Ликвидация компании и выплаты по БиРу. Из декрета в декрет

Здравствуйте, уважаемые форумчане


Спешу поделиться отличной новостью и успешным опытом в вопросе выплат по БиРу в ситуации ликвидации компании.


Все по порядку:


Около 3х месяцев назад мне позвонили из моей организации, в которой работала и состояла в декретном отпуске и сообщили, что компания готовиться к ликвидации на основании банкротства. И что скоро я получу уведомление об этом.

Все бы ничего, и чихать я хотела на эту компанию, и работать туда не собиралась выходить. (В свое время много кровушки попили моей). Но я снова в положении, и по факту понимаю, что никакие декретные выплаты мне теперь не светят, или светят в минималке, как не работающей гражданке.

Первый раз в декрет я ушла в 2011 году. В феврале. По закону, я могу взять года 2009 и 2010 для расчета пособия по БиР. Они мне то и нужны были. Так как я в 2009 году получала приличный доход, правда в другой организации, которая тоже сейчас банкрот и вообще находится в другом городе :))). Но благо банкротство — дело долгое. И мне помогли, подняли старую базу и выслали справку по форме 182н письмом в Саратов. Помимо, этого у меня сохранились оригиналы справок НДФЛ-2 (я предусмотрела и при оформлении больничного по БиРу в первую беременность запросила их по 2 экземпляра). Это облегчило труд в поиске и написании той самой справки

Далее:

Уведомили меня 20 февраля — как и полагается за 2 месяца, а больничный лист я получила 10 апреля. То есть, я в этой организации снова ушла в декрет за 10 дней до увольнения.

Но на работе мне сказали, что выплаты мне не светят. По з/п перед сотрудниками долгов много. И меня поставят на очередь. Но, когда я их получу и вообще получу ли я их. Не факт. Начала обзванивать всех знакомых юристов и бухгалтеров — не помогли, увы.

Писала и задавала здесь вопросы (конечно, на начальном этапе — немного неправильные, но как без этого — опыта то не было). И тут, девочки на форуме— меня направили в нужное русло. Начала обзванивать ФСС, ездить по трудовым инспекциям. И меня уверили, что компания обязана в моей ситуации мне выплатить деньги. Обязана то обязана… а по факту кукиш.

Когда позвонила в ФСС, то мне кинули ниточку надежды (бабки то совдеповские сидят, лишний раз — свой зад поднимать не хотят, и языком ворочить тоже) — то есть тетенька пробурчала, что мне можно получить эти деньги, через ФСС, но Вам придется собрать много документов. И намек — сможете в Вашем то положении?! Конечно смогу, — нет государству деньги подарю.

Приехала, на работу (совсем другой конец города) — привезла все необходимые документы. Бухгалтер рассчитала больничный. Приехала в ФСС — они дали список тех самых многочисленных документов, которые надо собрать. Делюсь:

  1. Копия паспорта

  2. Копия СНИЛСа

  3. Копия трудовой книжки

  4. Справка из налоговой об открытых счетах

  5. Справка из банка о наличии картотеки№ 2 на открытых счетах

  6. оригинал больничного листа

  7. реквизиты сберкнижки или карты. Куда деньги перечислять

  8. Справка от организации, что они отказываются выплачивать деньги по б/л (не сделали и не понадобилась)

По факту оказалось все не сложно (спасибо все же организации, которая не отказала предоставить мне эти документы, особенно п. 4 и 5. так как, я слышала, что запрос из банка вроде бы как является платной услугой). В начале мая я написала заявление с просьбой предоставить мне эти документы. И 19 мая я их уже забрала. Сегодня пришли деньги.


Хочется, конечно, еще вспомнить тетушек из ФСС, которые пару дней меня погоняли, решив, в первый раз, что необходимы печати организации на копиях трудовой книжке, снилсе и даже на копии моего паспорта. Но на следующий день, все же я их переубедила, что копия паспорта — это мой личный документ. И никаких печатей там не должно быть. И вообще компании уже нет, какие печати?! :))) А на второй день выяснилось — что бухгалтер рассчитала неправильно б/л. Но благо сами приехали и все исправили

и вообще ситуация напомнила сценку из Уральских пельменей про загран. Паспорт...

