Пляжные игры с детьми

Семейный выезд на пляж может превратиться из скучного лежания в увлекательное и развивающее приключение. Главное – знать, чем занять подрастающих непосед.

Мелкая рыбешка

Обычные игры – салки, вышибалы, пляжный волейбол, хоровод, – перенесенные с тверди на мелководье, принесут кучу брызг и море веселья. И пользы: двигаться в воде сложнее, мышцы «накачиваются» быстрее. Плюс сочетание воды, солнца и физической активности – замечательная закалка.

Правила игры: заранее договориться, что нельзя выбегать на берег и заходить в воду глубже, чем, например, по пояс. Определяем водящего-«салку» – и начинаем беготню. Тот, кого осалил «салка», громко оповещает всех об этом и сам становится догоняющим. Продолжать можно до бесконечности.

Чтобы усложнить задачу, можно вспомнить о салках-«колдунчиках». Водящий, догоняя и дотрагиваясь, «заколдовывает» игроков. Осаленный застывает на месте с распростертыми руками и громко просит его выручить. На помощь ему устремляются другие игроки, чтобы хлопнуть по руке и тем самым «расколдовать» бедолагу.

Крокодильчики

Если дно ровное и устойчивое, устройте соревнование по ходьбе на руках по мелководью. Можно командные, можно индивидуальные наперегонки, а можно – догонялки друг за другом. Главное правило – ходить только на руках, ноги держа на весу. Игра очень нравится и детям, и взрослым – если серьезные родители, конечно, решатся окунуться в детство.

Водная чехарда

Большая компания детей может поиграть в чехарду. Традиционные прыжки через товарища хороши – при падении образуется облако брызг. А еще лучше вместо прыжков подныривать между расставленных ног товарища. Или построиться в ряд и образовать тоннель из ног: чем он длиннее, тем дольше придется задерживать дыхание.

Морской бой

Пустите по волнам бумажные кораблики или пустые формочки для песка дном вниз. А потом с берега попытайтесь потопить их, расстреливая камешками или палками.

Каменные джунгли

Пляжи бывают и галечные, на таких в «куличики» не поиграешь. А вот замок можно построить и из «голышей», валяющихся повсюду. Ставить камень на камень нужно с умом, чтобы конструкция развалилась не сразу. Устройте соревнование – чей «небоскреб» окажется выше?

Веселые художества

Для этого занятия нужно подготовиться заранее – взять на пляж краски, фломастеры или восковые мелки (последнее – самое удобное). Разукрашивание больших плоских галечных камней – занятие творческое, а главное, не нужно далеко ходить, чтобы отмыть веселого художника.

На мокром песке рисовать тоже можно. Но куда интереснее оставлять на нем отпечатки – и потом их дорисовывать. Как превратить отпечаток ладошки в цветочек, а след – в забавного краба? Используйте вместо «штампа» собственного ребенка в полный рост, а потом украсьте отпечаток – «песочного человечка» – камнями, водорослями и палочками.

Попробуйте рисовать сухим песком по мокрому, или выкладывать контурные узоры из ракушек. Взрослые детки могут максимально усложнить себе задачу: например, нарисовать галькой на песке змею и выложить ее шкуру орнаментом из разноцветных камней.

Пляж-головоломка

Самая простая из логических игр на пляже – крестики-нолики. Рисуешь, стираешь, снова рисуешь. Игра посложнее – квадрат из 16 (4 на 4) клеточек. Чтобы заполнить получившиеся их все, давайте ребенку задания: в левом верхнем окошке нарисуй круг, в правом нижнем – букву А, а в центре – рожицу. Такая игра одновременно учит ребенка ориентироваться на плоскости, помогает ему освоить буквы и счет, тренирует мелкую моторику, да и повторить «право-лево» тоже бывает полезно. Зная пробелы в знаниях ребенка, можно «подтянуть» их вот так, между делом, лежа на пляже.

Полезная деструкция

Игры с песком и водой относятся к разряду сенсорных. Малыши учатся на ощупь различать степени влажности песка, определяют, какой подойдет для строительства замков и лепки куличиков, а какой нет, – то есть изучают свойства вещества, его текстуру, фактуру и форму. Песок и мелкая галька стимулируют нервные окончания на ладошках и способствуют становлению и развитию мелкой моторики. А построение и разрушение кулича или замка – очень полезное занятие, помогающее освоить последовательность действий и обучающее целеустремленности.

Что пригодится на пляже?

