Отдых с ребенком в Португалии

На момент поездки сыну только исполнилось 10 месяцев.
Отпускные записки двух с половиной путешественников:
8 апреля

Встали спозаранку и утренним рейсом вылетели сначала в Париж, а через 2 часа пересадки в Лиссабон. Ники — героический ребенок, перенес более чем спокойно оба перелета, общаясь с милыми соседями по самолету и заигрывая с французскими дефффченками. Ни разу не заплакав ни на взлетах ни на посадках, Никитос почти все время полета дрых у меня на руках. Прилетев в Лиссабон, первым делом пошли оформить нашу машинку, которую мы забронировали еще в Москве, а потом прикупили сим карту vodafon для нашего чудо-гаджета, которая обошлась нам в 15 евро. Как же мы обрадовались ( особенно Серега) когда увидели, что у менеджера в руках ключи от мерена, вместо забронированного нами Ёпеля!!! Ну и счастью не было предела, когда увидели саму машинку — почти новая, дизельная, вся напичкана электроникой!!! Красота!!!

Аэропорт Лиссабона находится прямо в городе, поэтому добрались до гостиницы мы минут за 15. Гостиница, как всегда скромна по комфорту, но не по цене! Но мы были готовы к этому, поэтому этот факт нас ни разу не расстроил! Поселились, переоделись, пошли бродить… Есть хотелось очень, поэтому, первый же приглянувшийся ресторанчик — наш!!! Внутри все очень скромно, дизайн на твердый 0, но при этом изобилие всякой нечести морской по весьма скромным ценам. Мы, взяли нечто, оказалось рис с креветками и крабами и креветки гриль с картохой — вполне себе вкусненько!!! Выпили винца и поняли — не сходить нам с этого места — сутки без сна и двойной перелет — все навалилось одним разом, решили долго не гулять, а лечь спать пораньше, завтра переезд в Порту 300 с небольшим км на нашем чудо-каре. Зашли в магаз, где обнаружили, что португальцы не кормят своих детей — там не было почти никаких пюрешек, только один вид и то, с аллергенной курицей и заПористым рисом ;) решили пока ребенком не рисковать, будем подъедать остатки былой роскоши, привезенной с собой из дома. Доползли до кровати, а дальше уже помню только… открываю глаза — утро и Пумпа на меня смотрит и улыбается ;))))

9 апреля

Проснулись часиков в 08.00… собрались, сгоняли в кафетерию позавтракали офигительно вкусной свежей выпечкой (мы же худеть приехали!!!), погрузились в машинку и погнали в Порту по платной прямой дороге. Добрались часа за 2,5, а потом плутали по городу в поисках парковки, т. к. Возле гостиницы парковки не было никакой, даже с нарушением правил поставить машину было нельзя. В Порту распространена практика парковки в больших подземных гаражах, местные делают так, да и альтернативных вариантов не особо много, наземных платных парковок по пальцам перечесть да и они все заняты. В итоге Серега, высадив нас в отеле, запарковал машину в ближайшем гараже. Мы пошли гулять по городу, вкусно и недорого пообедав в небольшом и неприметном ресторанчике. Все это время у нас была задача минимум — найти супермаркет, где можно купить ребенку пюрешек и подгузники, и вот засада, магазинов крайне мало!!! Супермаркетов днем с огнем не отыскать, а супермаркетов со всем вышеперечисленным вообще дефицит. Узнали, что в новом районе на окраине Порту есть Корт Инглес, уже давно полюбившийся со времен Барсы. Решили, что, если ничего не найдем, поедем туда.

