Что умеет малыш в животике? Ребенок в утробе матери.

Обучение в животике!

Возможно, некоторые молодые родители не предполагают, что появившийся на свет малыш, далеко не «чистый лист»! Не смотря на то, что ребенок находиться в утробе матери, внешняя среда уже оказывает влияние на его развитие. Существующие ожидания и опасения, достаток и лишение, потрясения, болезни и все, что происходит в семье, где предстоит родиться ребенку, влияют на перинатальное развитие. Данный период нахождения ребенка в утробе матери (ребенок в животе), протекает в строго контролируемой среде (матка матери) и проходит ряд этапов в жесткой последовательности.
Итак, оплодотворение произошло, яйцеклетка встретилась со сперматозоидом, и образовалось нечто называемое зиготой (оплодотворенная яйцеклетка). Начинается первый период развития вашего ребенка в утробе матери – герминальный. Возможно, название вы не запомните, но суть уловите. Здесь происходить быстрое деление зиготы и первичная организация клеток. Иногда при первом делении оплодотворенной яйцеклетки могут образовать 2 абсолютно идентичные клетки, которые разделяются и развиваются два одинаковых организма (идентичные близнецы). А вот разнояйцовые близнецы (не похожие и возможно разнополые) получаются из двух оплодотворенных яйцеклеток, т.е. двух зигот. Далее многочисленные клетки образуют эмбрион, который внедряется в стенку матки, происходит процесс имплантации.
Со второй недели беременности начинается эмбриональный период, и длиться он до конца 2-го месяца. Сейчас формируются органы, характерные признаки, ручки и ножки, лицо, уже бьется сердечко, начинают различаться черты, присущие только человеку. Малыш питается при помощи плаценты, которая связана с эмбрионом при помощи пуповины. Длина ребенка еще 4 мм, а нервная система уже начинает работать! Хотя очень часто будущая мама еще не знает о нахождении ребенка в животе и подвергает свой организм опасности, поэтому именно в этот период велика опасность выкидыша.
С третьего месяца и до рождения протекает фетальный период. Здесь окончательно созревают и начинают функционировать большинство органов и систем малыша. Ребенок в животе начинает шевелиться, с каждым месяцем сильнее и активнее. Тренируется в мимике! Хмурится, пробует направить взгляд, шевелит губами, открывает рот, сосет палец. В деснах формируются зубы, растут ногти и волосы. Происходит окончательная дифференциация репродуктивных органов в соответствии с полом малыша. Уже будучи ребенком в утробе матери у будущей женщины закладывается то количество яйцеклеток, которое будет до конца репродуктивного возраста. К 12-й неделе малыш уже обрел все органы и системы, хотя вес его около 14 г и рост 7,5 см. В 15 недель ребенок совершает хватательные движения, к 20-й развиваются органы вкуса и обоняния, в 24 недели начинает реагировать на звук! На 27-й неделе малыш иногда поворачивает голову в направлении света, направленного на живот матери.
В медицине чаще принято делить беременность на триместры (по три месяца каждый): 1 триместр – развитие органов и структур тела; 2 – созревание сердца, легких и головного мозга до уровня, необходимого для выживания; 3 – подготовка к работе всех систем и органов, адаптация малыша.
Как мы уже знаем, ребенок в животе связан с мамой пуповиной, получая необходимое питание. А может ли он получать что-нибудь еще от своих родителей? От мамы скорее да, а с папой что делать? Возможно ли обучать своего ребенка уже в утробе матери? Мы уже знаем, что с 24-й недели малыш начинает реагировать на звук. Ребенок привыкает к шуму в организме матери, поэтому после рождения, укладывая его на грудь, он успокаивается, услышав сердцебиение матери. Часто повторяющиеся звуки вызывают привыкание и даже узнавание после рождения. Некоторые американские ученые (Ван де Карр) разрабатывали программы обучения малышей в утробе матери. Суть таких программ в так называемых «перестукиваниях» и эмоциональной реакции на них родителей. Другие специалисты не находят смысла в таких занятиях. Едины они в том, что тесное общение с обоими родителями очень важно для малыша, ему необходимо слышать голос и чувствовать прикосновения, пусть даже через животик.
Очень часто говорят, что беременным необходимо быть спокойными, испытывать исключительно положительные эмоции. И этот факт также можно связать с физиологией, ведь беременность целиком и полностью процесс гормональный и наши эмоциональные реакции также связаны с гормонами. При стрессах, испугах у нас в организме вырабатывается адреналин, возбуждающий нервную систему, в случае беременности и нервную систему ребенка в утробе матери. Такие частые дозы адреналина могут привести к постоянной необходимости его получать, отсюда неспокойные возбудимые дети, которые плохо спят и едят, принося беспокойство родителям. Детям необходимы такие истеричные проявления, чтобы чувствовать себя комфортно и привычно. Часто встречаются и неврологические проявления, которые также могут быть связаны с неблагоприятным течением беременности.
Выходит, основной канал общения и обучения – эмоциональный. Способность понимать и принимать свои эмоции и чувства, контролировать и регулировать их очень важная составляющая здоровой и счастливой жизни детей и их родителей. В современном обществе уже давно появилось понятие Эмоциональный Интеллект, который, как и интеллектуальный, необходимо развивать. И это задача для нас родителей – быть любящими и дать то, чего достойны наши дети.


Наташа
Наташа
Наум
9 лет
Степан
7 лет
Тверь
8165869

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Жизнь до рождения: как питается ребенок в утробе матери

Сперматозоид и яйцеклетка, сливаясь, дают начало новой жизни. Для ее развития нужны питательные вещества и кислород. Разберемся, как питается ребенок в утробе матери.

Развитие плода происходит в несколько этапов с разными путями получения питательных веществ. Рассмотрим подробнее, через что питается плод в зависимости от срока беременности:

    • В первые 2 недели, до имплантации оплодотворенной яйцеклетки, питательные вещества поступают к ней из желточного мешка.
    • С четвертой недели поставщиком кислорода и других веществ становятся ворсины хориона. Затем они преобразуются в плаценту — временный орган, который защищает будущего ребенка и обеспечивает обмен между организмом матери и эмбрионом.

    Мостиком между эмбрионом и плацентой является пуповина. Через нее к ребенку поступают белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, получаемые из пищи, которую употребляет будущая мама. Расщепляясь в пищеварительном тракте, нутриенты всасываются в кровь, с которой идут к плоду. То, как быстро поступает еда, зависит от скорости обмена веществ беременной.

    Выводит продукты обмена тоже плацента. В норме плод опорожняется в околоплодные воды. Дефекация в утробе обычно не происходит. Отходы накапливаются в кишечнике в виде первородного кала, называемого «меконий», и выходят наружу после рождения. Иногда это случается раньше. Воды окрашиваются в зеленоватый цвет. Ситуация требует срочного врачебного вмешательства из-за опасности попадания кала в дыхательные пути новорожденного.

    Будущей маме нужно помнить, что при нехватке питательных веществ из пищи используются ресурсы ее организма, например, кальций вымывается из костей. Неполноценное питание матери ведет к страданиям плода, недоразвитию плаценты, повышает угрозу выкидыша, рождения недоношенного или маловесного ребенка. Поэтому в период беременности важно соблюдать здоровую диету.

    Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
    правила сообщества
    Пожаловаться
    Ольга Завадская
    Ольга Завадская
    Катенька
    8 лет
    Шымкент
    Интересная информация))) Читала с удовольствием)))