Часто возникающие вопросы после рождения ребенка. Часть 2

– Нужно ли пеленать ребенка? Мы пеленали до тех пор, пока сам не начал распеленываться, – до двух месяцев. Чтобы ручками себя во сне не будил, выкладывали спать на живот. Так он спал, пока сам не научился переворачиваться с живота на бочок.

– Давать ли ребенку пустышку? Мой малыш сосать её не умеет, она у него изо рта вечно выпадает, и он нервничает. Приучать не стали. Хотя, может, и стоило, – сейчас вместо пустышки он сосет грудь.

– Укачивать ли ребенка? Малыша стала укачивать недели три назад тогда же, когда и начала приучать спать в кровати. Раньше засыпал под грудью рядом со мной.

– Допаивать ли водичкой? Как только началась жара, и Слава начал пытаться ползти, его стул стал реже (вместо 3-4 в сутки он стал какать 1 раз в 4 дня). Поэтому я начала его допаивать. Сосочку он разучился сосать, даю водичку из поильничка, из кружечки. Иногда завариваю чернослив или изюм, чтобы слаже было.

– Прикорм. Жалею, что поддалась на провокации мамы и в 4 месяца попробовала дать сок и компот. У малого долго болел животик, его обсыпало. Сейчас иногда балую сухариком, чтобы десны чесать. Иногда даю яблочко в тех же целях :)

– Нужно ли закалять ребенка? Сказать честно, Слава был редким мерзляком. Но потихонечку я снимала с него шапочки и носочки, делала прхладнее воду в ванночке, начала открывать окна в квартире. Гуляем мы с малышом в любую погоду с самого его рождения (родился он в январе). Часто – больше 6 часов в день. Купили увлажнитель воздуха, следим за температурой в квартире, включая кондицинер, зимой – проветривая. 

– Нужно ли принимать витамин д? Зимним деткам, находящимся на гв, да. Сначала я давала масляный раствор, затем невролог посоветовала мультитабс абц. В общем, принимали до марта, т.е. два месяца.

– Что делать с крайней плотью у мальчиков? Я не делала ничего, дабы избежать парафимоза. Комаровский говорит, что делать до 18 лет ничего и не надо, хотя такая необходимость отпадет к этому времени. Я считаю, что лучше не оставлять мальчика, достигшего половой зрелости сам-на-сам с этой проблемой, чтобы избежать извращенного отношения к сексу (читала, что мальчики, не понимая, как доставить себе удовольствие, ласкают часть открытой головки и в дальнейшем от нормальной стимуляции уже не получают наслаждения) Хотя знакомые мне мужчины с такой проблемой справились без последствий)

– Беспокойство насчет недоразвития/замедленного развития тазобедренных суставов. Нам ставили такой дирагноз узисты. Побывав у многих хирургов лишь один сознался, что окостеневать сустав начинает к 3-м месяцам, и такое положение вещей является нормой!

– Несросшееся пупочное кольцо. Тоже не повод дя беспокойства. Оно у меня до сих пор не срослось)

– Тонус, тремор, беспокойный сон. Я обращалась к неврологу (мне повезло с врачом), делали массаж (2 курса по 15 раз). Поддержали ЦНС после гипоксии во время родов.

– Водянка яичек. Требует наблюдения, но не беспокойства) У нас она до сих пор не рассосалась. Ждем, пока малышу исполнится год...

– Аллергия. Если возникала сыпь, я давала пять капелек финистила, разбавленных в чайноё ложке кипяченой воды.

– Уверенно держать голову, агукать и осознанно улыбаться Слава начал к трем месяцам. Правда, облакачивать голову на правое плечо перестал только после второго курса массажа, когда окрепла спина. Засмеялсяв и начал шустро переворачиваться в 4 месяца. Срыгивает до сих пор, но меньше.

– Простуда у мамы. Во время беременности и лактации принимала энгистол, как только начинала заболевать, и парацетамол, чтобы сбить температуру.

– Молочница у мамы. Использовала внутривагинально Bio Cap Femi.



Часто возникающие вопросы после рождения ребенка. Часть 2


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества