"Ручной" ребенок, или Брать ли ребенка на руки?!

Девочка вычитала сегодня вот такую статью! Может кому будет интересна и полезна она!!! Не брать — подобный совет получила в свое время и я, находясь в роддомовской палате с новорожденной дочкой. Опытная мама второго ребенка со знанием дела изложила все ужасы, которые меня ждут, если я буду таскать малышку на руках. Она говорила убедительно, и я часами катала пластиковую люльку вместо того, чтобы просто положить ребенка рядом с собой.Показать полностью… Когда мы приехали с дочкой домой, и я впервые положила ее в детскую кроватку, то поразилась несоответствию крошечного тельца и этого огромного пространства. Дочка разделила мое мнение и закатила дикий скандал. Но к кроватке же надо приучать, и множество последующих дней прошли под девизом «Я! Занимаюсь! Ребенком!» Мама готовила еду и убиралась, мне было некогда. А действительно, когда? Пока покормишь, пока поносишь столбиком, пока поизучаем мир… А потом долгий увлекательный процесс приучения-ребенка-к-кроватке. Дочка сосет, засыпает у меня на руках, я опускаю ее в кровать. Не дыша отползаю, но стоит мне достигнуть двери, как начинается рев, и все сначала — грудь, засыпание, перекладывание. Часа через три мне удавалось наконец усыпить ребенка, я бессильно валилась в кресло и заявляла, что смертельно утомлена. Через неделю такой жизни мама заявила, что у нее тоже есть семья и она не может больше служить у меня домработницей. «Ну поорет немножко в кроватке, все же орут, и ничего» — сказала мама. А я по-прежнему не могла видеть кричащего младенца и купила слинг. Проблемы решились сразу — ребенок спал и ел у меня на руках, пока я занималась домашними делами. Поняв, что мама всегда рядом, приходит по первому зову и никогда не откажет в контакте, дочка росла спокойной и уравновешенной, без страха изучала окружающий мир.

Ребенку жизненно необходимо чувствовать тепло материнского тела. В это время в руки мне впервые попала книга Ж. Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым». Из нее я узнала, что ребенок не просто так не слезает с моих рук — ему жизненно необходимо чувствовать тепло моего тела и слышать стук моего сердца, он к этому привык за девять месяцев внутриутробной жизни и не представляет себе жизни по-другому. Автор пишет о том, что желание новорожденного младенца все время находиться на руках у матери — не прихоть и не избалованность, а естественное ожидание такого обращения, заложенное за тысячелетия существования человечества. Тысячелетиями младенцы находились на руках у матерей, а не одиноко лежали в кроватках, и младенец, родившийся у цивилизованной мамы, ничем не отличается от младенца индейского племени, они оба ждут от жизни одного — тепла материнского тела, постоянного движения, стука материнского сердца. Новорожденный младенец не ощущает течения времени, у него еще нет памяти, нет прошлого опыта, и если он страдает, то не может утешиться надеждой, что страдание когда-нибудь кончится, для него оно вечно. Поэтому все попытки приучить к чему-то новорожденного младенца обречены на провал и просто бессмысленно жестоки. Когда мать оставляет малыша в одиночестве, он не знает, что она скоро вернется. Инстинкт подсказывает ему, что плачем можно исправить дело, но и это чувство исчезает, если ребенку «дают проораться», если на плач не следует немедленной реакции. Не теряя веры в правильность своей жизни, как и заложено в нем Богом, он делает единственное, что у него пока получается — продолжает плакать и плакать, кричит до хрипов в горле и боли в груди, как ему кажется, вечно. Потом вопли слабеют, малыш погружается в безнадежное, безвременное отчаяние. Это существо еще не умеет надеяться, но уже умеет страдать. Когда ребенка берут на руки, он снова возвращается к жизни, слышит знакомое сердцебиение, наслаждается вкусом молока, насыщается и впадает в дремоту. Пробуждается он снова в аду — сладкие воспоминания и надежда еще не способны принести успокоение и напоминание о встрече с мамой. Если на плач не следует реакции, желание сигнализировать о своих потребностях слабеет, ребенок становится пассивным и инертным, развивается эмоциональное отчуждение от матери, растет внутренняя неуверенность в себе и ощущение враждебности окружающего мира.

