-вздохи, еще больше орет.Вдвойне тяжело — не реагировать на ребенка+не реагировать на сочувствующих-причитающих тетушек.Увы, таков уж русский менталитет — лезть, куда не следует, а когда требуется реальная помощь(вот недавно была свидетелем — у пожилого мужчины приступ сердечный случился, никто не подошел, не помог — думали пьяный валяется) -не мое это дело, своих проблем хватает(((

Пожаловаться
Алла Кочетова

Ваша задача-поставить себя выше ребенка, что бы ребенок знал, что не все бывает так, как он хочет.

Пожаловаться
Алла Кочетова

как бы все равно ругать и объяснять надо, не обязательно бить и орать во всё горло.Главное не пускать на самотёк, иначе потом наплачетесь...

Пожаловаться
Мария
Да, понимаю, что нужно вводить наказание. По попе не приемлю. Стул? Угол?
Пожаловаться
Алла Кочетова
Жаль, но этого иногда бывает не достаточно(((
Пожаловаться
Наталья Зайцева

У нас был период не давно такой, на словах вообще не понимал ни чего. игнор тоже не прокатывал. В итоге когда начал бить папу, папаня по попе дал пару раз и ребенок сразу успокоился, после эти истерики сами прекратились неожиданным образом как и начались) Сейчас конечно тоже может (это естесственно и очень нужно для будущего) стоять на своем, но уже без истерик

Пожаловаться
Алла Кочетова

тоже самое было

Пожаловаться
МамаКоти

буквально полчаса назад читала рассказ одной мамочки про истерики и ор

Пожаловаться
МамаКоти

Лекарство от истерик
(Личный опыт мамы)

Лечение (в момент приступа)

1. Настя потерялась!

Метод таков. Как только Настя начинает «разгоняться» я с искренним удивлением говорю:
— А где же Настя? Я наверно опять Сашу(Настина подружка) из садика забрала! Моя Настя добрая и никогда так не кричит.
В этих словах важно три вещи. Проверено на личном опыте. (!)
— Удивление — странная эмоциональная реакция мамы, привлекающая внимание
— Упоминание, что ребенок потерялся (а ведь и правда! Она же не в себе!)
— Упоминание, что ребенок ГЛОБАЛЬНО ХОРОШИЙ
Купирует истерику очень быстро.

2. Игнор. НО! Не просто игнор. При простом игноре ребенок продолжает орать, пока не выдохнется. Игнор-поиск! Продолжаем игру и причитая все те же слова ищем Настю по всей квартире, НЕ ОБРАЩАЯ ВНИМАНИЯ НА ОРУЩЕГО РЯДОМ РЕБЕНКА — это не она, она не в себе, она потерялась. Довольно скоро удивленная Настасья подключается к поискам. А иногда вообще переключается на жизнерадостное настроение.

3. Говорящая игрушка (для публичных мест) Теперь мы повсюду таскаем с собой тряпичную лягушку. Приглянулась она Насте. Лягушка с Настей разговаривает о ее Настиных делах. Говорит, что любит ходить в садик и дружить с другими игрушками, кушать кашу, ходить в магазин итп. Для купирования истерики в публичном месте пока отлично работает.

Профилактика (чтобы не было истерик)

Я подумала, а что изменилось в жизни Насти перед тем как она начала орать? в нашем случае — сильно сократилось время пребывания с семьей (пошла в сад) + недосып. И вот какие профилактические меры приняла я.

1. Пока ребенок дома, мое время принадлежит ей.
Сразу после садика мы читаем книжку или смотрим мультики, лежа на диване в обнимку, или пьем чай с вкусняшками, или играем во что-то вместе. Обычно через час я Настасье надоедаю напрочь и она уходит заниматься своими делами. А я иду готовить ужин, ибо хочу есть да и муж придет.

2. Никаких акробатических этюдов после 19 часов!
Частенько дедушка или папа любят вечерком дома с ребенком побеситься — подкидывать, крутить, кувыркать и всяко готовить в космонавты. По окончании игры, сколько бы она ни длилась всегда стабильно истерика. Значит — никакой акробатики вечером.

