Солнцезащитные средства

Лето только началось, жара уже на подходе...

Пора подумать о солнцезащитных средствах для малышей.  Некоторые родители вспоминают о кремах, спреях и прочих флакончиках только готовясь к путешествию на пляж. И совершенно напрасно. Гуляя с ребенком в жаркое время дня (с 12 до 16 часов) на улице в городе, мы точно так же рискуем «поджарить» его кожу. Поэтому пользоваться солнцезащитной косметикой можно и нужно не только у воды.

Какой бывает ультрафиолет, и как он воздействует на кожу?


Три вида ультрафиолетовых лучей по-разному воздействуют на нашу кожу.

Ультрафиолет С – задерживается озоновым слоем, не добираясь до нас.

Ультрафиолет В – в малых порциях придает коже красивый загар. В больших – приводит к ожогу.

Ультрафиолет А – самый неприятный в этой компании.

Он высушивает кожу, разрушает ее защитный слой, способствует появлению пигментных пятен, родинок; приближает старение.

Самое страшное – в больших дозах провоцирует онкозаболевания.

На упаковках детских солнцезащитных средств всегда читайте, от какого вида лучей они защищают (с UVA иили UVB фильтры).

Какие фильтры применяются в солнцезащитной косметике?

Ультрафиолетовые фильтры делятся на химические (органические) и физические.

Физические фильтры – это микрочастицы минеральных веществ, создающие на коже защитную пленку, отражающую солнечные лучи.

Если в составе солнцезащитного средства вы нашли оксид цинка или диоксид титана, значит, в нем используются именно физические фильтры.

Они не проникают в кожу, не вызывают аллергии у детей и людей с чувствительной кожей. Их слабое место – легко смываются водой. Поэтому при частом купании требуется частое нанесение. Они, как правило, имеют невысокий фактор защиты (около 20 SPF). Действуют сразу после нанесения.

Химические фильтры – это вещества, вступающие в реакцию с УФ. Они нейтрализуют воздействие ультрафиолета. На упаковке ищите бензофеноны, циннаматы, салицилаты (синтетически полученные вещества). Преимущества таких фильтров – высокая степень защиты (SPF от 25 ), они водостойкие. Но в ряде случаев могут вызвать аллергическую реакцию (у детей, людей с чувствительной кожей). Действуют через 20-30 минут после нанесения на кожу.

Вся солнцезащитная косметика содержит в составе увлажняющие и успокаивающие компоненты. Это, как правило, алое вера, различные натуральные масла, витамин Е. У некоторых производителей, например Бюбхен, Нивея в детских солнцезащитных средствах присутствует пантенол. Известный как отличное средство от ожогов.

Что такое SPF?

Sun Protection Factor – фактор защиты от солнца. Он сообщает о степени защиты средства и о том, сколько времени  можно провести на солнце.

Детские солнцезащитные средства выпускают с SPF от 20 до 50. Безопасное время нахождения ребенка под солнечными лучами примерно 5 минут.  Умножив 5 минут на значение SPF, Вы получите время, которое можно малышу провести на солнце под защитой средства.

Например, SPF 30:  5 минут х коэффициент 30 = 150 мин (2,5 часа) безопасного пребывания на солнце. Однако, нужно учитывать, что дети со светлой кожей, светлыми волосами, голубыми, серыми и зелеными глазами обгорают быстрее смуглых темноглазых брюнетов. Поэтому первым  нужно раньше перебираться в тень.

Конечно же, везде должен присутствовать здравый смысл. Независимо от количества крема (спрея, молочка...) и степени его защиты нельзя находиться с детьми ( да и без них тоже) под прямыми солнечными лучами с 12 до 16 часов.

Пусть солнышко и лето подарят только запас здоровья на весь следующий год!


Российская марка «Мое солнышко», немецкие «Бюбхен», «Саносан», «Бэби лайн», «Нивея», французские «Мустела», «Авен», американская «Джонсонс бэби».


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Egorovamama
Спасибо за статью)