Я сама рассталась с пьющим и нашла себе такого же язвиника как я сама. В данном материале выделяю один абзац — применимый не только к алко-спортсменам, но и к мужьм в целом..
Наш менталитет таков, что многие мужчины пьют, так сказать, горькую. Пьют по-разному. Кто-то уже дошел до алкоголизма, а многим спиртное нужно только иногда — по праздникам или в горе, или для снятия напряжения.
Для того, чтобы понять, как общаться с человеком, который нетрезв и который при этом является вашим мужем, сначала нужно определиться, как часто он выпивает, есть ли у него зависимость.
Алкоголизм — это болезнь, и относиться к нему нужно как к болезни. То есть, нужно лечить. А чтобы лечить, одного желания жены алкоголика, да и всей его семьи, включая родителей, дедушек и бабушек, недостаточно. Человек должен этого захотеть сам. Вы, конечно, путем шантажа, угроз и манипуляций можете его на некоторое время остановить, он даже будет искренне обещать больше никогда не пить. Но таков закон алкоголизма, что долго мужчина не сможет терпеть (а он именно терпит, потому что это потребность – выпить, иногда уже физиологическая). Рано или поздно эта потребность возьмет верх, и тогда он опять вернется к употреблению спиртного. Поэтому без его сильного желания и ответственности за это желание ничего не выйдет. И эту ответственность важно передать именно ему, а не брать на себя, как это обычно делают жены алкоголиков.
Если же ваш муж не слишком часто употребляет алкоголь или вы все-таки решили быть с человеком, который болен алкоголизмом, тогда важно разобраться, как себя вести рядом с ним в моменты, когда он нетрезв.
Под действием алкоголя люди ведут себя по-разному. Для некоторых это как снотворное. Выпил немного, через какое-то время, глядишь, человеку уже скучно и в сон клонит. Есть такие, которые становятся очень возбужденными, их тянет «на подвиги», выяснение отношений. Для некоторых алкоголь — средство развязать язык, расслабиться, повеселиться.
Нередко на консультации приходят женщины, которые жалуются на своего пьющего мужчину, говорят о его грубости, иногда жестокости по отношению к своей семье, в том числе и к детям. Судя по всему, их мужчины относятся к той категории, которые, выпив лишку, доказывают, кто в доме хозяин.
Когда я общаюсь с такими семьями, чаще всего понимаю, что не только мужчина виноват в скандале. Хотя есть и такие тираны, которым нужно время от времени доводить семью до отчаяния. Они получают удовольствие от своей силы и власти, унижая других, более слабых. Но это отдельная тема о том, почему женщина живет многие годы с тираном, постоянно терпит побои, лишения и страдания своих детей. Сейчас речь о тех женах, которые вызывают огонь на себя, желая перевоспитать пьяного мужа. Им это нужно немедленно сделать. Нетрудно догадаться, что они получают в ответ в лучшем случае скандал, а в худшем – побои. При этом достается детям, и это самое ужасное.
В разговоре с одной из таких женщин, я спросила, почему она не остановила скандал, хотя могла. Речь шла не о том, чтобы остановить его кулаки, которые били сначала ее, а потом дочь-подростка, и все это на глазах 6-месячного сына. Я спросила о том, почему она не перестала провоцировать своего мужа, зная, что он не сдержан, может войти в состояние ярости, в котором совершенно себя не контролирует. На что женщина ответила: «А почему я должна остановиться? Я не могу. Я должна все ему сказать!»
Конечн, сказать нужно, но… Тут есть одно большое «но». Достигнет ли жена того результата, на который рассчитывает в своем воспитательном процессе, если мужчина находится в состоянии измененного сознания? Ведь она пытается достучаться именно до его сознания или, как обычно говорят, взывает к его совести. Но где она, эта совесть, если он нетрезв? Возможно, он для того и пьет, чтобы не слышать стенания своей совести о том, что он мало зарабатывает или «руки не оттуда растут», или «ничего не достиг в жизни». Поэтому в этот момент все слова жены только вызывают гнев и раздражение. Стоит ли тогда продолжать?
В том случае, о котором сказано выше, женщина не могла остановиться. Сначала она просто «пилила», потом, когда он стал раздражаться и свирепеть, она также перешла на высокие тональности. Закончилось все печально. Мама и старшая дочь попали в больницу. Хотя нужно было остановиться именно ей, потому что трезвой была именно она.