Итак, мы прошли по старому городу, спустились к вокзалу и сходили к крепости на горе, оттуда спустились немного вниз — причем по ступенькам, таща на себе коляску с Ники, который был в неописуемом восторге от всего происходящего. Почти внизу поняли, что нам туда не надо, а надо нам на верх к мосту на другую сторону реки и мы потащились обратно :)) Дойдя до середины моста мы поняли, что начинается дождь, и что есть большой риск промочить Пумпона, поэтому, решили оставить ту сторону реки на следующий день и повернули обратно. Дойдя до старого города, обнаружили, что дождь прекратился, а мы находились на пешеходной улочке вроде Арбата, с большим количеством магазинчиков и кафе, и мы снова пошли бродить. И набрели мы на торговый центр… Интуиция подсказывала, что супермаркет нем должен быть. Мы искали его минут 30 :))) при этом спрашивая о его наличии у сотрудников торгового центра. Они утверждали, что он есть, иначе бы мы сдались раньше. Нашли… маааленький такой, скуууудненнький, ниче там не было из того, что нам нужно было… когда вышли на улицу уже стемнело, потихоньку потопали в сторону отеля.

10 апреля

Порту — очень прикольный город! Причем его прикольность вряд ли передать фотографиями… он с одной стороны европейский, похож на что- то итальянское, на что-то испанское, а с другой, он какой- то многослойный… с историческими памятниками, замками, соборами и трущобами, современными мостами и метро и старинными верфями. Мое воображение он поразил!!! Мы выехали из гостиницы, загрузились в машину и переехали на другую сторону реки. Запарковались на набережной и пошли гулять вдоль нее, заходя в портвинарни :) прикупая бухлишко Пумпону на свадьбу ( винтажный портвейн, который может храниться и дозревать в бутылке). Пумпону на свадьбу порто из его первого путешествия :) мы с Валеричем стареем, ведь нам показалось, что это очень мииило :)

Побродили и поехали в Корт Инглес, где к великому сожалению, толкового тоже оказалось не много, но кое-что мы все же прикупили — решили ставить эксперименты на ребенке — вся еда новая, но ведь местные дети на этом как-то в европейцев вырастают!....

Закупились и уж было намылили пятки в сторону нашей новой точки назначения — города Брага, как на развороте на в зад (нашему супер- мерсу) приехал гольф… а на нем парень, при чем, мы не сразу поняли, что это был удар и поехали дальше, а парень остановился и усердно махал нам руками, пока мы не заподозрили неладное. К счастью, он говорил по английски, сказал, что полицию вызывать не нужно, я сфоткала его id и права, записала номер телефона. у машины небольшие повреждения, но они есть и их видно — царапинка на заднем бампере и небольшая вмятина там же, обидно ж блин, был новый супер- кар!!! Не знаю, правильно ли мы сделали, что поверили парню и не стали вызывать ментов, но в конце я обязательно вам расскажу, чем дело кончилось!

Короче, разъехались — мы в Брагу, парень дальше *** таранить...

В Браге поселились в отель, пока самый лучший из тех, что были за 3 дня, при этом самый дешевый и с завтраком ;) И все, силы нас покинули. Поужинали в номере, накупленным в Корт Инглесе и залегли спать, чтобы встать пораньше и исследовать город.

11 апреля

Встали рано, позавтракали, собрали чемоданы и погрузили все в машину и пошли бродить по Браге, уж извините за тавтологию. Брага — уютный небольшой городок с довольно плотной концентрацией готики в старом городе. Но, делать в этом городе больше одного дня вообще нечего, поэтому, немного погуляв, мы поехали в следующий городок — Гемараиш. Этот город тоже очень понравился — в старом городе очень прикольные домики с резными деревянными балкончиками, замок на горе не впечатлил, а в церковь на горе подниматься не стали, у насзаканчивалось оплаченное время парковки, штраф платить не хотелось, пришлось пожертвовать этой достопримечательностью, но издалека собор напомнил собор святого сердца над Барселоной, поэтому, думаю, много мы не потеряли. Итак, по итогам, в Браге и Гемараише Останавливаться на ночь не обязательно, в эти горда можно просто заехать на прогулку.

А мы поехали дальше, теперь нас ждал океан — кампинг на берегу Атлантики. Приехали в кампинг к 19.00 еле успели до закрытия ресепшена, и вот, мы уже ужинаем в маленьком, но комфортном двухкомнатном домике в потрясающем сосновом лесу. В ночи, конечно, поперлись смотреть на океан и пробовать водичку. Водичка прохладная, и ветерррр, но это не беда, мы — на океане!!!