Резиновый мячик – незаменимый «компаньон» для пляжных игр.
Воздушные шарики могут стать буйками: надуйте, привяжите к нитке камешек-груз, ограничьте безопасную зону.
Лопатка или совок, грабли, ведерки, формочки – все это поможет создать шедевр из мокрого песка.
Нарукавники – играть в них на мелководье куда удобнее, чем в надувном круге.
Ласты, маска, трубка – для детей постарше самым увлекательным занятием на пляже будет исследование морского дна.
Водяной пистолет. Предупредите «стрелка», что брызгать в окружающих не стоит. Лучше расстреливать пустые одноразовые стаканчики. Водяной пистолет можно соорудить и из подручных материалов – например, пластиковой бутылки с продырявленной крышкой.

Пляжные игры с детьми


Анна
051024

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

• На некотором расстоянии от воды поставьте детские ведёрки. Дети носят пластиковыми стаканчиками воду из реки, моря в ведёрко. Кто быстрее наполнит? Также можно использовать и губки, ложки и формочки для песка.

• Сколько шагов до… (камня, ведёрка, воды)? Каждый называет свое число, и вперёд! У кого точнее?

• Попасть в цель (камень, ракушку) при помощи водяных пистолетов.

• Игра «Осьминог». Чем больше участвует детей, тем лучше. Водящий (осьминог) ловит детей, перебегающих с одного места на другое. Если кого-то поймал, то они вдвоём, зацепившись за руки, ловят других, каждый раз осьминог становиться всё длиннее и длиннее. Игра продолжается до тех пор, пока все дети не станут одним осьминогом.

► ► Если пляж каменистый

• Сооружайте пирамиды из камней. У кого получится самая высокая пирамида?

• На некотором расстоянии друг от друга положите плоские камни и, прыгая по ним, перемещайтесь из пункта А в пункта В.

• Из камней выкладывайте различные узоры, имя ребёнка (не забудьте сделать фотографию, она будет украшением любого фотоальбома).

► ► Если пляж песчаный

• Проявляйте фантазию: можно строить как различные замки, так и всевозможные фигуры — черепаху, крокодила, кита, самолет, машину, большой торт (с украшениями при помощи формочек)…

• Разметьте поле (примерно метр на метр), заройте в песок камень или какой-нибудь небольшой предмет. Затем при помощи палки, втыкая её в песок, дети ищут этот предмет.

• Можно искать монетки, спрятанные на отмеченном участке пляжа, просеивая песок через сито.

• На песке вырыть 3 небольшие лунки (каждая по 10 очков) — это 1-й ряд, в следующем ряду только 2 лунки (по 20 очков), в последнем от вас — одна лунка (30 очков). Ребёнок встаёт на определённом растоянии от этого треугольника и кидает камешки в лунки. Кто наберёт больше очков?

• Рисуйте и пишите на мокром песке.

• Из песка сделайте горку, на вершину положите какой-нибудь предмет (камешек, ракушку, формочку для песка). Дети по очереди подкапывают основание горки. У кого предмет в процесе подкапывания упадет с горки, тот и проиграл.

• Воткните в песок палку, на расстоянии 3, 5, 10 шагов кидайте камешки. Выигрывает тот, чей камень упадет ближе к палке.

• Сделайте большую горку из песка. Детям нужно перепрыгивать через горку, не задев вершины.

• На песке очень удобно прыгать в длину (с места, с разбега).

* * *

Конечно же, взрослым хочется спокойно полежать на солнышке и отдохнуть. А в это время дети могут заняться следующим:

• Рисовать то, что видят (море, катер, речку, песочные замки).

• Загорая на солнышке, фантазировать о зиме, вспоминать зимние развлечения.

• Тренировать память (1-й говорит: «Я собираюсь в отпуск и кладу в свой чемодан… купальник»; 2-й повторяет фразу и добавляет своё, например, кепку. И так далее, каждый повторяет всё предыдущее и добавляе своё. Фразы могут быть различными: «Я был на море и видел...», «Я иду купаться и беру...»

• Начинать с той же фразы, которая описывалась выше, а дальше придумывать слова на определённую букву.

• Поиграть в морской бой (запаситесь тетрадкой и карандашами).

• Поговорить о морских профессиях, о водных видах спорта (можно показывать пантомиму).


Всем хорошего отдыха! Здоровья и любви!

Пожаловаться
Сrocodigga
Юлия 
в закладки)спасибо)
Пожаловаться
Юлия
Сrocodigga 
Надеюсь пригодиться!
Хорошо отдохнуть!

Пожаловаться
Сrocodigga
спасибо))а вам безпроблемной беременности и легких родов))
Пожаловаться
Юлия
Сrocodigga 
спасибо!!!