Впоследствии из детей, подвергнутых подобной жестокой «дрессировке», вырастают люди замкнутые, не умеющие выражать положительные эмоции, говорить комплименты, с трудом устанавливающие близкие отношения. Эти люди сами страдают от особенностей своего характера, но справиться с ними уже не могут. Позволяют им немного оттаять их же собственные дети, единственные, которых они могут без стеснения обнять и приласкать. Другая же категория людей — это бывшие «ручные дети», открытые, жизнерадостные, эмоциональные личности, легко заводящие знакомства и не испытывающие проблем в общении. Мне хотелось верить, что моя дочь вырастет именно таким человеком, поэтому я никогда не отказывала ей в контакте. Для какой-нибудь мамы идея постоянного ношения малыша кажется дикой — «мы же не цыгане!» Да, только новорожденный этого не знает. «Мы живем в цивилизованном обществе, и ребенка нужно приучать к цивилизованной жизни!» — бесспорно, но уже в том возрасте, когда малыш будет уже в состоянии что-либо понимать, и не раньше.В «ручной период» формируются важные качества характера

«Ручной период» является жизненно необходимым для ребенка и во многом определяет дальнейшее отношение человека к жизни. Да, этот период для современной женщины легким не назовешь — но он действительно короток, и можно немного потерпеть для блага ребенка и своего собственного. В то время как мать, занимающаяся борьбой с собственным ребенком, сама не понимая этого, закладывает основу для будущих проблем. Сейчас моей дочке уже два года, можно сделать какие-то выводы. Период «ручного ребенка» остался позади, закономерно сменившись этапом познания окружающего мира. Дочь очень привязана ко мне, растет ласковой и нежной, но при этом далеко не «мамсик», очень общительна, прекрасно контактирует со взрослыми и детьми, а в случае необходимости вполне способна постоять за себя. Она значительно спокойней многих других детей, не испытывает страха перед окружающим, самостоятельна, подолгу играет рядом со мной, в то время как я занимаюсь своими делами, или же оказывает мне посильную помощь в домашнем хозяйстве. Уверена, что формирование этих качеств характера и есть заслуга «ручного периода». Хочется призвать мам, находящихся в растерянности перед новой для них ролью, мам, которым кажется, что любимое чадо хочет полностью поработить их своим желанием все время быть рядом, не бояться брать своих малышей на руки и удовлетворять это желание. Ни о какой избалованности в первые месяцы речи быть не может, желания младенца чисты и бесхитростны, он еще не умеет манипулировать и научится нескоро. «Ручной период» надо просто пережить, он закончится очень быстро, на первый план выступит познание окружающего, и вы с умилением будете вспоминать дни, когда к вам тесно прижималось крошечное тельце.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кристина

Носите на руках детей!

Ведь этот миг недолго длится

И он уже не повторится

Они становятся взрослей...

Носите на руках детей!

Им это очень, очень важно

В обьятьях им тепло, не страшно

В период самых первых дней.

Носите на руках детей!

Дарите так любовь друг другу

И чувства не грубите. Грубость

Лишь делает сердца черствей.

Носите на руках детей!

Избаловать любовью сложно

И мнение об этом ложно.

Носите на руках! Смелей!

Носите на руках детей!

Пока вы им нужны как воздух,

Пока еще не стало поздно

Любите всей душой своей!

Пожаловаться
Анастасия Леонова

Пожаловаться
Юлия

моя ручная была месяцев до 5 или 6.но мне это только удовольствие приносит.я и сейчас часто беру ее на руки и она спит на руках часа 2, а я любуюсь)

Пожаловаться
Наталья
Не знаю, спорная статья.

Сын у меня был на ИВ и вообще спокойным. Если проснется или заплачет — подойду, успокою и всё — сам играет, занимается сам с игрушками. Среди ночи просыпался только на кормление, поест, и спать. И если капризничает — тогда укачивала на руках, колыбельные пела. Спал с 2 месяцев в отдельной комнате в своей кроватке.