12 апреля

Ночью спали плохо — мучил Никитос, проснулись поздно, часов в 11, и поняли, что у нас не работает инет, позавтракали и пошли на ресепшен узнать, где можно оплатить Водафон и за одно оплатить виа верде по которому нам довелось вчера проехать. Расскажу вкратце, виа верде — это платная дорого, но от всех платных дорог она отличается тем, что на ней нет билетов, которые при выезде с трассы нужно оплачивать, а есть просто знак, на котором написано, что вы на платной дороге и стоимость отрезка по которому вы едите, далее стоят камеры, которые фиксируют номера, а еще в машине к лобовому стеклу прикреплена маленькая коробочка, которая при проезде под радаром пищала. Я читала, что виа верде нужно оплачивать на почте не позднее 5 дней со дня проезда по ней, назвав сотруднику почту номера машины. На ресепшене, нам затрудник затруднился сказать, что нам точно нужно делать, но предположил, что компания, в которой мы арендавали машину сама оплатит этот счет, а потом снимет деньги с нашей кредитки. Мы решили, что, если в рабочий день увидим почту, зайдем и все узнаем, если нет, оставим этот вопрос до сдачи машины.

Мы поехали в близжайший большой город Viano do Castelo, где есть большой рговый центр и офис Водафон, чтобы оплатить интернет, 25 км пролетели незаметно. Вернувшись в кампинг (Орбитур), пошли гулять по сосновому лесу (национальному парку), свежий океаническо-хвойный воздух усыпил нашего малыша прямо в эрго-рюкзаке у папы на пузе:))) ходили 3,5 часа, устали и проголодались, дома сварили, купленные в супермаркете равиолле и сделали салат — душевно, по-домашнему поужинали на веранде нашего мини- коттеджа. Вечером решили никуда не идти и посидеть почитать путеводитель — о тех городах, в которых уже побывали. Оказалось, все делали правильно и даже без книжки ничего важного не упустили :) черт побери приятно, что чутье путешественника развито уже настолько сильно.

Да, еще хотелось бы отметить, что в провинции с супермаркетами дела обстоят намного лучше, чем в больших городах — они здесь есть и не редкость! Но, ребенок наш по прежнему отказывается есть португальскую еду… Только фруктовые пюре — по окончании поездки станет травоядным ;)

На сегодня все, завтра во второй половине дня едем в горы.

13 апреля

После завтрака и прекрасной прогулки по океаническому берегу, мы выдвинулись в путь, в горы, в национальный парк .......

Ехать вроде бы и не далеко, да 85 км по горным серпантинам дались не совсем легко, учитывая, что часть дороги — более узкая и без отбойников. Но, мы преодолели все ее неожиданности и добрались до прекрасного местечка Пенеда, где, в здании старого монастыря, находилась наша гостиница. Разместившись, пошли исследовать окрестности — прогуляться по деревушке, затерявшейся в горном ущелье. Здесь все вокруг пронизано древностью — горные террасы, на которых пасутся коровы, выложены вековыми, покрытыми мягкими мхами камнями. Тянутся эти террасы по всем горам, и сложно поверить, что эти многокилометровые стены были когда-то выложены человеком. На склонах гор пасутся, звеня глиняными колокольчиками коровы, а по дну ущелья протекает бурлящая быстрая горная речушка. Огромные валуны и заброшенные домики фермеров, старые хлева и хижины непонятного предназначения добавляют колорита окружающей нас действительности. И, порой, казалось, что все это — иллюстрации к книге «Властелин колец», но это все — абсолютная реальность.

Мы шли по извилистой дороге, миновав мост через быструю реку, и на обочине, поодаль от дороги Серега заметил — что-то лежит. Подошел ближе — кричит — «Здесь дохлая корова… Нет..., она не дохлая, она дышит!!!» Корова лежала без движения, вокруг роились мухи, она только водила глазами… Картина удручающая… Мы начали строить предположения о том, что с ней могло случиться и думать, как ей " помочь".

