Здравствуйте, уважаемые форумчане
Спешу поделиться отличной новостью и успешным опытом в вопросе выплат по БиРу в ситуации ликвидации компании.
Все по порядку:
Около 3х месяцев назад мне позвонили из моей организации, в которой работала и состояла в декретном отпуске и сообщили, что компания готовиться к ликвидации на основании банкротства. И что скоро я получу уведомление об этом.
Все бы ничего, и чихать я хотела на эту компанию, и работать туда не собиралась выходить. (В свое время много кровушки попили моей). Но я снова в положении, и по факту понимаю, что никакие декретные выплаты мне теперь не светят, или светят в минималке, как не работающей гражданке.
Первый раз в декрет я ушла в 2011 году. В феврале. По закону, я могу взять года 2009 и 2010 для расчета пособия по БиР. Они мне то и нужны были. Так как я в 2009 году получала приличный доход, правда в другой организации, которая тоже сейчас банкрот и вообще находится в другом городе :))). Но благо банкротство — дело долгое. И мне помогли, подняли старую базу и выслали справку по форме 182н письмом в Саратов. Помимо, этого у меня сохранились оригиналы справок НДФЛ-2 (я предусмотрела и при оформлении больничного по БиРу в первую беременность запросила их по 2 экземпляра). Это облегчило труд в поиске и написании той самой справки
Далее:
Уведомили меня 20 февраля — как и полагается за 2 месяца, а больничный лист я получила 10 апреля. То есть, я в этой организации снова ушла в декрет за 10 дней до увольнения.
Но на работе мне сказали, что выплаты мне не светят. По з/п перед сотрудниками долгов много. И меня поставят на очередь. Но, когда я их получу и вообще получу ли я их. Не факт. Начала обзванивать всех знакомых юристов и бухгалтеров — не помогли, увы.
Писала и задавала здесь вопросы (конечно, на начальном этапе — немного неправильные, но как без этого — опыта то не было). И тут, девочки на форуме— меня направили в нужное русло. Начала обзванивать ФСС, ездить по трудовым инспекциям. И меня уверили, что компания обязана в моей ситуации мне выплатить деньги. Обязана то обязана… а по факту кукиш.
Когда позвонила в ФСС, то мне кинули ниточку надежды (бабки то совдеповские сидят, лишний раз — свой зад поднимать не хотят, и языком ворочить тоже) — то есть тетенька пробурчала, что мне можно получить эти деньги, через ФСС, но Вам придется собрать много документов. И намек — сможете в Вашем то положении?! Конечно смогу, — нет государству деньги подарю.
Приехала, на работу (совсем другой конец города) — привезла все необходимые документы. Бухгалтер рассчитала больничный. Приехала в ФСС — они дали список тех самых многочисленных документов, которые надо собрать. Делюсь:
-
Копия паспорта
-
Копия СНИЛСа
-
Копия трудовой книжки
-
Справка из налоговой об открытых счетах
-
Справка из банка о наличии картотеки№ 2 на открытых счетах
-
оригинал больничного листа
-
реквизиты сберкнижки или карты. Куда деньги перечислять
-
Справка от организации, что они отказываются выплачивать деньги по б/л (не сделали и не понадобилась)
По факту оказалось все не сложно (спасибо все же организации, которая не отказала предоставить мне эти документы, особенно п. 4 и 5. так как, я слышала, что запрос из банка вроде бы как является платной услугой). В начале мая я написала заявление с просьбой предоставить мне эти документы. И 19 мая я их уже забрала. Сегодня пришли деньги.
Хочется, конечно, еще вспомнить тетушек из ФСС, которые пару дней меня погоняли, решив, в первый раз, что необходимы печати организации на копиях трудовой книжке, снилсе и даже на копии моего паспорта. Но на следующий день, все же я их переубедила, что копия паспорта — это мой личный документ. И никаких печатей там не должно быть. И вообще компании уже нет, какие печати?! :))) А на второй день выяснилось — что бухгалтер рассчитала неправильно б/л. Но благо сами приехали и все исправили
и вообще ситуация напомнила сценку из Уральских пельменей про загран. Паспорт...
изначально она выискивала ошибки :))))
ну да ладно. Хорошо, что все окончилось хорошо:)))
По плану у меня кесарево через пару недель. Вот хочу еще попробовать за 16 дней дополнительного больничного денежек урвать. Там около 10-15 тыс должно получиться. Завтра поеду тетушек в ФСС отблагодарю за труд и узнаю, возможно ли и как все провернуть?! :)))
В августе дело за ежемесячными выплатами по уходу за ребенком до 1,5 лет
Надеюсь, была полезна.
И не отдавайте свои честно заработанные денежки государству без боя :))))))))))))))))
Иришка, если Вас увольняют на основании банкротства — идите в ФСС, там должны помочь. Так же могут уволить Вас, если Вы работаете по краткосрочному договору или. если Вы занимаете должность человека. который находится в декрете
спасибо в закладки


!