А доча сейчас… даже и спит со мной вместе в моей кровати — всё равно с криком диким среди ночи просыпается по сто раз. Днем тоже с рук не слазиет. Плачет всё время, недовольная… Хотя с рук она никогда не спускается, только когда спит и ГВ тогда не на руках.

Пожаловаться
Людмила Черкасова

согласна!!! У меня сыну 8 лет и спокойный был. Сейчас дочке 2.5 мес. только на руках. я извиняюсь знаки препинания… опять же дочь на руках. всё прекрасно, но я не могу даже разогреть старшему ребенку поесть. а приготовить, только когда кто-то дома.

Пожаловаться
Олечка Семилетова
Я тоже ношу! Так получилось, что на третий день после выписки мы разлучились, для нас обеих это был тяжёлый период. Потом вновь привыкание. По начала у нас она очень редко кого-либо видела и не всегда шла на ручки, но мне это даже нравилось, что она вся такая моя родная, сейчас она уже побольше и я понимаю, что время идёт и когда устаю от того, что она не слазиет с моих рук, думаю о том, что скоро этот период жизни «на ручках» закончится и как второе духание появляется!!! И пусть все говорят что она ручная у меня и мамина!!!
Пожаловаться
МаруськаАкакаевиччч
Не соглашусь я со статьей. Дочь я носила на руках 24 часа в сутки, был и слинг, ночью спали вместе, бывало, что спала и на мне, т.к. кладешь орет. Носила долго. И итог- да она ласковая, но черезчур привязана ко мне. Если она без меня то она думает и принимает решение, а если со мной, то нет. Она не подходит к детям, относится к ним с настороженностью и предпочитает играть одна. Вот тебе и ручной ребенок. Вообще, то время, когда дочь была крошкой вспоминаю с ужасом. Зато сын, не сглазить бы, меньше на руках, может и поорать, когда надо дело сделать, но он спокойнее.
Пожаловаться
Виктория St

правильно!!! и я считаю, что малышу просто жизненно важно чувствовать маму!

Пожаловаться
Танюшенька
+10000000
Пожаловаться
Лана Ожегова
Они так мало проводят времени на ручках, пройдет пара лет и на ручки будет не загнать, я ношу, мне нравится, обнимает и смеется в ухо, целовать в щечку пытается, с открытым ртом. Это такое счастье носить свою крошку на руках
Пожаловаться
Виктория Козырь

+1 носила, ношу до сих пор и если он так захочет, то и в ЗАГС понесу

Пожаловаться
Лана Ожегова
Ты смотри, а то из загса то двоих надо будет нести))
Пожаловаться
Виктория Козырь

Пожаловаться
Ольга ВанДайк

Абсолютно согласна!

Пожаловаться
Анастасия Леонова
Пожаловаться
Людмила
+1
Пожаловаться
Татьяна Денисова

Я тоже свою носила, было тяжело, но это того стоит

Пожаловаться
мама КОРОЛЕВСКОЙдвойни

Двоих детей особо не наносишься. Думаю, это статья к двойням не применима.

Пожаловаться
Анастасия Леонова
Ну это да!!!:)
Пожаловаться
Светлая

Пожаловаться
Анастасия Леонова

Пожаловаться
Ксюша
Читала… я своего малыша носила на руках, меня это не утомляла — это же мой ребенок. И да, этот Период и вправду закончился! Ребенок спокойный, замечательный. Теперь вот следующего буду носить и радоваться его беззащитности и исключительной потребности в маме.
Пожаловаться
Анастасия Леонова
Я тоже свою ношу! Но думала она уже манипулировать начала мной вот и кричит что бы я ее взяла, а оно оказывается совсем не так!!! Буду теперь все время носить:)
Пожаловаться
Анастасия Леонова
А этот период кричания когда у вас закончился?
Пожаловаться
Ксюша
Да вы что! Какие манипуляции в 10 недель )) до года примерно ребенок вообще просто так не кричит. — это не капризы, а потребности. Слез с рук как ползать начал уверенно.
Предыдущая статья
Слинг??? Эрго рюкзак???
Следующая статья
Пантогам и глицин!!!!