«Помочь» — в ее случае было побыстрее умереть и перестать мучится. Настроение было подпорчено и деревня мне уже казалась не таким уж и райским местом. Когда мы вернулись в гостиницу, я рассказала о нашей находке сотруднице ресепшен. Она развела руками, сказав, что даже не знает, как может помочь в данной ситуации. На такой, не очень веселой ноте закончился наш день! Спала я тревожно, но снилась мне не корова...

Ночью Серега проснулся, побродил по номеру и пошел посмотреть в окно… увидел там лису, которая бесцеремонно копалась в мусорке на главном пяточке нашей деревни. Дикое местечко....

14 апреля

Утром, позавтракав, мы отправились на трекинг. По дороге встречая местных жителей, которые очень радовались, когда мы с ними здоровались. На склонах по прежнему паслись «горные» коровы, светило солнце, пейзажи завораживали. Периодически встречались заброшенные строения, очевидного, а иногда и непонятного назначения. В заброшенном сарае мы нашли кости, очевидно, тоже коровы. Часто попадались вытянутые каменные домики на сваях, с деревянной или кирпичной серединой, как выяснилось позже из интернета — это зерно-хранилища, которые использовались издревле местными для хранения кукуруза, а позднее и просто продуктов, ныне пустующие.

Пару раз видели небольших, но судя по окрасу, ядовитых змей. Одна из них лежала посрели дороги прямо перед нами. В тот момент, когда я хотела потихоньку обойти ее сзади по обочине, поехала машина. Она не задавила змею, но испугала ее, было, наверное, весело смотреть, как мы с ней ломанулись в разные стороны — она от машины, а я от нее. Гуляли мы пока не выдохлись, а как выдохлись, повернули в обратный путь и уже еле-еле доползли до отеля. На обратном пути, я не могла не зайти и не посмотреть, жива ли корова. Она все еще была жива. Грусть-тоска вновь меня обуяла. Я сново зашла на ресепшн и рассказала обо все уже новой сотруднице. К моему удивлению она уже была в курсе ситуации и сказала, что они говорили с хозяевами несчастного животного, что корова уже никогда не сможет полноценно жить, потому, что она упала с горы прямо в реку, где ее и выловили, потом оттащили на то место, где она лежит и оставили умирать. Я попыталась сказать, что это верх жестокости, оставлять ее умирать в муках и что ее надо бы зарезать, на что девушка сказала, что она этого сделать не сможет, но постарается еще раз поговорить с хозяевами коровы. Просто жуть какая-то...

Мы немного поспали, пока Серега работал, Потом вкусно и сытно поужинали и решили пройтись-прогуляться на ночь. Идти среди пустых домов в темноте было жутковато. Дошли мы до выхода из деревни, и тут Серега остановился и говорит: «Ты слышала?». Я прислушалась, и мне показалось, что я услышала какой-то гул, толи гудок, то ли гул ветра, то ли… Серега говорит, что второй раз он более отчетливо услышал, что это был вой… Так ли это, и если это был вой, то кто или что его издавало, мы разбираться уже не очень- то и хотели. Страшно стало всем, кроме Пумпона, который сидел и радостно улыбался в коляске. Мы, не сговариваясь, развернулись и драпанули обратно в сторону гостиницы. Потом, сидя в холе отеля, я нашла в интернете информацию о заповеднике, в котором мы находились, там рассказывалось о том, что на территории обитает большая популяция иберийских волков, а серые волки почти вымерли. Не знаю, отличаются ли иберийские волки терпимостью к туристам или нет, но выть они точно умеют...

15 апреля

Утром, опять собрали рюкзаки, возвращаемся на побережье.

Мы проехали вновь мимо коровы, она все еще дышала… как не пыталась всю дорогу не смогла придумать причину и оправдание такой адской и нечеловеческой жестокости, ну да пусть это остается на совести тех, кто это сделал.

