Тепловой и солнечный удар у ребенка
Если ребенок долго находится на жаре или на солнце, у него может случится тепловой или солнечный (разновидность теплового) удар. Это очень опасное состояние, при котором, прежде всего, страдает центральная нервная система (головной мозг) и другие жизненно важные органы и системы.
Как возникает тепловой (солнечный) удар?
Вот основные факторы, которые, в сочетании друг с другом, или по отдельности, могут вызвать проблемы:
– прямые солнечные лучи (особенно опасны в период активного дневного солнца, а также, если голова ребенка не защищена головным убором);
– жара, как на улице, так и в помещении (особенно опасна температура воздуха, близкая к температуре тела – от 36 градусов по Цельсию);
– отсутствие ветра (в жаркую погоду);
– повышенная влажность воздуха (в жаркую погоду);
– несоответствующая погоде одежда (в жару ребенок слишком тепло одет; по солнцу ходит без панамки);
– нехватка жидкости (особенно, в сочетании с перегревом).
В жару надо особенно беречь грудничков и малышей до трех лет, так как их система терморегуляции еще несовершенна.
Жаркий климат плохо переносят детишки, имеющие лишний вес.
В группу риска входят дети с заболеваниями центральной нервной системы.
Как проявляется тепловой (солнечный) удар?
Сначала малыш может быть возбужден, беспокоен, капризен. Он отказывается от еды, температура тела быстро повышается (до 39-40 градусов по Цельсию). Кожа краснеет, сердце бьется чаще, появляется одышка. Ребенка беспокоит сильная головная боль, бывает, что он начинает зевать, возникают срыгивания, или рвота и понос.
Потом малыш становится вялым, лежит без движения. Кожа бледнеет, становится холодной, на ней выступает липкий пот.
Если не оказать ребенку медицинскую помощь, у него могут начаться судороги и он потеряет сознание.
Что делать при подозрении на тепловой (солнечный) удар?
При малейшем подозрении на тепловой или солнечный удар (если малыш перегрелся и его состояние вас беспокоит), нужно вызвать “скорую помощь”.
До приезда врача: перенесите ребенка в прохладное место, разденьте его, уложите так, чтобы голова была повернута набок (чтобы малыш не подавился рвотными массами); если температура тела у него повышена – протрите лоб, ноги, руки, подмышечные и паховые складки полотенцем, смоченным водой комнатной температуры (только не холодной, или льдом!); напоите ребенка чистой простой (не холодной) водой меленькими глотками (но только, если он в сознании!).
Тепловой удар – очень опасное состояние, поэтому, если врач настаивает на госпитализации малыша,- не отказывайтесь!
Тепловой и солнечный удар никогда не случится у малыша, если вы будете соблюдать простые правила:
Правила безопасного отдыха с детьми
В разгар летнего сезона все мы стремимся вывезти своих ребятишек к морю или на дачу. Отдых на природе полезен и важен для здоровья ребенка: тут и закаливание, и лечебный морской воздух, и познание окружающего мира. Где еще малыш сможет вволю побегать по пляжу, играя с волнами и собирая красивые ракушки? Или так близко разглядеть растения, бабочек, жуков, ящериц, узнать запах цветов, увидеть, как растут ягоды, овощи и фрукты?
Однако отдых с детьми – это не только позитивные эмоции от вида радостно резвящегося малыша, но и большая ответственность за его здоровье.
Детей до трех лет не рекомендуется вывозить на отдых в другую климатическую зону, – говорит педиатр с 30-летним стажем Зоя Николаевна Морозова. Смена климатических поясов может отрицательно сказаться на здоровье малыша. Акклиматизация, приспособление к новым условиям у маленьких детей длится 7-10 дней. Такой же срок потребуется на адаптацию по возвращении домой. В это время детский организм ослаблен, что может привести к простудным и другим заболеваниям.
При смене климата малейшее дуновение ветра может привести к простуде, а контакт с новыми людьми и непривычная пища могут привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.
В простудных заболеваниях также могут быть виноваты и кондиционеры. Это касается не только детей любого возраста, но и взрослых. Если после прогулки на жаре резко оказаться в струях холодного воздуха, организм не успевает перестроиться. Уже на следующий день могут появиться кашель, насморк и боль в горле. По опыту доктора Морозовой, до 40 процентов детей, выезжающих на море, возвращаются с простудными заболеваниями. Поэтому в аптечку следует включить жаропонижающие, средства от насморка и т.п. Родителям, которые собираются в поездку с детьми, могут потребоваться препараты от кашля: это могут быть как таблетки, так и сиропы, которые больше нравятся малышам.
