Чтобы вы избежали ошибок и по незнанию не нанесли ребенку вреда, очень хочу вас предостеречь.
НИКОГДА не грейте питание прямо в упаковке!
Если это молоко или агуша, или кефир, или сок — любое питание в маленьких упаковках с пометкой tetra brik aseptic, tetra pak, tetra rex. Упаковку формуют из рулонного материала. В случае, если намотка рулона была очень плотной — на внутренней (серебристой) стороне могли остаться частицы типографской краски. На глаз они не различимы, при нормальной эксплуатации вещества в продукт не мигрируют, однако контактный нагрев может спровоцировать такой процесс.
Также при нагреве упаковки в продукт мигрируют бензол, стирол, спирты, бензин, ацетон, полиолефины и другие соединения.
Поэтому греть продукт можно только в стекле, полипропиленовой таре (маркировка РР) или градусов до 60 — в ПЭТ. Все остальное категорически нельзя.
Что касается творожков. На примере Агуши. Сам, как бы назвать — стаканчик изготавливают из полипропилена. Посмотрите — на донышке должна быть маркировка РР. На водяной бане погреть можно. Но только без крышки. На внутренней стороне фольгированной крышки нанесен термолак, с помощью которого крышку приваривают к стаканчику (на йогуртах кстати тоже). При нагреве термолак начинает разрушаться и может попасть в творожок.
Поэтому творожки не рекомендуется класть на крышку (дном наверх). А ведь многие из вас именно так и транспортируют. Кладут 2 упаковки фольга к фольге. И нести поудобнее, и не страшно, что фольга прорвется. Так вот — это не желательно.
еще чуть подробнее про полимерные упаковочные материалы
скажу только про самые популярные
полипропилен. Маркировка РР. По эксплуатационным характеристикам можно во многом приравнять к стеклу. В полипропиленовой таре можно греть на водяной бане, наливать кипяток, можно греть в микроволновке, можно замораживать. Устойчив ко многим растворителям (можно на даче кисточки от краски замачивать например)
полистирол. Очень коварный полимер. Из него делают пищевую упаковку и одноразовую посуду. Но полистиролнельзя нагревать выше 60 град. В микроволновке нельзя, на водяной бане нельзя, кипяток в него нельзя, при замораживании растрескивается. При нагревании свыше 60 град в продукт начинает выделяться мономер стирол. Он обладает канцерогенным действием и из организма выводится медленно и плохо. Подвержен почти любым растворителям (кроме воды пожалуй).
полиэтилентарефтолат (ПЭТ). Из него делают пластиковые бутылки. Потребительски важное могу сказать только то, что его можно нагревать почти до 90 град. То есть, можно положить ПЭТ бутылку детской воды на батарею центрального отопления и этой водой разводить каши ребенку например.
кефир
Я много и часто об этом говорю. Не называйте «кефирами» все, что молочное и текучее. Кефир это обособленный продукт. Сложный по своему составу и свойствам. У меня есть довольно много мам, которые называют кефиром детскую кисломолочную агушу.
Называйте, пожалуйста правильно. Я не говорю, что вам теперь надо вникнуть в технологию молочного дела и называть ВСЕ своими именами. Я только настоятельно прошу называть кефиром именно кефир, остальное называйте как вам захочется.
В состав кефира входят дрожжи, уксусная кислота и молочнокислые микроорганизмы. Многие, особенно детские, организмы с трудом переваривают такой могучий набор. Поэтому если ваш ребенок не ест кефир — это не значит, что он не станет есть другие кисломолочные продукты. Многие мамы сразу ставят крест и говорят «мой ребенок молочное не ест». А вы попробуйте дать ему что-то другое. Ацидофилин, ряженку, простоквашу, катык, йогурт (без наполнителей и сахара).
что такое йогурт
многие привыкли считать, что йогурт это мешанина всего подряд в заквашенном молоке. Эдакая, молочная пицца, если можно так сказать. Это не так.
Йогуртом имеет право называться любой кисломолочный продукт, в котором есть болгарская палочка — lactobacillus bulgaricus. В наше время, это уже тоже перестает быть критерием. Но если вы покупаете закваски и написано йогурт — значит в закваске присутствует болгарская палочка. Вот и вся разница.
йогурт или не йогурт
если вы покупаете молочные продукты — читайте внимательно название. Если написано «йогуртер», «фругурт», «йогарт» или что то вроде этого — перед вами не йогурт и детям его давать не надо. Может вызвать аллергию, даже если ребенок не аллергик.
не моё! нашла на другом сайте. про упаковки
Рубрика
Питание кормящей мамы
Никогда не грею в упаковках слава Богу)
ни когда ни чего не грею в магазинных упаковках слава богу)
никогда не грела в микроволновке! кефир вообще не пьет, йогурт тоже. Мне кажется никто не греет в упаковке. Я просто заранее творожок достаю, он постоит часок и нормальный.
я тоже заранее достаю, но бывает не успеваю достать и кладу в теплую воду в упаковке...
это понятно, только статья совсем не о фруктах-овощах, а о кисломолочке
ой, сейчас любой овощ или фрукт в магазине могут вызвать аллергию… чем их только не обрабатывают((( у нас вот на арбуз высыпало(((