По горному серпантину мы спустились вниз на побережье. Не стали заезжать к дольменам, Серега не оценил этой идеи. Поселились в Орбитур в Виано до Каштело пошли на пляж, а вечером, после ужина, обнаружили, что океан отступил, начался отлив, и оказалось, что там, где еще недавно была вода — черные, покрытые мидиями скалы. Мы прогулялись до ближнего маяка, посмотрели на ночной порт и пошли к себе в бунгало. Так прошел этот день — размеренно и неторопливо, под шум океанического прибоя.

16 апреля

Мы как всегда собрали пожитки и, заехав к церкви святой Лусии, возвышающейся на горе над город, по типу собора Святого Сердца в Барселоне, поехали 200 км в Коимбру. Там, кинули вещи в уютном отельчике под названием Жардин, в старом типично- португальском домике, выложенном узорчатыми плитками, и пошли гулять по городу. Коимбра показался нам странным городком, имеющим практически только одну центральную улицу и, не сказать, чтобы много достопримечательностей. Мы все пришли к мнению, что город лучше выглядит издалека, чем изнутри. Походили- побродили, погуляли по набережной пока Пумпон спал, там, кстати, вполне приятный парк, и засели в кафеху смотреть матч Барселона-Реал.

17 апреля

Утром выдвинулись в Тумар. Наша кукла ( так мы зовем новгатор) завела нас на еще недостроенную развязку, где сы заехали в тупик, но добрые португальские рабочии нашли слова и жесты, чтобы объяснить нам, как выбраться на путь истинный. Ну уж потом добрались по знакам. Автомобильные Путешествия по Европе хороши тем, что все везде понятно, ехать можно по знакам и заблудиться довольно сложно.

Томар — очень милый и уютный маааленький городок, но тратиь на его осмотр целый день для активных туристов не имеет никакого смысла, так центральная улица там одна, достопримечательностей по пальцам перечесть, а на развалины замка можно доехать на машине. Поэтому, смело закладывайте на осмотр часа 2-3, это вполне хватит, чтобы осмотреть все и даже отобедать. Мы же путешествуем с детем, поэтому вопросы покормить- переодеть отнимают у нас несколько большее количество времени. Мы в Тумаре остались с ночевкой. Погуляли везде и всюду, помойму, по некоторым местам даже несколько раз. Нашли, кстати, офис herz, в котором хотели узнать по поводу оплаты дорог, на которых нет турникетов, а только камеры, при встрече с которыми коробочка на нашем лобовом стекле издавала слаабенький писк. Офис был закрыт, несмотря на расписание, оно гласило, что офис открыт :) за закрытыми дверями разрывался телефон, зайдем завтра. Вечером ужинали в очень классном и душевном заведении — ресторане — таверна, у подножия горы, на которой замок, все на той же центральной улице города. Ну очень атмосферное местечко в средневековом стиле, со вкусным пивом и недорогим столовым вином, большими порциями и вкусной средневековой кухней. Ужин при свечах, под звуки средневековых мелодий, оставили свой след в наших путешественных душах, посему, заведение рекомендуем!

18 апреля

С утра в Баталью! Город никакой, делать нечего вообще, но вот собор!!! Это что-то!!! Самый потрясающий готический собор, который я видела в своей жизни, а видела я, поверьте, немало! Рассказывать подробно не буду, приезжайте, это стоит увидеть самим!!! Собор большой, требует часа 2 для осмотра!

Дальше едем в Алкобаку. Это тоже город «однодневка», оставаться ночевать не стоит. Но, мы, конечно же, остались ;) уютный, небольшой городок с одной центральной улицей и собором. Если будете там обязательно зайдите в маленькую кондитерскую, она, собственно, единственная на центральной площади, почти напротив от входа в собор, с оранжевой вывеской alcoba, там самые вкусные сладости во всей Португалии, мы не могли оторваться!!! Собственно, больше тут делать и нечего, едем дальше!

