1. Малышу в этом возрасте понравятся бусы из самых незатейливых предметов: из деревянных катушек, тряпочных колечек, бантиков из атласных лент, катушек ниток. Тряпочные колечки сделать самостоятельно совсем несложно. Возьмите прямоугольный кусок ткани, сложите вдвое лицевой стороной внутрь, прострочите или обметайте вручную по периметру, оставив несколько сантиметров несшитыми. Выверните, набейте ватой, зашейте оставленный край и сшейте вместе концы, чтобы получилось кольцо, которое и послужит мягкой бусиной. Сшейте такие бусины из разных материалов (вельвет, шелк, велюр, атлас, мех), это разнообразит для малыша тактильные ощущения. По такому же принципу можно сшить мягкую развивающую игрушку в форме колбаски. Для этого не сшивайте края прямоугольника в кольцо. А внутрь положите что-нибудь звенящее: бубенчик или бисер (рис, гречка) в маленькой ёмкости (колпачок от фломастера, бутылёк от лекарства). Получится удобная мягкая погремушка, издающая приятный негромкий звук.
2. Чтобы ребёнок тренировал ручки и учился приспосабливать их к обхвату различных форм и объёмов, давайте поиграть с разными коробочками: из-под зубной пасты, крема, пустые бутылочки от шампуней. Малыш будет выстраивать различные комбинации из пальчиков, по-разному раскрывать ладошку, координировать движения рук. Не забывайте предварительно протирать или мыть такие игрушки и следите за тем, чтобы в рот не попали частички краски с упаковки или куски картона. Пусть играет под вашим присмотром.
3. Такой стишок можно рассказывать в любой подходящей ситуации – когда малыш лежит на спинке: во время массажа и гимнастики, переодевания, утренних потягушечек. Погладьте голенького малыша тёплыми ладонями по называемым частям тела:
Тут лес (волосы),
Тут поляна (лоб),
Тут бугор (нос),
Тут яма (рот),
Тут грудь,
Тут живот,
Тут — сердце живёт (Положите ладошки крохи на грудку и дайте послушать стук сердца).
4. Положите кроху перед собой. Разминая ручки и ножки, поднимайте их и опускайте, погладьте головку ручками малыша:
Мешу-мешу тесто,
Есть в печи место,
Пеку-пеку я каравай (легонько похлопайте ручками по всему телу младенца),
Головушку валяй-валяй, валяй-валяй! (покачайте голову крохи из стороны в сторону).
В конце похлопайте в ладоши: Испекли, испекли каравай!
5. Ещё раз упомянем об игре «Ку-ку», которая любима во все времена и невероятно полезна для развития мозга. Играйте в неё по-разному: закрывайте своё лицо руками, одеялком, пелёнкой и выглядывая из-за них. Прячьтесь за дверью, шторкой, шкафом и выглядывая оттуда. Закройте карапузу глаза его маленькими ручками, потом приоткройте. Закрывайте игрушку шляпой, платком, полотенцем, а потом стяните его.
6. Для развития тактильных ощущений дайте малышу потрогать горячую чашку или бутылочку, кусочек льда или снега. Потрогайте подряд мокрую, а затем сухую поверхность, обязательно расскажите крохе о его ощущениях. Делать это можно между делом, не выделяя специально время.
7. К концу первого полугодия вам придётся больше времени уделять удовлетворению интереса вашего карапуза к окружающим его предметам и действиям. Не теряйте время на прогулке. Покажите и расскажите малышу про детскую площадку, качели, песочницу, деревья, травку во дворе, машины, дом, снег, собачек. Активные познавательные прогулки теперь полезнее для его развития, чем сон в коляске. Почаще выходите погулять с малышом в слинге или кенгуруше. А когда он будет спать дома, у вас будет время отдохнуть и восстановить силы. Хотя, конечно, режим дня – сон и прогулки – для каждых «мамы и дитя» индивидуальны. Кому-то всё же удобнее укачивать кроху в коляске и отдыхать на улице, делясь советами переживаниями с соседними мамочками. Прислушивайтесь к своим биоритмам и желаниям, но не лишайте своего малыша возможности познавать этот мир разносторонне уже с первых месяцев жизни. Поверьте, он уже много понимает, и хочет знать ещё больше!
8. Из игрушек малыш уже сможет оценить заводные игрушки с различными действиями, игрушки с клавишами, а также пищалки. Обратите внимание, чтобы кроха мог без труда надавить на игрушку, чтобы она запищала. А то многие игрушки и взрослому трудновато привести в действие.
9. Можно играть в следующую игру с крохой, когда он лежит или сидит.Водите своим указательным пальцем в воздухе и имитируйте полёт ижужжание пчелы: ж-ж-ж. Важно, чтобы малыш следил за пальцем глазами.Посадите «пчёлку» на малыша, слегка пощекотав его своим пальцем. Пусть«пчёлка» приземлится на носик, щёчку, ушко, животик. Теперь возьмитепальчик крохи и проделайте то же самое с ним. Это разовьёт слуховое,зрительное восприятие, даст малышу представление о своём теле.
10. Пока малыш не слишком подвижен, и пока не бегает по всей квартире, вам легче завладеть его вниманием. Приобретите или сшейте куклу би-ба-бо, одевающуюся на руку, и показывайте простейшие кукольные театры с одной куклой, или привлекайте других персонажей. Обыгрывайте пока привычные действия: кукла пляшет, ложится спать, здоровается с малышом, рассказывает короткие стишки. Просто удаляйте-приближайте куклу к ребёнку, дайте схватить за носик, ушко. Подбирайте куклу не слишком маленькую и с яркими крупными глазами, чтобы малыш мог чётко зафиксировать взглядом лицо.
Спасибо! Очень интересная статья! Я уже и забыла во что можно играть с малышом. Теперь разнообразии свои будни ))