С 3 месяцев пора приучать кроху к младенческой гимнастике. Идеальным вариантом будет совмещение гимнастики с массажем. Ведь гимнастика – отличный инструмент коррекции мышечного тонуса малыша (если он ещё не до конца прошёл). Упражнения активизируют перистальтику кишечника, укрепляют сердечно-сосудистую и иммунную системы, адаптируют организм крохи к нагрузкам, а значит, и к стрессовым воздействиям.
После трёх месяцев угасают многие врожденные рефлексы. Упражнения ещё носят пассивный характер, хотя многие из них малышу еже знакомы, он делает их с радостью и удовольствием. Не забывайте каждое новое движение предварительно пробовать на себе, чтобы отрегулировать силу нажима.
1. Уложите кроху на спинку и начните с массажа ручек. Поднимите ручку вверх, погладьте сверху вниз, слегка разотрите. Затем следует аккуратное разминание (перед этим обязательно попробуйте на себе). Снова погладьте.
2. Вложите свои большие пальцы в ладошки малыша, остальными придерживайте кисти. Руки ребенка разведите в стороны, затем скрестите на груди. При скрещивании сверху окажется то правая, то левая ручка. Делайте под ритмичный счёт: раз-два-три-четыре.
3. Лёжа на спинке, пусть кроха захватит ручкой ваши указательные пальцы. Выпрямляете и сгибайте ручки по направлению вверх, как бы боксируя.
4. Сделайте вибрационный массаж грудной клетки. Для этого положите ладони на грудку ребенка так, чтобы пальцы могли пробежаться по ребрам, как бы играя на пианино. Смех малыша подтвердит, что вы всё делаете правильно.
5. Малыш лежит на спине. Придерживая стопу ребенка одной рукой с внутренней и наружной сторон, другой рукой сгибайте и разгибайте стопу в голеностопном суставе.
6. Сгибайте и разгибайте ножки малыша, подводя их к животику поочерёдно («велосипед») и вместе.
7. Погладьте живот по часовой стрелке. С осторожностью касайтесь к местам проекции почек и селезенки, к области печени (правое предреберье).
8. Ребенок лежит на спине, ножками к маме. Слегка прижимаем левой рукой ножки к столу, большой палец правой руки вкладываем в ладошку левой руки малыша, и помогаем ему перевернуться, слегка поворачивая ребёнка на правый бок. Проделываем то же самое в другую сторону.
9. Исходное положение – лёжа на спине, ноги согнуты в коленях, стопы упираются в стол. Попеременно переставляйте ноги малыша так, чтобы ступни скользили по поверхности стола.
10. Из положения «лежа на спине» ребенок, держась за большие пальцы рук взрослого, приподнимает верхнюю часть туловища. Осторожно опускаемся на спинку.
11. Положите ребенка на животик, погладьте спинку ладонями сверху вниз. Снизу вверх — внешней стороной ладоней.
12. Аккуратно перекатывайте лежащего на спине кроху с бока на бок. Подойдёт стихотворение:
Вправо-влево, вправо-влево,
Поворачиваем тело.
Руки в стороны, вперёд,
Ох, здоровый мы народ!
13. Дайте крошке рассмотреть яркие игрушки, сначала лёжа на животе, затем на спине. Интерес к окружающему миру заставляет ребенка напрягать мышцы, вытягивая шейку, приподнимая плечики и туловище.
В конце занятия обязательно похвалите малыша, обнимите и поцелуйте.
мы почти тоже самое делаем так малая привыкла что теперь если слишет счёт уже хохочет и тянет ручки))))
а мы играем «Обнимашки-целовашки», я бегу с тихим криком «обнимаки-целоваки» и дочка выкидывает ручки вперед и хохочет)
ух ты надо попробавать))))) а то к нам только покусяка прибегает)))))
ой, а мы покусяку вашу попробуем)