КАШИ:
Каша манная 5%
Вам понадобится:
- Молоко 100 мл
- Манная крупа — 10 г
- Вода — 100 мл
- Масло сливочное — 5 г
- Сахар
- Соль
Приготовление:
Манную кашу готовим на цельном молоке, разведенном пополам с водой, из расчета, что концентрация крупы будет составлять 5%. В кастрюлю вливаем воду и доводим ее до кипения и солим. Далее в кипящую воду засыпаем тонкой струйкой манную крупу и, постоянно помешивая, варим на медленном огне 15-20 минут. Когда мы варим кашу, часть воды выкипает, поэтому следует добавлять кипяченную горячую воду до прежнего объема. После того, как манная крупа разварится, в кастрюлю вливаем горячее молоко и варим еще в течении 1-2 минут. Готовую кашу даем ребенку, добавив в нее сливочное масло.
Каша манная 10%
Вам понадобится:
- Манная крупа — 20 г
- Молоко — 200 мл
- Вода — 50 мл
- Масло сливочное -5 г
- Сахар
- Соль
Приготовление:
Кашу следует варить на цельном молоке из расчета, что концентрация крупы будет составлять 10%. Обязательно следует добавлять воду на выпаривание.
В кастрюлю заливаем 50 мл молока и такой же объем воды, доводим до кипения и солим. Затем аккуратно тонкой струйкой всыпаем манную крупу и варим где-то 20-30 минут. Далее вливаем горячее кипяченное молоко, тщательно перемешиваем и кипяти еще в течение 2-3 минут, предварительно добавив сахар. В готовую кашу добавляем сливочное масло.
Каша манная на овощном бульоне
Вам понадобится:
- Вода или молоко — 200 мл
- Манная крупа — 20 г
- Картофель — 50 г
- Морковь — 50 г
- Капуста — 20 г
- Масло сливочное — 5 г
- Сахар
- Соль
Приготовление:
Тщательно промываем и чистим картофель, капусту и морковь, режим небольшими кусочками, заливаем холодной водой и варим в закрытой крышкой кастрюле до разваривания. Затем процеживаем овощной отвар через мелкое сито или марлю и протираем овощи. В готовый овощной отвар добавляем воду или молоко, чтобы был прежний уровень, и доводим до кипения. После того, как отвар закипел, аккуратно всыпаем тонкой струйкой манную крупу и, постоянно помешивая, кипятим в течение 25-30 минут. В конце варки добавляем соль и сахар по вкусу. Готовое блюдо перед подачей заправляем сливочным маслом.
Каша манная на мясном бульоне
Вам понадобится:
- Говяжий или куриный бульон — 150 мл
- Манная крупа — 20 г
- Масло сливочное — 5 г
- Соль
Приготовление:
Варим нежирный мясной бульон из говядины или нежирного куриного мяса и течение 2 часов на слабом огне. Затем бульон процеживаем, снова кипятим, аккуратно засыпав тонкой струйкой манную крупу. При непрерывном помешивании варим в течение 20-30 минут, посолив в конце варки. В готовую манную кашу добавляем сливочное масло.
Каша манная с яблочным пюре
Вам понадобится:
- Молоко — 150 г
- Вода — 50 мл
- Манная крупа — 20 г
- Яблоки — 50 г
- Масло сливочное — 5 г
- Сахар
- Соль
Приготовление:
Варим манную кашу из цельного молока и манной крупы, соли и добавляем сахар и сливочное масло. Берем сырое яблоко, хорошо моем и обдаем кипятком. Очищенное от кожуры яблоко трем на мелкой терке. Перед кормлением малыша, свеженатертое яблочное пюре добавляем к манной каше и все хорошо перемешиваем.
Каша манная розовая
Вам понадобится:
- Молоко — 150 мл
- Манная крупа — 20 г
- Вода — 50 мл
- Морковный сок — 20 мл
- Масло сливочное — 5 г
- Сахар
- Соль
Приготовление:
Варим манную кашу из цельного молока и манной крупы, добавляем в нее сахар и соль. Очищенную морковь тщательно промываем, обдаем кипятком, трем на мелкой терке о отжимаем сок. В уже готовую и немного остывшую кашу вливаем морковный сок. Перед подачей ребенку добавляем сливочное масло.
Каша рисовая протертая
Вам понадобится:
- Молоко — 100 мл
- Рис — 30 г
- Вода — 50 мл
- Масло сливочное — 5 г
- Сахар
- Соль
Приготовление:
Рис тщательно перебираем и несколько раз промываем в проточной воде. Затем рис помещаем в кастрюлю, заливаем его холодной водой и варим до полной готовности, добавляя воду по мере ее выкипания, что бы объем сохранялся прежний. Далее, готовый рис протираем через сито и добавляем горячее, но не вскипяченное молоко, и ставим на слабый огонь и кипятим еще 5 минут. В конце варки добавляем соль, сахар, а уже готовую кашу заправляем сливочным маслом.
