тем, кто с нами вместе осваивает систему флай-леди. нашла два способа планирования меню, зная, как иногда это бывает сложно)))
Если вы на пути оптимизации семейных финансов, вам на помощь придет много советов и подсказок Fly-Lady. И одна из самых важных основ системы – планирование меню на неделю, которое позволяет не только разнообразить рацион семьи, но и разумнее подходить к тратам на продукты. Планируя свое меню, вы больше не отправите неиспользованные продукты в мусорное ведро.И к тому же у вас появится больше свободного времени! Да-да, ведь с планированием меню вам реже придется посещать магазин. А значит, останется время на другие дела. Итак, как флай-леди планируют свое меню? Существует два противоположных способа планирования меню на неделю:
Способ первый: сначала меню – потом закупка. При таком подходе к планированию вы последовательно проходите 3 шага. Для начала, проведите ревизию холодильника и запасов. Отметьте, у каких продуктов подходит срок годности (чтобы приготовить их в первую очередь). Затем запишите, какие блюда любит ваша семья. Да, в первый раз это займет не мало времени, ведь нужно перечислить все те блюда, которые с удовольствием съедаются домашними. Можно сразу делить их на категории: супы и бульоны, второе и гарниры, салаты, выпечка, напитки и т.д. Наконец, укажите те блюда из списка, которые вы будете готовить в ближайшее время. Советую начать с небольшого периода, например, 3 дня, а затем постепенно его увеличивать до недели и месяца. Когда вы справитесь с меню, выпишите на отдельный лист список продуктов, которые нужны, чтобы приготовить запланированные блюда. Теперь, с готовым списком ингредиентов, пора отправляться в магазин. Главное, строго следовать составленному перечню продуктов, не отклоняясь от него!
Чем хорош этот способ планирования меню? Он освобождает массу времени! Вам больше не нужно в обеденный перерыв мучительно думать, чем сегодня кормить домашних. И не нужно после работы или во время прогулки с малышом заходить в магазин, возвращаясь домой с тяжелыми сумками. Да еще прихватывая в магазине то, что в планы не входило.
Пример планирования меню:
День 1:
Завтрак — блинчики с вареньем;
Обед — суп куриный с лапшой;
Ужин – пирог с рыбой.
День 2:
Завтрак – творог с фруктами;
Обед – щи со свежей капустой;
Ужин – фрикадельки.
Способ второй: сначала закупка – потом меню. Здесь флай-леди действуют от обратного: имея на руках определенную сумму денег, вы идете в магазин. Но первый шаг остается неизменным: проверьте содержимое своего холодильника и кладовки. Затем смело отправляйтесь в магазин с деньгами, выделенными на закупку продуктов. И уже на месте определяйте, что выгодно приобрести на этой неделе. Идет акция на макароны и сыр? Значит, в меню точно окажутся спагетти с сырным соусом, запеканка под сырной шубой или лапшевник с творогом. Придя с покупками домой, вы сможете составить меню, уже зная, какие продукты есть у вас под рукой.
Конечно, такой способ удобен прежде всего тем хозяйкам, кто может объехать сразу несколько магазинов в один день, выбирая самые выгодные предложения. Замечу, что этот вариант планирования располагает к экспериментам. У вас не нашлось колбасы в холодильнике, а в меню записан зимний салат? Ничего страшного! Ведь у вас в морозилке найдется кусок мяса, который можно отварить и использовать в салат, а бульон заморозить до того случая, когда в меню будет стоять мясной суп.
Конечно, между описанными способами планирования меню есть и компромиссный вариант: планирование меню без привязки к дням. Что это значит на практике? Вы просто составляете список того, что хотите приготовить в ближайшее время, а в понедельник это случится или в среду – уже не важно.
Пример такого планирования меню:
Завтрак: сырники со сметаной, бутерброды с паштетом, молочная каша.
Обед: куриный суп с вермишелью, суп на говяжьей косточке.
Ужин: котлеты, отбивные, курица, запеченная в сливках.
Такой способ безусловно хорош своей гибкостью: выписав все блюда, вы можете купить нужные продукты сразу, а готовить их по настроению. И помните: не вы для системы, а система для вас! Подстраивайте ее правила под свой уклад жизни, планируйте меню так, как удобно именно вашей семье
КАК ПЛАНИРОВАТЬ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ( для fly-ledy)
Комментарии
Актуальные посты
прививка в ляшку от чего
нан 1 оптипро отзывы
нан 1 оптипро отзывы
Ну, у меня ближе к третьему варианту. Хотя магазин у дома — пять минут ходьбы, так что ничего страшного в отсутствии нужных продуктов нет)
ну вот и прорыв в планировании может быть будет, если гибкую систему применять)))
будем надеяться, а то я тут совсем встряла(
вОТ НЕ УМЕЮ Я ПЛАНИРОВАТЬ))нЕ ДЛЯ МЕНЯ ЭТА СИСТЕМА))
я поначалу думала так же, но попробовала и с третьего-четвертого раза получилось) если не считать планирование меню. с ним мы до сих пор воюем и прихоти мои и моей семьи побеждают)
«и незасем так орать, я и в первый раз неплохо слысал» ©
Планировала по сайту https://**menunedeli**.**ru/ (конечно без звездочек). Ну напланировала, сделала покупки. Сварила все на понедельник и вон… все лежит в холодильнике с понедельника.
да я вообще не могу планировать, как уже писала. но второй способ мне более менее подходит, обычно так и делаю, а если чего то захочется помимо того, что есть, иду и покупаю)
система вообще очень удобная, главное себе привычки основные привить)
а вы на неделю сразу готовите?)
не собираюсь объяснять. если очень вам нужно, почитайте о системе флай-леди.
Так оказывается я по этой системе всю жизнь живу!))))))
Даже и не знала!!!))))
ой, поздравляю!)))
Как то то так все увиделось)
да нет, наоборот, время освобождается. просто внимательнее читайте. не два супа в день, а на выбор. запланировали, закупили продукты, а приготовили по настроению то или другое. (и кстати, у многих мужья да и дети не едят дважды одно и то же. какая может быть неделя)
У меня сейчас все по настроению, я не работаю, поэтому могу готовить каждый день, но я еще и люблю готовить, жаль едоков мало((, детки уже отдельно живут взрослые)
да-да. Это про моего ненаглядного. Не есть дважды одно и то же. А в связи с жарой, вообще ничего не ест :(
Экспериментировала много раз!!!))
Но это не подходит тем, кто помешан на том, что пища жива только несколько часов!))
Хотя с нашей экологией это абсурд(