Солнечный удар, гиперинсоляция: актуально!!! Читать всем!!!

Пришло лето, наступила жара, возникла опасность солнечного удара. Это касается всех, и родителей и деток.

Солнечный удар, гиперинсоляция: актуально!!! Читать всем!!!

Гиперинсоляция– это особая форма «солнечного удара » по симптомам очень похожа на тепловой удар. Однако это не совсем так и очень важно уметь их распознавать. К примеру, если при тепловом перегревании, воздействующим на организм фактором является высокая температура окружающей среды, то непосредственно гиперинсоляция провоцируется солнечными лучами.

Солнечный удар, гиперинсоляция: актуально!!! Читать всем!!!

Гиперинсоляция – это в прямом смысле солнечный «удар» по головному мозгу, сопровождающийся болезненным состоянием и расстройством работы головного мозга в результате продолжительного воздействия солнца на непокрытую поверхность головы.

Солнечный удар, гиперинсоляция: актуально!!! Читать всем!!!

Причины солнечного удара
Гиперинсоляция объясняется, прежде всего, патогенным действием излучения солнца находящегося на данный момент в зените. Воздействующим на кору головного мозга фактором является инфракрасное излучение, то есть – наиболее интенсивная часть спектра солнечной радиации. Большое заблуждение: что инфракрасные лучи способны действовать только лишь на поверхностные дермальные слои тела человека, как правило, они способны проникать глубоко в структуры тканей, в данном случае – это головной мозг.

Солнечный удар, гиперинсоляция: актуально!!! Читать всем!!!

Причины гиперинсоляции могут быть следующими:

  • работа под палящим солнцем с открытой головой;
  • длительное нахождение под прямыми лучами солнца;
  • безветренная погода и палящее солнце;
  • непокрытая головным убором голова;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов, снижающих способности к терморегуляции;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков на жаре.
  • Предрасполагают к солнечному удару у детей, наряду с повышенной температурой окружающей среды и прямым воздействием солнечных лучей, высокая влажность; безветренная погода; не соответствующая погоде одежда ребенка; нарушение механизмов терморегуляции, особенно у детей раннего возраста; недостаточный или неправильный питьевой режим в условиях жары; различные заболевания центральной нервной системы.

И много-много других факторов.

Солнечный удар, гиперинсоляция: актуально!!! Читать всем!!!

Признаки солнечного удара

Скорость проявлений гиперинсоляции зависит от возраста и состояния здоровья человека в целом, времени пребывания под прямыми солнечными лучами и интенсивности инфракрасного излучения.

Солнечный удар, гиперинсоляция: актуально!!! Читать всем!!!

Основные симптомы солнечного удара выглядят следующим образом:

  • вялость, слабость;
  • чувство усталости/сонливости;
  • постепенно развивающаяся и нарастающая головная боль;
  • кожа лица гиперемирована;
  • жажда, сухость во рту;
  • головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • рвота и постоянное ощущение тошноты;
  • носовое кровотечение;
  • повышение или понижение артериального давления;
  • существенное нарушение сердечной деятельности;
  • офтальмологические нарушения (потемнение в глазах, двоение объектов, невозможно сконцентрировать взгляд).
  • Солнечный удар у детейпроявляется обычно через 6-8 часов после пребывания на солнце, но могут быть и раньше. Возникает вялость, недомогание, покраснение лица, тошнота, рвота, головная боль, учащенное сердцебиение, одышка, потемнение в глазах, повышение температуры тела. Далее могут присоединиться галлюцинации, бред, нарушение ритма сердца (учащенная или замедленная частота сердечных сокращений). Если причины перегрева не устранены, наступает потеря сознания, сопровождающаяся бледностью и синюшностью кожных покровов. Кожа становится холодной на ощупь, покрывается липким потом. Возникает угроза для жизни ребенка.
    У грудных детей, по сравнению с детьми старшего возраста, и менее длительное пребывание на солнце может вызвать солнечный удар. При этом внезапно появляются прогрессирующая сонливость или вялость, ребенок капризничает, плачет, отказывается от еды, температура тела повышается до 39°С или 40°С, присоединяются тошнота, рвота, иногда понос. Через несколько часов могут начаться судороги, возникает потеря сознания, вплоть до комы.
    Ребенку с признаками солнечного удара необходимо немедленно вызвать скорую помощь!

