ПОСТНЫЙ пост.

Петров пост, день второй. Господи, благослови!

Не буду разглагольствовать на тему постов и их соблюдений, но приведу небольшую цитату из Святых отцов и раскажу о самоличных ощущениях. Немножко)

"… Закон поста, будучи по наружности законом для чрева, в сущности есть закон для ума. Ум, этот царь в человеке, если желает вступить в права своего самодержавия и сохранить их, должен прежде всего подчиниться закону поста. Только тогда он будет постоянно бодр и светел; только тогда он может властвовать над пожеланиями сердца и тела; только при постоянной трезвенности он может изучать заповеди евангельские и последовать им..." — пишет святитель Игнатий (Брянчанинов).

И точно ведь. За своей ничтожный опыт нескольких евхаристических постов я заметила, как стала внимательно относиться к тому, ЧТО я ем. Да и не только к этому!.. Вообще начинаешь очень наблюдать за собой. И если руки раньше многие манипуляции делали «на автомате» (готовка, например или уборка), то потом начинаешь видеть их (руки) как будто со стороны. И контролировать, соответственно. То есть, вот она — первая ступень внимания к своему поведению. С не все начинается.

Было и тяжеловато поначалу. Но когда начинаешь осознавать для чего и для Кого ты это делаешь, все вразу становится на свои места и становится легче. На уме ясно и спокойно. Ни один энергетик или антидепрессант такого состояния не даёт.

Еще тяжесть заключается для меня в том, что часто приходится готовить несколько столов, ибо крайне редко получается так, что все домашние едят одно и то же. Все любят разную еду, а если еще и мое постничество добавляется, хоть с кухни не вылезай — и готовишь и готовишь и готовишь… Блюда, которые любит и ест вся семья одновременно — их можно пересчитать на пальцах одной руки. Поэтому постную еду я стараюсь готовить так, чтобы ели все.

Ну и приведу несколько рецептов, которые пробовала, практиковала с начала еще Великого поста.

ПОСТНЫЙ пост.



Самое простое и питательное — это грибы. Они идут практически с любым гарниром. Но я готовила, в основном, только плов, заправляя его приправой карри. Вообще приправы очень выручают меня во время постов. А грибной плов едят все. Даже Аленка поморщится, но ест вроде бы).

ГРИБНОЙ ПЛОВ.

Грибочки тушим в собственном соку на малом огне. Когда начинают подсыхать — наливаем масла и обжариваем. Потом туда морковку, тертую на крупной терке. И тоже тушим на медленном огоньке под крышкой. Моем круглый рис (длинный я разлюбила — что-то уж очень шустро и неблагоговейно он себя ведет в кипятке, быстро разваривается) и забрасываем к морковке и грибам. Соль, столовую ложку карри, очищенную непорезанную целую головку лука, лавровый листик. Наливаем воды примерно 1:1 объема риса. Чуть добавляем огонь и тушим до готовности.

ПОСТНЫЙ пост.


Еще я открыла для себя кальмаров. Но пока только консервированых. До последних дней я пробовала их в далеком детстве. Тогда они показались мне недоваренной каучуковой подошвой и я зареклась их есть совсем. А недавно прочла книгу протоиерея Александра Торика «Русак» и там увидела один незамысловатый рецептик. Попробовала, понравилось, делюсь)
СОУС ИЗ КОНСЕРВИРОВАННЫХ КАЛЬМАРОВ
Нарезать головку лука и обжарить её. Добавить нарезанный помидор, тушить под крышкой, но не до обжарки. Консервированного кальмарчика нарезать мелко и забросить к луку с помидоркой. Немножко потушить. Добавить 1 почти полную столовую ложку муки, перемешать и вылить в кастрюльку весь сок из баночки от кальмаров. Немного потушить, не солить(!). На гарнир — макароны. А запах и вкус — как у морской рыбы. Вкусно вобщем)

ПОСТНЫЙ пост.


В интернете очень много тематических сайтов, групп да и просто самостоятельных постных рецептов. Выбирай на любой вкус. Чем я и занималась. Еще очень помогает наличие в магазинах разных готовых салатиков в стеклянных баночках, тушеные, консервированные овощи. Мне лично нравится фасолька с грибами — ммм, вкусняка!)) Всю эту красотень можно подавать с макаронами или просто вареной/жареной картошечкой. Моя Катеринишна очень такое любит. А свекровь «подогревает» маринованными помидорками)

Салатики. В последние дни я постоянно готовлю морковку по-корейски. Не знаю, почему, пробило меня на неё. И дело даже не в посте — а просто подавать ее можно к любому блюду на любой стол. Ну, у меня по крайней мере)
МОРКОВКА ПО_КОРЕЙСКИ
4 морковки тру на спец терке; 3 ст л растительного масла, 1,5 ч л 9% уксуса+1,5 ст л воды — довести до кипения, залить этим морковку. Посолить и всыпать 1 ч л приправы. Перемешать — и на ночь в холодильник. Стоит ли говорить, что в морковку можно потом и маринованые грибочки добавить, и кукурузку, и лучок, и вообще любую зелень)

ПОСТНЫЙ пост.