Каша из рисовой, гречневой или овсяной муки
Вам понадобится:
- Рисовая, гречневая или овсяная мука — 20 г
- Молоко — 200 мл
- Вода — 50 мл
- Сахар
- Соль
Приготовление:
Молоко доводим до кипения и, постоянно помешивая, вливаем в него предварительно разведенную в холодной воде рисовую, гречневую или овсяную муку. Непрерывно помешивая, варим смесь 5 минут, в конце варки добавив соль и сахар. В готовое блюдо добавляем сливочное масло и даем ребенку.
ПЮРЕ:
Пюре из моркови
Вам понадобится:
- Молоко — 50 мл
- Морковь — 200 г
- Масло сливочное — 5 г
- Соль
Приготовление:
Хорошо промытую щеткой под проточной водой и очищенную морковь шинкуем и помещаем в кастрюлю, заливаем ее небольшим количеством воды и варим на медленном огне 30 минут, подливая воду по мере ее вскипания, и постоянно помешивая. Готовую горячую морковь протираем через мелкое ситечко, заливаем горячим молоком, солим и ставим опять на небольшой огонь, чтобы прокипятить 2 минуты. В готовое пюре из моркови добавляем сливочное масло.
Пюре из картофеля
Вам понадобится:
- Молоко — 100 мл
- Картофель — 200 г
- Масло сливочное — 5 г
- Соль
Приготовление:
У хорошо промытого щеткой в проточной воде картофеля удаляем глазки и варим на пару или запекаем в духовке. Готовый картофель очищаем от кожуры и горячим протираем через сито. К протертому картофельному пюре добавляем молоко, подсаливаем его и заправляем сливочным маслом.
Пюре из смеси овощей
Вам понадобится:
- Овощи — 200 г
- Молоко — 50 мл
- Масло сливочное — 5 г
- Сахар
- Соль
Приготовление:
Это пюре можно готовить из смеси любых овощей, например, моркови, репы, капусты, картофеля. Вначале подготавливаем овощи: тщательно промываем их в проточной воде, очищаем и мелко нарезаем. Затем на дно кастрюли вливаем немного горячей воды и помещаем туда все овощи, за исключением картофеля, и тушим до готовности. Чтобы процесс варки овощей проходил немного быстрее, добавляем в кастрюлю немного сахара. Через 10 минут после тушения овощей засыпаем в кастрюлю картофель и продолжаем тушить до полной готовности.
Горячие, уже готовые овощи протираем через ситечко и добавляем горячее молоко, соль и сахар. Хорошо все перемешав, снова ставим на медленный огонь и кипятим 1-2 минуты. В готовое овощное пюре добавляем сливочное масло.
Пюре из шпината
Вам понадобится:
- Молоко — 100 мл
- Шпинат — 200 г
- Мука — 10 г
- Масло сливочное — 5 г
- Сахар
- Соль
Приготовление:
Удаляем корневую часть шпината и тщательно промываем его в проточной воде и, оставив в дуршлаге, даем воде стечь. Затем листья шпината помещаем в кастрюлю и 10-15 минут тушим в собственном соку до размягчения. Мягкий готовый шпинат протираем через сито и заправляем соусом.
Приготовление соуса:
В кастрюле растапливаем сливочное масло, прожариваем там же на нем муку, добавляем горячее молоко и варим в течение 15-20 минут.
Далее, готовое пюре со шпината заправляем белым соусом, солим, добавляем сахар, хорошо перемешиваем и даем закипеть. Готовое пюре заправляем сливочным маслом.
МЯСНЫЕ БЛЮДА
Мясо молотое.
Бульон мясной — 30 мл
Говядина — 50 г
Масло сливочное — 5 г
Соль
Нежирную отваренную говядину, очищенную от пленок, дважды пропускаем через мясорубку. Затем в полученную массу добавляем мясной бульон, соль и, помешивая, кипятим на медленном огне в течение 5 минут. Готовое блюдо заправляем сливочным маслом. Молотое мясо можно добавлять в супы и каши или подавать малышу как отдельное блюдо.
Печень протертая.
Печень — 100 г
Масло сливочное — 5 г
Соль
Печень хорошо промываем в проточное воде, снимаем пленки и мелко нарезаем. Затем, слегка посыпав мукой и посолив, укладываем в кастрюлю, предварительно положив на дно и растопив сливочное масло. Печень обжариваем прямо в кастрюле со всех сторон, доливаем воду или бульон и ставим тушиться в духовку на 7-10 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Готовую печень, остудив, пропускаем два раза через мясорубку и протираем через сито. Протертую печень можно подавать как отдельное блюдо или добавлять в каши и супы.
Фрикадельки из мяса.
Мясо телятины — 100 г
Молоко — 20 мл
Яйцо (белок) — 1 шт
Соль
Мякоть телятины очищаем от пленок и жира и дважды пропускаем через мясорубку. В полученный фарш добавляем взбитый заранее яичный белок, вливаем молоко и солим по вкусу. Из полученной массы формируем шарики около 1 см в диаметре. Для того, чтобы шарики хорошо формировались нужно фарш поместить на доску, которую хорошо смачиваем водой, а руки смазать яичным белком. Затем сформированные шарики фрикаделек опускаем в кипящий на слабом огне суп и еще кипятим в течение 10 минут. Готовые фрикадельки можно давать малышу как отдельное блюдо или с гарниром.
Котлеты из мяса паровые.
Говядина — 100 г
Молоко — 20 мл
Яйцо (белок) — 1шт
Масло сливочное — 5 г
Соль
Мясо говядины, очищенное от пленок и жира, хорошо промываем в проточной воде и дважды пропускаем через мясорубку, добавляем молоко, белок одного яйца и по вкусу солим. Затем из полученной массы формируем небольшие котлетки. Которые обваливаем в сухарях и укладываем их в кастрюлю, дно которой предварительно смазываем сливочным маслом. В кастрюлю с уложенными котлетами добавляем немного бульона или воды, плотно прикрываем крышкой и ставим на водяную баню: емкость с котлетами ставим в большую по объему кастрюлю, наполняем большую емкость водой и кипятим воду, пока котлеты не будут готовы. Готовые паровые котлеты можно подавать как отдельное блюдо, так и с гарниром.
Пюре из мозгов.
Телячьи или говяжьи мозги — 40 г
Молоко — 200 мл
Сливки — 25 г
Соль
Берем телячьи или говяжьи мозги и, очистив их от пленок, тщательно промываем в проточной воде. Затем нарезаем мозги маленькими кусочками, солим и варим в молоке в 25-30 минут. Остудив сваренные мозги, протираем их через маленькое сито, добавляем сливки, хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Готовые мозги можно давать ребенку с кашами или супами или как отдельное блюдо.
Пудинг из мозгов.
Телячьи или говяжьи мозги — 50 г
Яйцо —? шт
Толченые сухари — 5 г
Масло сливочное — 5г
Соль
Телячьи или говяжьи мозги заливаем холодной водой и вымачиваем в течение 2 часов. Затем, не вынимая мозги из воды, очищаем их от пленок и далее промываем в проточной воде. Дважды пропускаем говяжьи мозги через мясорубку, добавляем, замоченную в молоке, булочку, растираем фарш с желтком, добавляем взбитый белок и по вкусу солим. Полученную массу выкладываем в кастрюлю, заранее смазав ее дно сливочным маслом и посыпав толчеными сухарями, закрываем кастрюлю крышкой и готовим на водяной бане около часа: кастрюлю с пудингом помещаем в большую по объему емкость, заполненную водой, и кипятим. Готовый пудинг из мозгов можно давать малышу с гарниром или как отдельное блюдо.
СОКИ И НАПИТКИ:
Сок из яблок.
Яблоко — 100 г
Свежее яблоко без пятен и дефектов, хорошо моем, обдаем кипятком и трем на мелкую терку. Полученное яблочное пюре перекладываем в стерильную марлю, которую складываем вдвое, и при помощи ложки выдавливаем сок. Яблочный сок готовим непосредственно перед тем, как дать его ребенку.
Сок из моркови.
Морковь — 100 г
Молодую свежую морковь тщательно промываем щеткой в проточной воде, чистим и обдаем кипятком. Затем подготовленную морковь натираем на мелкой терке. Полученную морковную массу перекладываем в сложенную вдвое стерильную марлю и ложкой выдавливаем сок. Из 100 г мелко натертой моркови получаем примерно 50 г морковного сока.
Томатный сок.
Помидоры — 100 г
Соль
Качественные спелые помидоры моем в проточной воде и обдаем кипятком. Затем помидоры разрезаем на четыре части, удаляем плодоножку, выкладываем на стерильную марлю, сложенную вдвое, и выдавливаем сок. Перед тем. Как дать томатный сок ребенку его желательно немного посолить.
Отвар из капусты.
Листья капусты — 100 г
Вода — 100 мл
Соль
Хорошие неповрежденные капустные листья промываем в проточной воде очень мелко режим, помещаем в кастрюлю и заливаем горячей водой. Всю эту капустную массу варим в течение 10 минут. Затем полученный капустный отвар процеживаем, солим и охлаждаем.
Сок из черной смородины.
Ягоды черной смородины — 100 г
Сахар
Отборные ягоды черной смородины перебрать, хорошо промыть под проточной водой в дуршлаге, обдать кипятком и дать оставшейся воде стечь. Затем ягода перекладываем в, сложенную вдвое, стерильную марлю и ложкой выдавливаем сок. Полученный сок обязательно нужно процедить и добавить сахар.
Сок из мандарин и апельсин.
Мандарины и апельсины — 100 г
Качественные мандарины и апельсины хорошо моем в проточной воде, очищаем от кожуры и. разделив на дольки, удаляем семена. Затем дольки цитрусов укладываем в стерильную марлю, сложенную вдвое, и выдавливаем сок. Полученный свежевыжатый сок обязательно нужно процедить.
Отвар шиповника.
Вода — 200мл
Плоды шиповника — 20 г
Сахар
Отборные высушенные плоды шиповника перебираем, промываем в холодной проточной воде и высыпаем в эмалированную посуду. Затем подготовленные плоды шиповника заливаем кипятком, ставим на маленький огонь и, закрыв кастрюлю крышкой, кипятим в течение 10-15 минут. Готовый отвар оставляем на 6-8 часов, что бы плоды шиповника настоялись. Уже отстоявшийся отвар процеживаем через марлю и добавляем сахар. Отвар шиповника желательно готовить каждый день, лучше вечером, что бы на утро напиток был готов.
БУЛЬОНЫ И СУПЫ:
Бульон из мяса или курицы
Вам понадобятся:
- Говядина нежирная или куриное мясо — 10 г
- Вода — 400 мл
- Корень петрушки — 5 г
- Морковь — 10 г
- лук — 5 г
- Соль
Приготовление:
Говяжье мясо промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир и режим небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.
Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим.
Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.
Аналогично готовится и куриный бульон.
Суп-пюре овощной
Вам понадобятся:
- Капуста — 20 г
- Картофель — 20 г
- Морковь — 10 г
- Вода — 100 мл
- Молоко — 50 мл
- Масло сливочное — 5 г
- Соль
Приготовление:
Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения — готовое блюдо можно давать малышу.
Суп картофельный протертый
Вам понадобятся:
- Картофель — 200 г
- Вода — 200 мл
- Молоко — 100 мл
- Масло сливочное — 5 г
- Сок морковный — 5 мл
- Соль
Приготовление:
Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.
Суп-пюре из моркови и риса
Вам понадобятся:
- Молоко — 50 мл
- Рис — 25 г
- Морковь — 100 г
- Масло сливочное — 5 г
- Сахар
- Соль
Приготовление:
Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.
Суп-пюре из цветной капусты и кабачков
Вам понадобятся:
- Кабачки — 100 г
- Цветная капуста — 100 г
- Яйцо (желток) —? шт
- Вода — 200 мл
- Масло сливочное — 5 г
- Соль
Приготовление:
Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.
Суп рисовый протертый
Вам понадобятся:
- Рис — 10 г
- Молоко — 150 мл
- Вода — 200 мл
- Масло сливочное — 3 г
- Сахар
- Соль
Приготовление:
Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.
Суп-пюре из печени
Вам понадобятся:
- Печень — 50 г
- Булка — 50 г
- Овощной отвар — 200 мл
- Молоко — 50 мл
- Яйцо (желток) —? шт
- Масло сливочное — 5 г
- Соль
Приготовление:
Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.
Суп-пюре из мяса
Вам понадобятся:
- Мясо — 100 г
- Бульон мясной — 100 мл
- Морковь — 20 г
- Лук — 5 г
- Корень петрушки — 10 г
- Мука — 10 г
- Соль
Приготовление:
Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.
Суп-пюре из курицы
Вам понадобятся:
- Куриное мясо — 70 г
- Куриный бульон — 200 мл
- Молоко — 50 мл
- Лук — 5 г
- Корень петрушки — 5 г
- Мука — 5 г
- Масло сливочное — 5г
- Соль
Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.
Спасибо за хороший рецепт супа-пюре из печени! Но я вообще печень начала давать малому только после годика, раньше боялась.
Паровые котлетки часто делаю, мы их всей семьей едим, жаренное нам нельзя.
Манную кашу мы кушаем крайне редко, а пудинги я сама не делаю, покупаю хайнц, нам как-то дедушка принес — понравился, особенно с яблочком и бананом в сливках.
Я вот чуть позже тоже хочу дать Хайнц, думаю понравится)
в закладки
умничка, Наташа! я себе это даже распечатаю! спасибо
спасибки!!!
спасибо!!!!