3. Удлиннение времени отхода ко сну.
Вообще-то я хотела сдвинуть режим, чтобы увеличить ночной сон. Но пока никак не получается барышню заставить уснуть до 23. Зато сдвинув купание на пораньше, мы стали дольше тусить в ванной, а с водой у нее очень много разных дел: и поплавать надо успеть, и игрушки искупать и переливать водичку. В общем 40 минут достаточно. А вот через 20 — скандал. Остаток времени тратится на книжку.

4. Время ограничено.
Это осознание дается Насте с трудом. Однако. После купания все игрушки уже спят. В 23 последней отходит ко сну книжка. Перед купанием отправляется спать планшет. То же самое с дневным сном. После обеда все-все-все включая папу отправляются спать. Даже сосед с дрелью по субботам — будь он неладен!
Если ты валяешься и орешь — ты отнимаешь СВОЕ время. Не будет времени поиграть, почитать, погулять итп

5. Книжка «Истории про меня» — поищите в интернетах. Классная вещь. Насте очень нравится. Смысл в том, что на каждом развороте одна типовая ситуация из жизни ребенка 2-4 лет, а в главной роли — сам ребенок. Вернее его прототип. Картинки нарисованы так, что можно хоть для мальчика, хоть для девочки рассказывать. по-моему, Настю эти истории чему-то научили.
Вот такой получился у меня рецепт. Возможно, Настя просто сама переросла проблему. А может быть, я ей помогла. Только от ора у нас остался только сам ор. (ТТТ) Очень кратковременный — секунд 20-30. Символизирует он злость. Что ж. Все мы злимся. Имеет право.

Пожаловаться
Мария
Спасибо за такой развернутый ответ. У нас ей книжки проблемные ситуации, тоже их любим, но про потеряшку мне почему-то в книге не понравилось, хотела у знающих людей спросить, надо попробовать всё ж, у Вас хорошо расписано. В садик мы только собираемся, но уже страшно:). Дома дочка всегда со мной, около меня…
Пожаловаться
МамаКоти

да не за что))) попробуйте! надеюсь, что все получится)

Пожаловаться
Марфа ВасильнаЯ
мне кажется, это уже избалованность. Мой тоже может начать ныть, плакать, но до валяния по земле не доходило. Хотя может все еще впереди))) На самом деле, ваша позиция-просто ждать, наверное, одна из лучших. Бить и тащить за собой или покупать и давать все, что попросит-тоже не выход… Ох… все эти истерики саму до истерики доводят)))
Пожаловаться
Дарья

если я вижу, что у моей дочки вот-вот начнется или уже начинается такая истерика, я беру ее за руку, отвожу в сторонку и спокойным голосом (она при этом может орать истерично) говорю почему нельзя это или почему нет я сказала на что-то другое! при этом именно спокойно. она поначалу не сразу успокаивалась, а теперь чаще выслушает и бежит заниматься чем-то другим! попробуйте, вдруг поможет!

Пожаловаться
Ольга
Нам пока 1,8, но мне уже страшно, чуть не по ее, ор такой, как будто режут, хочу к неврологу сводить, может чем поможет, а то как- то тяжело
Пожаловаться
ПрямикомСГоа
Потопала, повалялась два раза, подняла, унесла, не покупала. И прошло. А ее подружке мама скорей покупала- истерики долго были.
Пожаловаться
Мария
Это уже намного больше двух раз, концерт- и затишье на некоторое время. Дочка с рождения голосистая
Пожаловаться
Glert
Избалованость, ребенок может понять причину, почему не купили шарик или сок. Попробуйте больше с ней разговаривать на тему того что не все в жизни получается как хочешь.
Пожаловаться
Moon Indira

моя тоже в последнее время если отказываешь в чем-то, встанет рядом со мной и монотонно плачет… если хожу-то она за мной и плачет...

Пожаловаться
MaRGosha

мммммммммммм в вашем возрасте уже вполне может переходить в избалованность. Уверенно, упорно, с терпением настаивайте на своем. На окружающие осуждающие взгляды не обращайте внимания.

Пожаловаться
Полинка
мой такой же, нам год к слову только) ну а как иначе, на руки берешь- выгибается, оставляешь в покое на минуту пусть ползает по полу, потом беру снова на руки и только тогда успокаивается. Характер просто показывают вот и все, что все под копирку правильные должны быть что ли
Пожаловаться
Мария

по моему вы молодец, выдержанная, ждете, когда успокоится, все правильно делаете

Показать ещё