Итак, 1 мая мы вывезли на дачу моего сынишку с моими родителями и бабушкой. И вот уже полтора месяца детенок тусуется в компании бабушки, дедушки и прабабушки, а главное, в компании травки, цветочков, жучков-комариков, бабочек, птичек, садовых маленьких фигурок и прочик радостей жизни, которые после городской скукоты наполняют жизнь сказкой...
Вообще, близость улицы и возможность просто так, без особых сборов, самому, открыть дверь и уже гулять человека потрясла! И потрясение это было сильным и счастливым! Первые дни он вообще отказывался сколько-нибудь находиться дома, рвался на улицу каждую минуту, свободную от сна. Теперь стал спокойнее, с пониманием относится к объяснениям про дождик и даже комментирует:
— Кап-кап! Буут узи. Масика сапосики. (лужи мерить обожает!)
Но все равно утром, не успев толком проснуться, возвещает:
— Гуять! Кусить и гуять!
Именно на даче, буквально через 2 недели после приезда ребенок заговорил! Причем заговорил сразу, махом, одномоментно. Читаю посты многих мам с перечислением слов… в нашем случае такого перечня нет, мы просто говорим, без умолку, целыми днями, довольно понятно кстати… Участвует в любом разговоре, вставляет свои пять копеек, причем по делу, как правило...
Любит обсудить меню.
— Что ты будешь кушать на завтрак?
— Касу. Некусно. Касу и манан. Тему. Кусно. Ко-ко-ко. Кусно!!! (расплывается в улыбке) и пюэ.
Вообще буква Б часто заменяется на м в начале слов. Потому одни из любимых блюд — манан и минЫ (блины).
Еще одна огромная любовь — яги (ягоды). Едим черешню, землянику и жимолость. Требуем их настойчиво и громко! Садится за стол и кричит:
-Яги-яги-яги!!! Мого-мого-мого!!!
Выходя гулять, человек настойчиво следит за полнотой обмундирования. Если холодно — требует кутку, если лужи — сапосики, в остальных случаях — касоки. И обязательно — шапку! В разных вариациях, по погоде: манану (бандану), панану (панаму) или просто шапку!
В общем, жизнь бьет ключом. В жару — плещемся в бассейне, после дождя — бегаем по лужам, в любую погоду — гоняем на мотоцикле по даче и играем в песочнице. А вот книжки, пластилин и прочие тихие игры — позабыты-позаброшены: некогда!
Мы приезжаем на дачу на выходные, чаще это просто нереально из-за пробок. Скучаем ли? да, очень! Но видим загорелые ручки и светящиеся глазки и понимаем, что ему там лучше, чем в городе, даже в ущерб ежедневному общению с нами… И это важнее, чем наши эмоции! К тому же, он просто купается в любви и внимании бабушки и дедушки и сам их обожает.
При этом он ни за кем не гоняется, относится ко всем по-разному, выстраивает отношения индивидуально, но любит всех, просто разною любовью…
Когда в выходной вокруг него мы все, пытается манипулировать, отдавая указания из серии: купать — мама, спать — баби, кушать — папа. Но у нас в смысле манипуляций иммунитет, поэтому попытки обычно бывают краткими.
Еще одна огромная любовь — машины! Отдельная сильная страсть — трактора! Вот что значит — мальчик!
С удовольствием готов ехать куда угодно «а масине», сам лезет в кресло и радостно ждет, пока пристегнут, пока тронемся...
А вот с горшком — вражда! Много рассуждает о том, кто и как писает, сажает игрушки на горшок, сам писает в подгуз с комментариями: пописа… А при вопросе о горшке — скандалит… Купили подгузы — радовался, комментировал:
— Тусики масики.
Спрашиваю в ответ:
— Трусики твои, а горшок чей?
— Баби!!!
Вот что с этим делать?
а в остальном у нас все хорошо!!! Чего и всем желаю!
Кто хочет обсудить, что я — мать-ехидна, — добро пожаловать!
наш тоже обожает рабочую технику, все машины… Подъемный кран говорит: «дынь-дын», трактор, погрузчик как-то смешно говорит, даже написать не могу точно)) но смысл в звуке тррр, только по-своему))) А у подруги дочка на такие вещи ноль реакции, а вот зато цветочки и бабочки дикий восторг. Наш цветочки и бабочки замечает, показывает, но без сильных эмоций, просто нюхает с улыбкой… нежели реакция на мусоровоз, бетономешалку, камаз)))) И уже месяц игнорирует горшок, причем осознанно. Показываешь или говоришь про горшок — в ответ мотание головой, «не-не-не». Уверена, что это пройдет)) т.н.этап взросления… Уходит в гардеробную или на лоджию, когда какает, к себе не подпускает ни с горшком, ни с чем. Ну типа, как большой)))) Такие они смешные в этом возрасте ^__^ А когда появляется новое «слово» на какой-то предмет, то такая радость у меня появляется)))))
Вот и я об этом думаю...
дача — это здорово, свежий воздух, ягодки, овощи, всё что нужно растущему организму! учитывая твой график, в городе не намного больше бы общались.
то, что Масик болтает, в этом он молодец! скоро будет наравне с вами, веселить вас будет!
С учетом графика — и правда, не намного больше...(( вот такая я мать-ехидна!))
Катя, продолжаю офигевать от ваших речей!))) это просто супер! даже не верится, что дети в нашем возрасте могут так говорить!!)) Слушая ежедневно от своего товарища «мама, папа, баба, дядя, буу» и еще несколько слов и так по кругу, у меня ощущение, что так навсегда и останется)))))
А по поводу матери-ехидны тут бесконечно можно спорить, что-то кому-то доказывать, ломать копья и т.д. и все равно никогда не прийти к единому знаменателю.) Каждая мама выбирает сама. У тебя вообще другой образ жизни, ты работающая мама. Да и уезжали вы не раз. Потому и относишься, наверно, проще к таким вещам. Вам хорошо — и ладно, а от вас отличающиеся сделают так, как комфортно им)
А слова… Меня они и саму удивляют! Заговорите! Совсем скоро и ты начнешь радостно офигевать от словесного потока бесконечного!)))))
ну, я и говорю — у каждого свой мир, свое представление, свой образ жизни, я вот иногда думаю, ой, а как это, когда раз — и без ребенка хотя бы сутки)))) мне пока такое неведомо) А говорить, мне кажется, мы не раньше лет трех начнем)))) ни в какую не хочет ни повторять, ни новые слова говорить… так, слоги иногда болтает на разный манер) Копит)))
вот ты ж тоже, наверно, так же не верила, как я сейчас, да?)))
слишком большие друзья, ага))))
птица-говорун отличается умом и сообразительностью!!! А на счет горшка не заморачивайся, сам сядет в один миг.
можно я и своих привезу в деревню??? шучу))) конечно малому лучше там с бабушками и дедушками, чем дома с вечно уставшими родителями! уверенна он не скучает-просто некогда!!
с горшком и машинами один в один!!!
А скучать ему и правда некогда!
Same shit)))
Красота!!!
Молодцы, я не помню точно с какого возраста, нас мама отправляла к бабушке на Волгу, вот там здорово было)) но это все до 7 лет, потом бабушки не стало((((( Но у меня до сих пор много хороших воспоминаний оттуда)