19 апреля

Мы выехали из Алкобаки и двинулись в сторону Синтры, что в предместьях Лиссабона, но сначала заехали в просто чудесный, игрушечный городок Обидуш. Конечно, городок, в большей степени для туристов, здесь много сувенирных магазинчиков, лавочек, ресторанчиков. Извилистые улочки, похожие на улочки острова Крит, очень колоритны и достойны того, чтобы по ним прогуляться! Центральная улица приводит в конце к крепости и замку. Чтобы осмотреть город неспеша, пообедать и зайти практически во все лавочки, прикупив подарков домой, нам хватило 3 часа. Итак, очарованные Обидушем, мы поехали в Синтру.

В Синтре у нас был забронирован небольшой семейный отель, адрес которого мы забили в навигатор. Когда добрались до центра города, выяснилось, что из-за праздника — Пасхи, многие улицы в центре перекрыты, нам пришлось покрутиться немного, чтобы в итоге полицейский показал нам, куда ехать. И тут наша кукла начала сходить с ума… Говорить, что к месту назначения нам надо идти пешком. Тем временем, мы заехали уже черт знает куда и встали перед узенькой горной дорожкой, уходящей куда-то вниз. Серега сходил вперед, посмотрел, сказал, что нужная нам улица как раз там, а также, что там впереди стоят машины. Впереди была горная улочка, вдоль ущелья, в котором располагались частные дома, дворы, и не сказать, чтобы лучшей части населения этого города. Выглядело все довольно запущенно и мне не верилось, что где-то здесь может быть отель за 50 евро в сутки, с вполне симпатичными фотками и хорошими рекомендациями на сайте букинга. Мы поехали по дорожке, выбор не велик, ночевать где-то надо. Сказать, что это был ппц — не сказать ничего, чем дальше мы заезжали, тем уже становилась дорожка, а углы поворотов — градусов 70, машина проходила от стен на расстоянии 3 см. Я думала, что я умру на пути туда. Но, когда мы поняли, что впереди тупик… Я не могу вам передать словами, все, что я чувствовала в том момент. Мы начали разворачиваться, чуть не поседели и не сожгли сцепление, потому, что местность круто-холмистая и ооочень узко, казалось, что у нас не машины, а целый танк. Кое-как развернулись, поехали вперед, и на одном из поворотов встряли, короче, пока я руководила куда и как Сереге проезжать и выкручивать руль, мысленно, купила эту машину и несколько раз представила ее в виде консервной банки, которая получалась бы из нее, зацепи мы все же эти стены.

Кое-как мы выбрались наружу. Припарковали машину и Серега пошел пешком искать отель. Вернулся со словами о том, что наш отель — был как раз там, где мы разворачивались!!! Вот блин же!!! Нет, решили туда на машине больше не соваться. Переложили вещи, нужные на 2 дня и пошли пешком. Отель оказался частным домом, с двумя отдельными номерами. Очень милое заведение с гостеприимными хозяевами. Кинув вещи, Мы прошлись по опустевшему к вечеру городу, поужинали, и, вернувшись в номер обнаружили в кровати склопендру. Серега ее мужественно отловил, перетряс всю комнату, больше, вроде, подобных созданий найдено не было. Но от каждой букашки Серега теперь вздрагивал и чесался. Его охота на братьев наших меньших продолжалась всю ночь — убил пару мелких жучков, больше ему никто не попался ;)

20 апреля

Мы проснулись в Синтре. День был пасмурный и весьма прохладный, но для нас это не помеха. Первым делом посетили Национальный дворец, неплохо, нам понравилось. Внутри пышное убранство, впечатлила кухня- мечта любой хозяйки! Потом пошел дождь и мы легли спать в машине, потому, что бродить с детем под ливнем нам не хотелось, да и погода сделал свое дело, сказалась Серегина ночная охота, короче, обстоятельства сложились так, что нас срубило. Все втроем мы задрыхли минут на 30-40. Проснулись, дождь прекратился, поехали в замок Пена. Там просто офигительных горный сад!!! Мы с удовольствием по нему прогулялись вверх по горе, на самую вершину, к замку. Внутрь замка решили не ходить. Одного на сегодня было достаточно. Дальше, отправились в крепость мавров, откуда открывается прекрасный вид на весь город и тот же национальный дворец, и другие дворцы и усадьбы, которыми просто усеян весь город. Город, кстати говоря, горный, и не маленький. Передвигаться по нему пешком, чтобы в один день осмотреть все достопримечательности просто невозможно, поэтому, учитывайте этот факт при планировании осмотра. Также, нужно учитывать, что все находится на разных уровнях, и то, что на карте, то бишь, в плоскости, совсем близко, на деле может оказаться довольно прилично идти, да еще и с постоянными подъемами и спусками.