Признаки гиперинсоляции от симптомов теплового удара отличаются тем, что при солнечном ударе очень редко бывают неврологические проявления (судороги, галлюцинации, коллаптоидные состояния, бред). Это случается только лишь при сочетании гиперинсоляции, тепловой гипертермии и солнечных ожогов.

Солнечный удар, гиперинсоляция: актуально!!! Читать всем!!!


Что делать при гиперинсоляции
Достаточно часто от скорости оказания помощи при солнечном ударе зависит жизнь пострадавшего человека, именно поэтому все действия должны быть своевременными и четкими. Необходимо запомнить следующий алгоритм действий по оказанию первой помощи пострадавшему:

  • Немедленно переместить человека в прохладное место или в тень. Чтобы распределить тепловую нагрузку – пострадавший должен находиться в горизонтальном положении – это поможет снизить локализованную интенсивность тепловой нагрузки на организм. При этом ноги нужно приподнять, а голову повернуть набок.
  • Обеспечить максимальный приток воздуха особенно к голове.
    • На лоб, шею и затылок наложить мокрый компресс. Крайне важно, чтобы компресс не был ледяным, так как категорически нельзя создавать температурный контраст.
    • Пострадавшему, находящемуся в сознании, в течение 30 минут необходимо выпить не менее 350 мл воды. Лучше, если она будет подслащена, но, ни в коем случае не газированный напиток. Прекрасно помогает восстановить водно-солевой баланс организма минеральная вода без газа либо раствор аптечного Регидрона.
    • Если пострадавший потерял сознание, то нужен нашатырный спирт. Если же его под рукой нет, то можно провести массаж аккупунктурных точек – мягко растереть мочки уха, виски и надбровные дуги. Однако если обморок длиться свыше 5 минут, то это является опасным симптом, который требует немедленной медпомощи.
    • Солнечный удар у ребенка, первая помощь.

      • Перенесите ребенка в тень или в прохладное место, положите набок, голову также поверните набок для профилактики заглатывания рвотных масс при возникновении рвоты.
      • Расстегните одежду или разденьте ребенка.
      • Если малыш в сознании, давайте ему пить маленькими глотками охлажденную кипяченую воду или чай из бутылочки, с ложечки или из чашки.
      • При высокой температуре тела оберните голову ребенка мокрым полотенцем, пеленкой, обдувайте или обмахивайте его, протрите тело мягкой губкой, смоченной прохладной водой, особенно там, где сосуды находятся ближе всего к коже (шея, подмышки, локтевые сгибы, паховые области, подколенные ямки) или оберните влажной простыней. Температура воды для обтираний должна быть чуть выше комнатной, но ни в коем случае не холодной. Холодная вода может вызвать рефлекторный спазм сосудов, что еще больше усугубит состояние ребенка. Резкий переход от жаркого солнца к холодной воде создает для организма стрессовую ситуацию. Жаропонижающие средства в этой ситуации не эффективны, так как механизм подъема температуры при общем перегреве отличается от такового при инфекционных заболеваниях. Их (парацетамол, ибупрофен, но не ацетилсалициловую кислоту) можно использовать в качестве обезболивающих. Если врачом принято решение оставить ребенка лечиться в домашних условиях, то малышу назначают обильное питье: вода, чай, компот, морс, кисель, на ужин — что-то из кисломолочных продуктов, например, кефир. На другой день можно кормить ребенка молочно-растительной пищей. Через 2-3 дня после выздоровления ребенку снова можно разрешить прогулки.
    • Если солнечному удару подвергся больной, пожилой человек или ребенок – вызов скорой помощи – это самое первое, что необходимо сделать. До ее приезда нужно начинать действовать по вышеуказанному плану. Помните, что симптомы, которые нарастают и при этом не купируются, говорят о срочной необходимости госпитализации.

      Солнечный удар, гиперинсоляция: актуально!!! Читать всем!!!

      Последствия солнечного удара
      К огромному сожалению последствия солнечного удара не просто опасны, но и могут закончиться летальным исходом. Нужно учитывать, что солнечные лучи обладают негативным воздействием на головной мозг, его сосуды, на ретикуляционную формацию продолговатого мозга, тем самым нарушая его проводниковые, рефлекторные и сенсорные функции. Заболевания сердечнососудистой системы, нарушение координации движений, офтальмологические проблемы, неврологические патологии, инсульт – это далеко не полный перечень весьма серьезных последствий гиперинсоляции.