Если родители все же решили везти ребенка на море, опытные врачи рекомендуют за месяц до поездки начать проводить процедуру закаливания. Исследований, подтверждающих эффективность закаливания по критериям доказательной медицины, не существует, но для желающих последовательность действия такова: во время купания понижать температуру воды в ванночке на 1 градус каждые три дня, доводя ее до минимальной, которая не будет вызывать у ребенка дискомфорта. Это – для самых маленьких, а детям постарше рекомендуют контрастный душ, чередующий теплую воду (30–32 градусов) с водой на 2–3 градуса ниже. Снижая температуру воды на 2–3 градуса в неделю, через 15 дней вы дойдете до комнатной температуры.
На курорте должно быть строго дозировано пребывание на солнце. Самым маленьким – до года – находиться под прямыми солнечными лучами вообще противопоказано. Дети от года до трех лет могут пребывать на открытом солнце не более 5 минут, затем продолжительность солнечных ванн можно постепенно увеличивать. Первые дни достаточно 10-15 минут, затем каждый день прибавляйте по 15 минут. Ребенок может находиться на солнце до 10 часов утра. Вечерний выход к морю возможен только после 16 часов.
Кожа ребенка очень нежная и мгновенно обгорает. Даже футболка может не спасти ее от ожога. Поэтому родители не должны забывать о солнцезащитных кремах. Детям подходят кремы с фактором защиты от солнца не ниже 40. Следует помнить, что солнцезащитное средства может вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед поездкой следует нанести немного крема на тыльную сторону ладони ребенка, в область запястья. Если вокруг этого места в течение суток появилось покраснение или зуд, значит, крем следует сменить.
Обязательным условием пребывания детей на воздухе в период солнечной активности является наличие головного убора. Проще говоря, нельзя пренебрегать панамкой! Даже в воде ребенок должен обязательно находиться в кепке или бейсболке. Последняя хороша тем, что отбрасывает тень на лицо ребенка, предохраняя кожу от ожога. С другой стороны, бейсболка оставляет открытыми уши, которые нужно будет тщательно обработать кремом.
Независимо от того, где вы отдыхаете, в обязательном порядке у вас должна быть с собой походная аптечка для оказания ребенку первой помощи. Особенно это важно, если вы находитесь в малознакомом месте или вдали от населенных пунктов. Ведь неприятности могут подстерегать на каждом шагу: это могут быть ссадины, занозы, кашель, насморк, аллергическая реакция на укус насекомого, ожоги, расстройство желудка и т.д. Важно помнить, что во всех случаях следует строго соблюдать указанные во вкладыше разовые и суточные дозы, а также не комбинировать
Стандартное наполнение детской аптечки может выглядеть так:
Ссадины, порезы, царапины, ожоги, укусы насекомых
Зеленка, бактерицидный пластырь, перекись водорода. Мази или аэрозоли с пантотеновой кислотой («Пантенол» и др.)
Ушибы
Мази с гепарином, в т.ч. собственно «Гепариновая мазь»
Занозы
Пинцет, медицинский спирт или другой антисептик для дезинфекции
Глаза
Глазные капли с сульфацилом натрия («Альбуцид» и др.)
Уши
Обезболивающие/противовоспалительные ушные капли с лидокаином, феназоном
От кашля и насморка
От кашля — препараты с ацетилцистеином («АЦЦ»), бромгексином. Сиропы, оказывающие отхаркивающее и противовоспалительное действие (сиропы от кашля «Доктор Тайсс» с экстрактом подорожника и маслом мяты, «Геделикс» с экстрактом плюща и анисовым маслом, «Лазолван», содержащий амброксол). От насморка — капли в нос с нафазолином («Нафтизин» и др.)
Жаропонижающие, обезболивающие
Электронный градусник (без ртути!)
Средства с парацетамолом в таблетках, растворимых таблетках, порошках или в сиропе. Аспирин у детей не применяется!
Живот
От диареи — адсорбенты со смектитом («Смекта» и др.), лоперамид («Имодиум» и др.). От изжоги, боли в животе — средства, понижающие кислотность (антациды, их выбор весьма широк, все они почти одинаковы). От вздутия живота — симетикон («Эспумизан» и др.)
От аллергии
Антигистаминные средства (их также используют при укусе насекомых). Возьмите с собой то лекарство от аллергии, которое вы уже применяли
Солнцезащитные средства
SPF не менее 40 едининц
Раны
Вата, бинт, лейкопластырь, бактерицидный пластырь
В аптечку можно добавить и антибиотики широкого спектра действия, но перед их применением необходимо проконсультироваться с педиатром.