Пустышка: все «за» и «против».
Наверно нет такой мамы, которая не пробовала дать малышу соску. У некоторых попытка заканчивается успехом, и малыш привыкает к пустышке. Некоторые крохи отказываются и тогда им просто предлагают соску позже. Но, так или иначе, получается, что многие малыши от рождения и до, примерно, полутора лет (а бывает и старше) жуют соску.
До определенного времени на этот факт особо никто не обращал внимания. Ну, ходит карапуз с пустышкой во рту, ну и что.
Первыми встрепенулись стоматологи. Потом подхватили волну протеста против соски и педиатры, и логопеды, и психологи.
В данной статье хотелось бы внимательней рассмотреть понятие «пустышка», а также все «за» и «против» ее применения.
«Против».
Получается, что большинство врачей все-таки против использования пустышки. Само слово «пустышка» означает обман. По сути, мы обманываем ребенка, который хочет мамину грудь, «затыкая» ротик соской.
Давайте подробно ознакомимся с мнениями врачей.
Стоматологи.
В один голос утверждают, что пустышка – это вселенское зло.
Все малыши рождаются с маленькой нижней челюстью. И в процессе сосания груди, при правильном захвате соска и ореолы, развиваются мышцы нижней части лица. Это можно увидеть во время кормления. Если малыш все делает правильно, у него при сосании груди должны шевелиться ушки. При этом развивается язык и нижняя челюсть. Формируется правильный прикус, так как работают (повторюсь) все жевательные мышцы.
Во время сосания пустышки задействованы не все мышцы, нужные для развития правильного прикуса. Процесс жевания пустышки напоминает метод сосания через трубочку, то есть совсем не то. Из маминой груди молоко «добывается» по-другому. Как это не смешно звучит, но из груди молоко, как бы доится. Движение языком и губами совсем другие.
В общем, с прикусом мы разобрались. Но есть еще и зубки. Фундамент молочных и коренных зубов закладывается, когда малыш еще находится в животике у мамы. Цвет, форма, расположение все это на генетическом уровне имеется у малыша. И вот когда зубки начинают вылазить, а соску мы еще не выкинули. Происходит деформация зубов из-за постоянного инородного предмета во рту. Передние верхние зубки увеличиваются в размере, становятся похожими на кроличьи. А нижние – выдвигаются вперед. А еще у многих детей возникает кариес даже в таком раннем возрасте. Причиной тому множество бактерий и вирусов, скапливаемых на поверхности соски.
На этом со стоматологами закончим.
Педиатры.
Педиатры считают, что соска – это плохо. Они утверждают, что причиной более чем четверти заболеваний является пустышка.
Когда соска находится в кроватке и трется об одеяло, простынь и подушку. Когда она болтается на шее малыша и отирает одежду. Когда кроха грязными ручками вытягивает пустышку изо рта, теребит и мнет, а потом кладет обратно в ротик. Когда соска просто выпадает из ротика и кроха кладет ее обратно. Когда мамочки поднимают соску с пола, облизывают и отдают малышу. И еще во многих вариациях такого действия в организм малыша попадает огромное количество грязи, вирусов и бактерий. А потом родители и врачи удивляются, почему мы простудились и откуда у нас диарея?
Логопеды.
Утверждают, что задержка развития речи и неправильность произношения являются последствиями жевания пустышки.
Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что когда Вы разговариваете с малышом, думая, что он еще ничего не понимает, он шевелит язычком. Это как раз и есть развитие речи. Кроха пытается повторять за Вами движение губ и языка. А если ротик постоянно занят, то этого не происходит.
А из-за деформации прикуса, малыш неправильно произносит буквы и звуки. Что приводит к появлению новых клиентов у логопедов.
Психологи.
Просят не забывать о психологической связи малыша и мамы. Мамины грудь это не только способ насытиться. Когда у малыша что-то болит, в молоке находятся обезболивающие вещества. Когда кроха нервничает, в молоке есть успокоительное. То есть мамина грудь это умиротворение, способ общения и развития (когда малыш трогает ее), ну и конечно утоления голода.
Многие врачи рекомендуют кормить малышей по требованию. С точки зрения психологии это правильно, по вышеперечисленным причинам. Конечно, со временем нужно установить график кормления. Но если малыш болеет или ему плохо, то он криком дает Вам понять, что ему нужна мама для успокоения, ее грудь, нежные руки, знакомый запах. А мы в это время суем ему пустышку. Как неодушевленный предмет может успокоить кроху? Малыш начинает отдаляться от мамы, что в будущем может привести к психологическим проблемам в отношениях с людьми.
Иногда применение соски может вызвать отказ от груди, так как в жевании соски используются другие мышцы и сосать ее легче. А мамину грудь, чтобы сосать, нужно потрудиться. Пустышку можно и укусить, когда малыш применяет такой новый опыт к маминой груди, она вскрикивает от боли, что пугает малыша, и еще больше отдаляет от мамы.
Конечно после столь длинной петиции сторонников «против» пустышки можно подумать, что доводов «за» ее использование просто нет. Ну и все-таки…
«За».
Всем мамам хоть иногда нужно отлучится или уехать. В это время с малышом остается папа или бабушка или няня. Конечно же, тогда можно и нужно применить соску в качестве успокоительного. Но это не значит, что день и ночь кроха будет с пустышкой во рту. Давать следует, когда малыш долго плачет и любые способы его успокоить завершаются провалом. Но если мама рядом, не ленитесь дать крохе грудь.
А еще есть малыши, которые находятся на искусственном вскармливании. Тут ситуация совсем другая и вынужденная. Форма сосок на бутылочках все равно отличается от формы груди (уж как не стараются производители). Смесь из бутылочки льется быстро и получается, что нужную порцию малыш съел, а чувство насыщения не пришло. После каждого кормления следует на непродолжительное время дать малышу пустышку. Это удовлетворит его сосательный рефлекс и в течение этого времени придет чувство насыщения.
И еще так как искусственники не получают мамину грудь, им нужно уделять чуть больше внимания. Носить на руках, играться, разговаривать. Чтоб кроха не чувствовал себя обделенным и не любимым.
А вот деткам, которые родились раньше срока, врачи рекомендуют использовать соску соответствующего размера для выработки сосательного рефлекса. Так как у недоношенных крох этот рефлекс слабо выражен.
Итак, решение по поводу использования соски Вы должны принимать сами. Хотелось бы порекомендовать (если Вы решили «за») применять соску с одного месяца, когда у ребенка уже выработалась привычка правильно сосать мамину грудь. И убирать пустышку, когда начинают появляться первые зубки.
Нужно следить за чистотой пустышки, часто мыть и стерилизовать. Покупать пустышки следует в соответствии с возрастом. Они делятся на три группы: от 0 до 3 месяцев, от 3 до 6 месяцев, от 6 месяцев до 1,5 года (так долго желательно вообще не использовать).
И вообще желательно минимизировать применение пустышки.
Read more:
На здоровье!
моя дочь грудь воспринимает только как еду, а на сон ей нужна соска, не вижу ничего плохого в этом!
Моя мама тоже не могла засыпать без соски лет до 3!!! В итоге — неправильный прикус!