      Степень тяжести солнечного удара может быть самой разной. Избежать столь серьезных угроз, конечно же, можно, если не пренебрегать вполне банальными профилактическими мерами (меньше находиться под открытым солнцем, носить головной убор, больше пить жидкости), а если все-таки солнечный удар настиг, то своевременно оказать первую помощь.
  • Как избежать солнечного ожога и солнечного удара?

    • Выходя на улицу в жаркий летний день, обязательно надевайте на малыша светлую панамку и легкую одежду из натуральных тканей.
    • Не гуляйте в жаркое время года под прямыми солнечными лучами с детьми младше одного года.
    • Помните, что дети со светлой кожей имеют больше шансов получить солнечные ожоги кожи и глаз, чем смуглые дети.
    • Избегайте пребывания на солнце в жаркое время года в период с 10 часов утра до 15 часов дня. Даже в облачные дни ультрафиолетовые лучи солнца попадают на обнаженную кожу и могут повредить ее.
    • За 20-30 минут до прогулки нанесите на открытые участки кожи ребенка солнцезащитный крем с фактором защиты не менее 25-30 единиц. Не забывайте наносить крем повторно — каждые 2 часа пребывания на улице и, дополнительно, после купания.
    • Научите ребенка пользоваться солнцезащитными средствами: головные уборы, солнцезащитные очки, майки (особенно на пляже). Детям нужно носить не игрушечные, а нормальные очки с фильтрами из трайвекса или поликарбоната, полностью блокирующие солнечные ультрафиолетовые лучи диапазонов А и В.
    • Не забывайте, что первые солнечные ванны Вашего ребенка не должны превышать 5-6 минут, а после образования загара — 8-10 минут. Принимайте солнечные ванны (загорайте) с ребенком не более 2-3 раз в день, с перерывами, во время которых ребенок должен находиться в тени. По возможности, берите с собой на пляж зонт от солнца.
    • Для предупреждения перегревания, чаще предлагайте малышу питье, протирайте влажной салфеткой, полотенцем его лицо и открытые участки тела.
    • Солнечный удар, гиперинсоляция: актуально!!! Читать всем!!!


    Солнечный удар у ребенка: чего делать нельзя

    • Не смазывайте пострадавшие участки кожи спиртосодержащими средствами, поскольку они дополнительно повреждают кожу и осложняют заживление.
    • Не обрабатывайте обожженные части тела веществами на жировой основе (вазелином или другими густыми мазями, а также различными маслами: облепиховым, подсолнечным и т.д.), поскольку они затрудняют отделение тепла и пота и, соответственно, осложняют заживление ожога.
    • Не используйте для лечения солнечного ожога у детей спреи и мази, содержащие бензокаин (анестезин), который может вызывать раздражения и аллергическую реакцию на коже ребенка.
    • Не кладите лед или воду со льдом.
    • Не вскрывайте пузыри на местах ожогов. На самостоятельно вскрывшиеся пузыри можете нанести мазь с антибиотиками (эритромициновая, тетрациклиновая и др.) и сверху положить стерильную, марлевую салфетку. При отсутствии салфетки можно воспользоваться чистым проглаженным носовым платком.
    • Солнечный удар, гиперинсоляция: актуально!!! Читать всем!!!


Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ким пятьсплюсом

Спасибо!

Пожаловаться
ЯскраваЗiрочка
У нас из-за этого ухудшение.
Пожаловаться
Наташа ХорошаяМама
спасибо большое!

я за этим стараюсь тщательно следить.

Пока не было такого.

А в парке как посмотрю детки без панамок под солнцем гуляют, аж переживать начинаю за них

Пожаловаться
˙·•●ღОлеся♥ღ●•·˙

Очень актуально, спасибо, Оль!

Пожаловаться
Лани

ох, я мучилась в детстве каждый год, до температуры под 40, рвоты и прочего. Берегу детей!

Пожаловаться
ЯскраваЗiрочка
Ужас, Юль! Я бы не додумалась написать. Нам в выписке рекомендовали избегать гиперинсоляций, я не знала что это, почитала в инете и поняла что обязана об этом написать. Надеюсь это поможет хоть кому нибудь избежать такой беды.
Пожаловаться
Лани

да не говори, я как вспомню....

обычно в детстве приезжали на Алтай, там все равно климат другой, жарища, степи, я на второй день падал без ног.

Пожаловаться
ЯскраваЗiрочка

Страшно представить!

Пожаловаться
Флюза

полезно! спасибо, в закладки!

Пожаловаться
ЯскраваЗiрочка
Спасибо.
Пожаловаться
АленкаСчастливая МамаТриплюсТри

Спасибо Оленька, хорошая статья, а особенно актуальна для меня! Алиска только позавчера перегрелась на солнце, раза 4 за сутки темпа подымалась до 40, бред, тахикардия, сухость во рту… это был кошмар

Пожаловаться
ЯскраваЗiрочка
Кошмар!!! Как же это страшно!!! Все же обошлось?
Пожаловаться
АленкаСчастливая МамаТриплюсТри

Слава Богу! Обошлось...

Пожаловаться
ЯскраваЗiрочка

Ужас!

Пожаловаться
ЯскраваЗiрочка

Не болейте!!!

Пожаловаться
Венера
спасибо!
Пожаловаться
ЯскраваЗiрочка

пусть не пригодится, но предупрежден-вооружен!

Пожаловаться
Венера
да уж… я так этого боюсь… ужас просто…
Пожаловаться
ЯскраваЗiрочка
Вот и я тоже. Нам в выписке рекомендация, избегать гиперинсоляций, вот и решила написать, полезно всем.
Пожаловаться
Xo4yTortik

ох жесть, лучше не перегреваться...

я раз так перегрелась (не знаю какой у меня там был удар, кожа в три слоя слазиал бррррр)… я думала помру нафиг, и трясло, и рвало, и в обморок падала… жесть… И это мне где-то 23 уже было… во дура то была аааа…

Мама случайно вышла в коридор и нашла меня уже на полу (говорит странный грохот был :))… ну и привела меня в чувства… сразу замотала в простынку мокрую..

Отрывались мы на речки с 11 до 19 часов… штормить начало уже около 00,00… Теперь много никогда не загораю :))

Пожаловаться
ЯскраваЗiрочка

Вот это тебе досталось!!! Бедная мама, представляю как она перепугалась за тебя.

Пожаловаться
Олеся
И у меня было. Рвало ужасно, потом температура поднялась. Это мы на море на катамаране покатались
Пожаловаться
ЯскраваЗiрочка

Кошмар!!!

Пожаловаться
Xo4yTortik

да тогда все перепугались… Упала то я утром, ночь прошла нормально… все еше спали… и тут здоровенная девка 23 лет лупнулась в коридоре на пол :)

Я тогда даже видела свет :))) прям как в кино рассказывают те, кто в коме типа :))) Но так подозреваю, что это из окна мне валило в глаза солнце :) И интересно, что мужа своего звала (тогда еще не мужа)… и помню, что найти его не могла… а потом чувствую шааааааарах по морде :)))… а это мама меня приводила в сознание :))) Вот это я тогда повернута на нем была :)… любовььььььььь :)

Пожаловаться
Xo4yTortik

да ну… лучше не вспоминать… это намного отравления скрещенного с гриппом… Хреново как при отравлении ито алкоголем наверное, так как в глазах двоится… трясет как при гриппе… и еще все тело болит… да еще и волдыри по всему телу...

Пожаловаться
ЯскраваЗiрочка

Да уж, любовь… Хорошо что все обошлось!!!

Пожаловаться
ЯскраваЗiрочка

Боже! Даже представить страшно!!! Ни дай Бог!!!

Пожаловаться
Лурека Инесса

хорошая статья.

что это такое-

  • кожа лица гиперемирована;
Пожаловаться
ЯскраваЗiрочка

Покраснела. Гиперемия-покраснение.

Пожаловаться
Лурека Инесса

а, понятно

Пожаловаться
Олеся

очень полезно, спасибо!

Пожаловаться
ЯскраваЗiрочка

О, я прозевала… Поздравляю вас!!! Взрослый уже! Желаю ему здоровья, счастья, верных друзей, мудрости, удачи и больших успехов!!!

Пожаловаться
Олеся
Спасибо))) ничего не прозевала, он родится в 12 дня)) в больнице сейчас, аденоиды удалили
Пожаловаться
ЯскраваЗiрочка

Бедняга, как он?

Пожаловаться
Олеся
Норм, завтра домой, если всёвсе хорошо. Удаляли под наркозом. Я его больше всего боялась
Пожаловаться
ЯскраваЗiрочка

Да, приятного мало. Ну слава Богу что все хорошо. Выздоровления ему скорейшего!