Крепость мавров нам тоже понравилась, побродили по стене, полюбовались видами.

Спустились в город, забурились на обед в кафе. Есть еще один нюанс — Синтра город ооочень туристический, отсюда и цены- они сразу выросли в разы! Поесть стоит евро на 10 дороже, чем обычно, а сувениры вообще бы покупать не рекомендовала, т.к. цены просто грабительские! Во всех прошлых городах, даже на туристических тропах, на центральных площадях в разы дешевле!!!

После позднего обеда поехали смотреть закат на мыс Кабо до Рока. Уххх, это фантастика!!! Виды сногсшибательные! Ветер в лицо, куда хватает взгляда — океан, переходящий в небо! Высота, внизу, волны бьются о скалы… Короче, край света, одним словом!!! Побывать стоит обязательно, каким бы избитым не казалось это место!!!

Дальше, хотели заехать в монастырь капуцинов, но в темноте, на туманной горной дороге так его и проехали мимо. Бог с ним! День был более чем насыщенный! Даже Пумпончик наш перевозбудился от всего увиденного, никак не могла спать уложить.

Завтра два больших переезда, в рыбацкую деревню и Эвору.

21 апреля

Рыбацкая деревня очень уютненькая, с белыми домиками в средиземноморском стиле. На берегу бревенчатые причалы и мостки, где ютятся рыбацкие лодки. Сети и снасти повсюду, и издали все напоминает свалку и трущобы, но когда идешь по мосткам, среди лодок и рыбацких сарайчиков для хранения снастей, начинаешь находить прелесть в этом бордаке и хаосе. Нам очень понравилось. Затем последовал обед рисом с морепродуктами в деревенском ресторанчике, вкусно и недорого! Дальше, едем в Эвору. Здесь наш ждала гостиница b&b, уже полюбившаяся нам в Германии, и как и в прошлый раз порадовала чистым, стильным, укомплектованным номером с большой кроватью, первый раз за все путешествие спали как люди, а не штабелями. Пумпон вдоволь наползался по полу. Короче, впечатления об отеле чуть ли не затмили впечатления о городе, но… город тоже хорош! Весь из беленых домов и очень узких и путанных улочек, можно заблудиться. Но мы, как-то избежали этого, и прогулявшись, набрели по очереди на все достопримечательности, описанные в путеводителе.

Утром еще зашли в капеллу костей в соборе святого Франсишку, купили рядом вкуснейшей ореховой нуги, прогулялись по магазинчикам и отправились смотреть кромлехи. Они находятся недалеко от Эворы, и если вы никогда не видели ничего подобного, то, конечно, стоит их посетить. Но, если в вашем богаже есть хотя бы дольмены отечественного производства, то можно и не смотреть. Нас большими булыжниками напугать сложно, потому, мы не сильно впечатлились, но все же не пожалели о содеянном. Теперь в Лиссабон. Гостиница у нас в самом центре, намучились пока нашли паркинг. Вдоль улиц мешают припарковаться «помощники», которые хотят деньги за свои услуги и очень навязчиво предлагают свои услуги. Уехали в подземный гараж, который оказался очень дорогим, 20 евро в сутки. Сходили в отель, заселились и они дали нам визитку более дешевого частного паркинга. Лиссабон на этот раз встретил большим количеством сброда: негры, предлагающие *** и ***, бродяги, бомжи, неформальная молодежь, индусы, маракашки и турки, короче, полный набор! Поели суши в японском ресторане китайского квартала — вкусные, свежие, недорогой буфет все включено! Наелись и пошли гулять по центру. Прошлись по основным пешеходным улицам и чуть утомившиеся пошли в отель, где мне предстоял перекоп рюкзаков, с целю утрамбовать все накупленное за время путешествия (офигенные керамические плитки, магниты, сумки из пробки и, конечно, обувь!), скоро в Москву, но завтра еще Целый день в столице Португалии!!!

