Кто читал эту книгу? Поделитесь впечатлениями?
«Мастер и Маргарита» — моя любимейшая книга с момента прочтения, то есть — со школьной скамьи. Меня притягивает эта книга и своей мистичностью, и глубиной мысли, и некой вольяжностью, с которой автор обращается к своему читателю и к своим героям.
При этом, особая, какая-то болезненно-истеричная, но такая настоящая, всепоглощающая любовь к персонажам, несколько напоминающая любовь самой Маргариты к Мастеру.
Мне сложно выразить свои эмоции от прочтения книги, когда-то меня в первую очередь влекла именно эта странная история любви, такая прямая, возникшая вдруг, но, как говорит Маргарита, «мы давно любили друг друга, просто долго не встречались» (цитата не точная)
Я, например, уверена, что никогда не смогла бы быть Маргаритой, той любящей, терпящей лишения вместе с любимым, какой-то отстраненной от жизни. А вот Маргаритой, громящей квартиру Латунского и королевой с бала Воланда — пожалуй, да.
Буквально вчера я со знакомой гуляла на Патриарших. И вдруг мне отчаянно захотелось вновь вернуться к этому произведению. Правда, сегодня я не читаю книгу, а смотрю кино. Кстати, сыгранные актерами роли вписались как-то очень точно и проникновенно (ИМХО). И вот почему я начала писать тут: я раньше не обращала пристального внимания на сцену, когда Маргарита и Мастер встречаются впервые. Она идет с этими цветами, вроде бы идет куда-то, но совершенно без цели. И взгляды их пересекаются, оба останавливаются. Диалог героев. А дальше… вот честно, сколько раз читала, сколько раз фильм смотрела, но только сейчас прочувствовала: поведение героев символично. Встретились их тела, а души давно были знакомы. Из прошлых жизней. Они всегда шли рука об руку, а тут долгое время не могли найти покоя друг без друга. Именно поэтому они ни о чем не договариваются, ничего не решают, а просто Маргарита берет своего Мастера под руку, чтобы вновь продолжить свой путь — вместе!
И еще одно: в романе история с вымыслом, реальность и фантазия, НО: вся фантазия и вымысел — символика. Воланд, Азазело, Кот-бегемот, Коровьев, Гелла. Обратили внимание, что у каждого прислужника Волонда, у каждого члена свиты его, как бы своя миссия. Они вроде бы все вместе, но при этом каждый делает свое. Они не похожи друг на друга, но у них есть общее.
Я могу очень много писать об этом романе, потому что второго такого нет и не будет. А еще, вы задумывались о том, что даже как жанр, таких книг вряд ли еще найти. Это ведь не просто роман — Это Роман о Романе в Романе! (я об этом тоже долго не задумывалась, до тех пор, пока не поговорила с одной известной актрисой, которой в свое время довелось исполнять роль Маргариты.)
У меня эмоции, а вы готовы поделиться своим мнением о произведении «Мастер и Маргарита»? Вы тоже считаете, что рукописи не горят?
читаю сейчас и наслаждаюсь)
проходили по школьной програме, особо не читал, и вообще книги не могу читать глаза устают
Обожаю этот роман. Интресно было прочитать твои мысли)
Да, я сама его обожаю.
Меня теперь прямо распирает больше и больше инфы о нем узнавать, даже прослушала 2 часовые лекции Чудаковой о романе)))
писала по нему сочинение в колледже )) точно уже не помню, но что-то на тему счастья...
Круто!
у меня, кстати, краткость — не моя сестра совсем ))) писала где-то на 9 листах! не страницах, получила 5/5 за содержание и за грамотность )))
Мое любимое произведение!
Читала раза 2, понравилось. Но больше спектакль понравился и сериал с Ковальчук.
Спектакль мне очень понравился в театре Станиславского, но я очень долго решалась на это. Мне казалось, что это великое произведение невозможно хорошо воплотить на сцене. И рада, что ошиблась). А вот сериал с Ковальчук — вообще порадовал. Вообще, все сериалы по классике, которые снимает Бортко — обожаю. Он и «Идиота» великолепно поставил
Мне было очень интересно, как это всё можно воплотить на сцене. И я не разочаровалась.
Сериал «Идиот» не впечатлил. Само произведение видимо не моё.
при этом Маргариту я считаю истеричкой...
самый интересный персонаж — Воланд)
прочла в школе. сильно! понравилась! но это не любимая книга) не зацепила так, чтоб на всю жизнь! и Маргарита одна из самых неприятных главных *** из всех книг, которые я прочла) самым интересным было читать о Понтии Пилате и Иешуа
Это как раз то, о чем я говорю — в этой книге каждый видит и чувствует свое. Такое впечатление, что автору было важно, чтобы каждый его читатель как бы нашел свою историю, а не просто размышлял над тем, что хотел сказать автор
Я аудиокнигу слушала-ооочень понравилось!
Читала. Не впечатлил. Особенно утомительные библейские сцены. Хотя и занимательно. «Собачье сердце» пленило меня куда больше из Булгакова. А вообще Вы не правы, существует много вкусной литературы помимо «Мастера и Маргариты».
Я не говорю, что более не существует «вкусной» литературы. Я говорю о том, что это произведение — единственное в своем роде.
Я, например, еще с удовольствием читала «Сто лет одиночества» Маркеса, а многие его просто не выносят.
Любое гениальное произведение — единственное в своем роде.
В школе кто же не читал… в школе не понравилось если честно… потом не перечитывала… меня больше Достоевский впечатлил… Преступление и наказание особенно)))
Знаете, а я пыталась читать «П и Н» и не смогла. Вот «Униженных и Оскорбленных» я читала с удовольствием, мне очень понравилось. А вот «П и Н» столько раз начинала и ни разу не дочитала.
На вкус и цвет))))
Да, совершенно согласна)
Я вообще люблю классику, но любовь моя избирательна. Но о книгах мне всегда интересно говорить, даже о тех, что я не читала. Бывает, что-то щелкнет — и начинаешь запоем читать)
Эхх давно не читала… некогда было с дипломом этим… сейчас защитилась… потихоньку вспоминаю школьные времена… пока начинаю читать книги заданные сыну на лето))) блин интересно)))
Понимаю))) Ну здорово!
впервые прочла еще в школе, потом сестра попросила за нее сдать экзамен по лит-ре в вузе, опять прочитала, ну и третий раз, когда уже сама училась. по-другому взлянула уже в вузе, нам рассказали не только о том, что это роман в романе, но и многое другое. мне нравится Булгаков в принципе, а вот сестра не переносит его