Как поддержать беременность после ЭКО


Для поддержания беременности врач может назначить вам различные медикаментозные препараты, например Дюфастон в виде шариков, которые разрешено принимать как орально, так и вагинально, либо Прогестерон, вводимый в организм в виде масляных инъекций. Какой конкретно препарат использовать – зависит от конкретной ситуации. В большинстве случаев начинают поддержку с Дюфастона, а к ним присоединяют инъекции Прогестерона, когда уровень гормона понижается, и не помогают даже большие дозы Дюфастона.

Уровень гормона эстрадиола поддерживают в организме при помощи Прогиновы или Эстрофема, или геля «Дивигель» и пластыря «Климара». Прописываются данные препараты только врачом индивидуально, здесь нет места самодеятельности и личному выбору медикаментов.

Не стоит особо переживать по поводу необходимости приема таких препаратов, их назначают и многим женщинам, забеременевшим самостоятельно, но имеющим угрозу срыва.

Чтобы отрегулировать иммунные отношения матери с зародышем, часто назначают Дексаметазон, иногда – Кортизол. Довольно частым препаратом в курсе поддержки также встречается Аспирин, хотя, честно говоря, не является обязательным компонентом.

Кроме этого, для поддержки беременности применяют любые препараты, нужные для нормализации состояния женщины в связи с имеющимися сопутствующими заболеваниями (если они присутствуют).

Наконец, как и остальным беременным женщинам, вам назначат витамины. В частностивитамины-антигипоксанты (Е, С, b-каротин), а к тому же фолиевую кислоту (допускается до 400 мкг в сутки). В случае с отягощенным акушерским анамнезом (т.е. при пороке развития плода) дозировка фолиевой кислоты 4 мг/сут с ранних сроков.

Нет необходимости проводить УЗИ для выявления состояния беременности раньше, чем спустя 3 недели после переноса эмбриона. На таком сроке уже можно разглядеть плодное яйцо, дать оценку состоянию яичников (чтобы взять во внимание при определении дозы препаратов) и эндометрия.

Можно проводить УЗИ с промежутком в неделю, для наблюдения за состоянием плода в динамике, а также яичников и матки. Во время этого также осматривается место расположения эмбриона (слишком низкое местоположение может привести к выкидышу), обнаружение (или отсутствие) в полости матки вольной жидкости (а конкретно крови), может спровоцировать отслойку плодного яйца и т.д. Такой контроль позволяет в ранние сроки обнаружить угрозу прерывания и провести профилактические мероприятия.

Многое зависит и от нас самих, дорогие женщины, стоит быть внимательными к своему состоянию и обращаться к своему лечащему врачу при замеченных кровянистых выделениях, ощущении распирания в животе, болей внизу живота, и т.д.

Многоплодная беременность, вероятность наступления которой при ЭКО довольно высока, приводит приблизительно к половине всех выкидышей на ранних сроках. Особенно это относиться к случаям наличия четырех и трех плодов. Из-за этого одним из методов сохранения беременности считается редукция плода (либо плодов) – изъятие его из матки, не задевая других (или другого). Но это не гарантия успеха.

По данным последних исследований, приблизительно треть многоплодных беременностей, в результате ЭКО, подвержены самопроизвольной редукции (на сроке до 8–9 недель). Сам организм останавливает развитие одного или сразу нескольких плодов. Нельзя это назвать выкидышем, потому что один или два плода и дальше развиваются.

Вот еще один, не маловажный факт. Среди женщин, которые в 1 триместре беременности, зачатой при помощи ЭКО, проходили наблюдение в женских консультациях по месту жительства, процент прерывания беременности в три раза выше, чем у тех, которые провели под наблюдением врачей клиник репродуктологии свои первые недели беременности. В любом случае пусть зачатая беременность обязательно закончиться родами здорового малыша. с ресурса mama.neolove.ru


Маричка Алексеева
Маричка Алексеева
Харьков
051171

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мади
Мади
Москва
После ЭКО врачи наверное назначают то, что нужно? Или самостоятельно выбирают препарат?
Пожаловаться
Маричка Алексеева
Маричка Алексеева
Харьков

доверяем нашему лечащему врачу, она моя крестная :) у каждого все индивидуально же…

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Харьков
расскажи, где у кого делаете и что уже сделали.
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации