Как экономить время на кухне

Самый задаваемый мне вопрос — это вопрос о том, как я все успеваю. На него уже отвечала в соц.сетях, а сейчас немного напишу поподробней о кулинарной сфере. Иногда поражаюсь, когда мне пишут: «Я очень хочу готовить, но у меня совсем нет времени!». Чушь! Если есть время сидеть в соц.сетях или просто просиживаться в интернете, то и на приготовление вкусных блюд время найдется. Надо просто правильно организовать свое время и процесс приготовления пищи!
Постараюсь подсказать, как же все успеть на кухне готовить вкусные блюда, при этом не сидеть там часами. Как готовить быстрее и эффективней, без прибегания к этим всем ужасным, делающими пищу одинаково безвкусной, с ужасной консистенцией, микроволновым печам и мультиварам.

1. Планируйте меню. Всегда планируйте меню на неделю, на праздники, по особым случаям, и у Вас никогда не будет паники, если все старательно продумаете и реалистично составите. Неделя это оптимальный срок времени, который можно запланировать. Определите блюда которые будете готовить, выпишите продукты, которые Вам потребуются, соответственно сделайте список того, что можно купить заранее, а что нужно купить очень свежим, в день или за день, до приготовления (рыба, субпродукты).
Имея такой план, Вы всегда будете знать, что когда разморозить, купить или начать готовить. Не будете в панике бежать в соседний магазин, размораживать панично кусок мяса в горячей воде или заставлять всех близких долго и мучительно ждать, пока на Вас снизойдет вдохновение.

Раздумывание и метание в нервных конвульсиях, когда голодная семья в сборе, а у Вас ни на столе, ни на плите, занимает больше времени. Такой план это как успокоительное Магне В-6, Вы почувствуете себя увереннее:-)

Только пожалуйста, составляя меню, придерживайтесь обычного режима питания с обычным количеством блюд. Иногда вдохновленные хозяйки вписывают слишком много блюд в меню (первое, второе, изысканный десерт «за один присяд»), а потом жалуются, что у них не получается. В общем, без фанатизма!

Отступление: У меня день планирования это пятница. Вечером я составляю меню и делаю список. В субботу делаю генеральные покупки и в субботу же начало моей кулинарной недели.

2. Готовьте впрок. Готовя суп, приготовьте в два раза больше обычного, потом сразу после остывания, заморозьте и соответственно подпишите. (Супы отлично замораживаются). Хорошо поддаются заморозке различные пловы, карри, подливки и жаркое. Не подлежат заморозке сами приготовленные овощи (исключение, некоторые плотные овощи, с низким содержанием воды: картофель, морковь). Конечно попробовать можно, но вряд ли Вам понравится результат.

3. Имейте свой список быстрых блюд и включайте их в недельное меню. Быстро, далеко не всегда – вредно.

4. Планируя праздничное застолье, хорошо спланируйте, что будете подавать и, по возможности, разбейте все меню на этапы приготовления. Все что можно, приготовьте заранее.

5. В праздники не готовьте больше чем одно-два незнакомых блюда. Вы избавите себя от нервов, головной боли и сэкономите время. Так как приготовление новых блюд занимает больше времени.

6. Если Вы купили больше овощей чем нужно, порежьте часть кубиками, кружочками и т.д. так, как они будут использоваться потом (в супе, жарком или при запекании), герметично упакуйте и заморозьте. В авральные дни пригодятся.

7. Поинтересуйтесь техниками нарезки, очистки овощей. Большинство эти рутинные задания делает долго и неэффективно. (В интернете есть множество обучающих видео).

8. Натирая мясо, птицу перед приготовлением солью, перцем, травами и специями, удобнее и быстрее все делать одновременно. Для этого в миске смешайте соль, перец и все остальное, и тогда натирайте. Не нужно будет проделывать ту же манипуляцию, несколько раз.

9. Имейте полезные заготовки на кухне, которые можно приготовить в дни, когда у Вас больше времени:

— Выдавите 2-3 головки чеснока, сложите в баночку и залейте оливковым или другим растительным маслом, закройте крышкой и храните в холодильнике. Такой чеснок отлично сохраняет аромат 5-6 дней.

— Готовя томатный соус к спагетти, приготовьте в 3-4 раза больше. Он отлично замораживается, и имеет множество применений. Замораживать такой соус нужно порционно.
— Когда печете блины, сделайте двойную порцию и часть заморозьте. Вам всегда в морозильной камере будет греть душу, быстрый завтрак или перекус. Разморозьте, заверните в середину твердый сыр, ветчину, или что-то другое, то что любите, разогрейте на сковороде… Дальше сами знаете что с этим делать:-)

— Всегда можете испечь несколько основ для пиццы и после остывания, каждую плотно завернуть в пищевую пленку, и заморозить. То же можно сделать с основой для пирога из песочного теста.

10. Принося домой листовой салат, зелень, травы, помойте их сразу, просушите в сушке для салатов или на кухонном полотенце. Пока зелень еще немножечко влажная, но уже не мокрая, разложите по герметическим контейнерам и по пакетам (закрывая плотно) и храните в холодильнике, на нижних полках до одной недели. Так вам не надо будет мыть все по отдельности, малыми порциями, у Вас под рукой будет чистая зелень и большая вероятность того, что Вы даже чаще будете есть салаты и другую зелень. Так как грязная работа уже сделана одним махом.

11. Готовя, старайтесь сразу убирать за собой, мыть посуду и расставлять все по своим местам. Вам ведь не нужно каждую секунду стоять над сковородой или кастрюлей. Когда убирание за собой войдет в привычку, Вы заметите как скорость Ваших движений увеличится. И не нужно будет тратить время после приготовления, на то, чтобы убраться.
12. Откройте для себя духовой шкаф! Нужно всего лишь провести немного манипуляций, вставить блюдо печься, и оно само готовится. Иногда, в случае мяса и птицы, нужно лишь соками изредка поливать. Вы, в то время, можете заняться чем-то другим.

Вот пожалуй и все. Смело делитесь Вашими идеями как экономить время на кухне! Всегда буду им рада:-)


Удовольствия Вам от приготовления и благодарных едоков!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Рубрика Прикорм
Ирина
Ирина
Мариуполь
01564

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Римма
Римма
Воронеж

это я делаю. но я медленно режу, шинкую, чищу...(((