23 апреля

Целый день гуляли по Лиссабону. Просто гуляли, бесцельно и расслаблено, заходя в магазины и покупая кожаную обувь по супер-низким ценам. Обедали в уличном ресторанчиком, наслаждаясь морепродуктами и теплым солнышком. В этот день совсем не хотелось ходить по музеям и достопримечательностям, хотелось «другого» отдыха. Тем более, что Лиссабон, несмотря на свою долгую историю, город новый, он был практически стерт с лица земли во время землетрясения 1964 года, а потом отстроен заново, т.е. все здания здесь восстановлены, сохранились толко руины монастыря и крепость на горе, но все тоже в виде руин. Мы же любим несколько другие достопримечательности, поэтому просто расслаблялись. Единственное, что туристического сделали в этот день — так это поднялись на городском лифте на смотровую и сфоткали город сверху. Вот, это прекрасный ленивый день, по итогам которого у каждого по 4 пары новой обуви :)

Вечером я устроила глобальный перекоп наших бэкпэкоф, чтобы впихнуть туда все купленное, при этом очень хотелось оставить в мусорке грязную одежду, остановил лишь факт того, что ее можно постирать и снова использовать. Это было нелегко, но мне удалось все утрамбовать. Избавились только от полупустых бутыльков с шампунями, путеводителя и еще каких-то мелочей. Готовы к возвращению на Родину.

25 апреля

Утром успели даже на завтрак, забрали машину с парковки и поехали в аэропорт. Было немного боязно сдавать машину, т.к. мы решили не сообщать прокатчику об аварии, которая у нас случилась в Порту. Еще в Кампинге Серега залег под машину и выпрямил вмятину на бампере, там оставались только две микро-царапинки, которые уже не было видно под слоем сбитых нами насекомых. В итоге машину приняли как не имеющую никаких повреждений. Мы полетели домой таким же кривым рейсом через Париж, каким и приезжали. Спасибо Португалия, за эти чудесные деньки! Нам было здорово всем вместе!!!

Если кого интересуют вопросы путешествия в Португалию или Испанию с маленькими детьми — задавайте, чем смогу — помогу!!!


Рубрика Выходные
Сказка
Сказка
Подольск
091599

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
MamaKotika
MamaKotika
Данил
7 лет
Елец

Очень и очень приятно читать такие интересные посты))

Пожаловаться
АкунамататА
АкунамататА
Алисия
5 лет
Матвей
1 год 1 месяц
Кармиэль
Читаю вас, и как будто сама все это проживаю!:-)так здорово! сама обожаю путешествовать:-)
Пожаловаться
Сказка
Сказка
Подольск

Я рада, что даю положительные эмоции, мне приятно!

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Чита
я мечтаю о такой жизни

вчера читала первый пост, сегодня этот, вижу родственную душу!

Пожаловаться
Сказка
Сказка
Подольск

Приятно, что есть единомышленники!

А о такой жизни надо не мечтать — так жить надо!

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Чита

нет, я неправильно выразилась, я не мечтаю я планирую и буду, просто для начала нужно доучиться и встать окончательно на ноги:)

Пожаловаться
Сказка
Сказка
Подольск

Тогда да :)))ученье — свет! А планирование — дело разумное, особенно, когда есть дети! Если нужны будут советы — с радостью помогу запланировать какое-нибудь ваше приятное путешествие :) Мы много где были, имеем представление, как о Европе, так и об Азии, которую просто несказанно любим, так что, если вдруг, то всегда ВЕЛКОМ :)))

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Чита
спасибо, через год-два обяз-но обращусь:)