Вообще, что такое салат? Это смесь из всего того, что мы любим плюс заправка в виде майонеза, либо масла, либо сметанки. Но раз у нас пост — то и подбираем уже продукты постные, растительные, овощные, косервированные, свежие ли… Или просто огурчик-помидорчик-укроп-лук(перо)-масло-соль. Постный майонез тоже очень помогает в готовке.

Сладкое. Здесь меня вначале смущало то, что стряпня вся без яиц и без маргарина. Я думала: как такое вообще может быть вкусным? Как же я ошибалась! Очень вкусным, нереально вкусным, и рассыпчатым и румяным и нежным и воздушным!

ПОСТНЫЙ МАННИК С ЯГОДАМИ.
В миске смешать 1 стакан манки и 1 стакан сахара. Залить 1 стаканом воды, и дать постоять 30 минут. Затем влить 1/2 стакана растительно масла, перемешать. Разгасить 1/2 ч л соды, ввести, перемешать. Просеять 1 стакан муки, ввести, замесить тесто, как густую сметану. Если надо, добавьте муки. Помыть, почистить, порезать 1 яблочко, ввести в тесто, перемешать. Вылить половину теста в форму, затем посыпать ягодами ( черника, брусника, клюква), сверху вылить оставшееся тесто. Ягоды можно вводить как попало, хоть даже просто перемешать с тестом. Выпекать в духовке 20-30 минут. Но не особо долго, очень быстро схватывается).

ПОСТНЫЙ пост.


А вот это печенье я выпекаю не только в пост, но и в обычные дни. И вся моя семья готова лопать его ужедневно).

БАНАНОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ.

0, 5 стакана кокосовой стружки залить 1 стаканом кипятка и оставить остужаться. 2 банана очистить, натереть на крупной терке, сбрызнуть соком лимона. В эту же мисочку всыпать 1/2 стакана сахара и влить 1/2 стакана растительного масла. Все это взбить миксером. Разгасить лимонным соком 1 ч л соды, ввести в тесто и перемешать. Всыпать 1 чл ванилина и 1,5 чл сухого имбиря. Перемешать. Кокосовую стружку откинуть на сито и отжать ложкой, ввести в тесто. Муки просеять примерно 150-200 граммов. Но нужно смотреть, чтобы тесто было не густым, не жидким.

Устилаем противень пергаментом. И мокрой ложкой выкладываем на него печенье. Выпекать минут 15-20, но под конец огонь убавить, чтобы печенье могло хорошенько пропечься.

Получется очень ароматное и мягкое печенье, про которое даже и не скажешь, что оно постное))

ПОСТНЫЙ пост.


Еще из десертов делала желе. Но напишу о нем потом, как-нибудь) Подзабыла его рецептик. Буду делать снова и поделюсь с вами.

Должна сказать, что пост — это не скорбь и ущемление себя. Но работа над собой, как у духовном, так и в телесном смысле. И здесь мало одних гастрономических ограничений, важно внутреннее состояние покоя. И мысли о том, что ты стремишься к добру, свету и знанию.

ПОСТНЫЙ пост.


Ирэнья
48573

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥

Пожаловаться
Ирэнья

Пожаловаться
Витаминочка
а че кальмар неожиданно стал растением?! на сколько я знаю — в пост нельзя есть мясо, рыбу, птицу. а у вас — салат из консервированных кальмаров…
Пожаловаться
Ирэнья

Во-первых, это не салат, а СОУС.

Во-вторых, да рыбу нельзя, но бескровных морских гадов типа осьминогов, крабов, креветок кальмаров — можно.

Пожаловаться
Витаминочка
что ж вы так с морскими гадами не справедливо?!
Пожаловаться
Витаминочка
ну если так подумать — они же тоже живые. вообще определение странное — бескровные… получается что наличие крови определяет — живое существо или нет? кальмар — он же плодится, кушает, плавает. и он не живой, получается. а червяк живой? кто нибудь может это объяснить?
Пожаловаться
Витаминочка
спасибо за развернутый ответ!
Предыдущая статья
Господи, как больно.....