Все разговоры полезными могут быть только в состоянии трезвости. Прежде всего, стоит поговорить о том, что с человеком делает алкоголь, точнее, его употребление, о том, как он влияет на самого мужчину, как портит ему жизнь и как влияет на отношения в семье. Тут очень важно, чтобы ответственность за свои поступки мужчина брал на себя ипри этом понимал последствия. В том числе и то, что семья разрушается, и в итоге он может остаться без жены и детей.
Партнерша может только предложить помощь, если у мужчины есть ощущение и понимание, что сам он не справится. Например, поискать специалистов для лечения. Но только в том случае, если мужчина поймет, что это нужно ему, а не жене.
Еще хорошо бы попробовать прояснить, что заставляет мужчину прибегать к такому уходу от реальности, что не так в его жизни. Возможно, ситуацию можно изменить, приложив некоторые усилия. Как в одной семье, где молодые люди вынуждены были жить с матерью жены. Теща всегда была недовольна зятем. Тому, конечно, все это не нравилось, домой идти не хотелось после работы. Поэтому он не физически убегал от контакта с матерью жены, а психологически – просто по дороге домой выпивал. Что подтверждало уверения тещи в том, что он не достойный партнер ее дочери. Обе женщины вычитывали мужчину, когда он приходил домой, и все заканчивалось скандалом. Получался замкнутый круг. Его нужно было разорвать, пока молодой муж не стал зависимым физически от алкоголя. Для этого семье понадобилось бы переехать и жить отдельно.
Зачастую все заботы и ответственность в семье, где «глава семьи» пьет, лежит на плечах женщины. Она отвечает за благополучие, быт, распределение бюджета (иногда и за его наполнение) и за самого мужа, как будто он еще ребенок. В этом ошибка женщин, покрывающих разные проступки, мирящихся с плохим отношением к себе и детям. Нужно понимать, что если она берет все на себя, он не станет это все отбирать. А просто расслабится и будет вести себя так, как подросток, побаиваясь нравоучений мамы-жены.
Если вы все-таки хотите ему сказать об отношении ко всему, что происходит, то это нужно делать, конечно, не в тот момент, когда он выпил. Лучше как можно меньше провоцировать его на необдуманные поступки, попробовать успокоиться самой и успокоить его. Все выяснения отношений оставить на следующий день, по возможности не с помощью упреков, нотаций. Это вряд ли приведет к положительному результату. Как и положено подростку, мужчина назло вам просто пойдет и напьется. Важно обсуждать проблемы на взрослом, конструктивном уровне. Постарайтесь распределить ответственность и дальше уже решать вместе, хотите ли вы такую семью.
Марианна Лапина, семейный психолог
Если мужик пьет и распускает ручонки и язык — надо уходить
«что у трезвого на уме»
Не всегда. Трезвый — агнец, а по пьяни куйло
ну так в душе же — тЫгррррррр. только маленький и обижать способен исключительно маленьких
вот-вот
только по-пьяни он меня обвиняет в том, что сюда переехал со мной)))
вот мелкий пожил здесь год, не понравилось — уехал))) и это 9тилетний ребенок то… а как протрезвеет — все! емустрашно принимать решение
не раскрыта тема! что мне делать с мужем, который выпивает ну очень рекдо, но метко… и потом он не верит, что вытворял и как хамил… боюсь это была его последняя водка вчера)))
на самом деле я по папе знаю — с пьяным разговаривать без толку… надо дождаться утра и когда он бцдет мучаться от похмелья надо добавить мук совести )))
заснять на видио и утром показать. как в том анегдоте -
пройденный этап...
меня уже больше волнует то, что он вчера наговорил))) если у него есть в голове — то беееедненький))) мне его жалко))))
с пивом уже покончили, теперь и с водкой закончим )))
а вино и коньяк он сам не любит — голова болит)))
вот так и бросают пить)))
мой нынешний язвиником недавно стал, тут я слукавила. сначала попивал. правда на его массу тела много надо, поэтому пьяным я его не видела. но даже остатки випивыния выживала. в жару притаскивала домой квас — квас я люблю и вообще без него не могу в жару, подыхаю. ну а мужику-то за компом пофик что лакать — выпивал мой квас, шёл за новым — привык к квасу. а после безалкогольного спирт в покупной сивухе остро чуствуется, стал покупать по-дороже и по-реже. а потом ввели 0 проммиле — и вообще бросил это дело. ему руль дороже пьянки