изначально она выискивала ошибки :))))

ну да ладно. Хорошо, что все окончилось хорошо:)))


По плану у меня кесарево через пару недель. Вот хочу еще попробовать за 16 дней дополнительного больничного денежек урвать. Там около 10-15 тыс должно получиться. Завтра поеду тетушек в ФСС отблагодарю за труд и узнаю, возможно ли и как все провернуть?! :)))


В августе дело за ежемесячными выплатами по уходу за ребенком до 1,5 лет


Надеюсь, была полезна.

И не отдавайте свои честно заработанные денежки государству без боя :))))))))))))))))




Наталья
Наталья
Леонид
13 лет
Саратов
1104512

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Дочурка
7 лет
сыночек
5 лет
Москва
Не понимаю, почему пособие до 1,5 лет оплачивается по минималке? Оно же тоже рассчитывает из последних двух лет работы перед декретом?
Пожаловаться
Елена Науменко
Елена Науменко
Андрей
8 лет
Воронеж
и мне не понятно
Пожаловаться
Иришка
Иришка
Инна
8 лет
Иркутск
Доброго времени суток, Наталья у меня похожая ситуация, но я паниковать раньше начинаю, Вам по уходу выплачивают?
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Леонид
13 лет
Саратов
Иришка, прошу прощения, что так поздно отвечаю. Мне все выплатили по пособию БиР через ФСС. Но пособия до 1,5 лет платят по 5 тысяч с копейками. то есть минималку, так как я уже была уволена во время беременности, а не после того, как родила. но бейтесь за пособие по БиР. Конечно, многое зависит от компании, в которой Вы работаете. Меня то, по идее, могли и в первую беременность уволить, так как я работала по краткосрочному договору, и сроки подходили. Но пошли на встречу. У нас тогда, в компании, помню бэбибум случился. 7 сотрудниц беременных было:)))) Но, ген. дир. молодец — никого не обидел, хотя топ-менеджмент, всячески изживал нас. ФСС не должны отказать, главное, что бы фирма собрала необходимые доки из налоговой и банка.
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Леонид
13 лет
Саратов
И чем раньше Вы начнете суетиться. тем больше шансов добиться положительного результата
Пожаловаться
Оксана
Оксана
Алиса
6 лет
Москва
Наталья 
так, т.е. если 16.06.16 сообщили пока! усно! об отправке документов на ликвидацию с банкротсвом. 30 неделя у меня 04.07.16, а рожать в начале сентября ну грубо говоря до 20.09.16 точно. То получается… блин я уже не чего не понимаю, что у меня получается((( То пособие до 1.5 лет мне будут платить минималку в фсс так как фирма уже закрылась до родов? т.е. 2.7? как будто не чего и не было? или все таки 40% от среднего заработка? А это около 10тыс.
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Наталья 
Наталья, меня тоже хотят рассчитать по минимальной. Хотя я родила 30.05.2016, а уволены 01.06.2016. Собираюсь сейчас оформлять пособие до 1,5 лет. Не могу найти правды и подтверждающих законов сколько же мне будут платить и кто. В ФСС от меня открестились и отправили в Соц.защиту. Там мне сказали, что да вам к нам но платить вам будут минималку, т.к.у них в расчёт берётся не как в бух.учете на предприятие 2 года когда работал, а два года перед обращением к ним. А так как я уже была в декрете то у меня все по 0 и считать им несчего? Знакомые бухи и юристы и даже с пенсионного говорят, что все это врачи и мне должен платить ФСС и по полной. Где правды искать незнаю???
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Леонид
13 лет
Саратов

Иришка, если Вас увольняют на основании банкротства — идите в ФСС, там должны помочь. Так же могут уволить Вас, если Вы работаете по краткосрочному договору или. если Вы занимаете должность человека. который находится в декрете




Пожаловаться
Иришка
Иришка
Инна
8 лет
Иркутск
получается, если меня уволят до 30 недель, выхода в декрет, плакало мое пособие?
Пожаловаться
Zarina Zvyagintseva
Zarina Zvyagintseva
Самина
7 лет
Уфа

спасибо в закладки !