О вреде введения раннего прикорма соками.

Грудничкам соки противопоказаны?

Специалисты Американской академии педиатрии пришли к выводу, что чрезмерное увлечение фруктовыми соками вредит здоровью малышей. Вопреки известным стихотворным строкам «пей, сынок, томатный сок, будешь крепок и высок», ведущие американские педиатры бьют тревогу по поводу злоупотребления соками.Они настоятельно рекомендуют мамам воздерживаться от введения в рацион детей грудного возраста фруктовых соков. Абсолютно недопустимо употреблять соки вместо материнского молока или заменяющих его детских молочных смесей. В возрасте до шести месяцев употребление соков способствует нарушению пищеварения, вызывает расстройство желудка и обязательно «аукнется» преждевременным разрушением молочных зубов. И это еще не все. Корни детского ожирения именно во фруктовых соках как источнике лишних калорий. До достижения шести лет детям нельзя давать больше одного стакана сока в день. Непастеризованными соками ребенка вовсе поить не рекомендуется. Американские врачи настаивают на том, что не следует давать на ночь сок, если вы хотите, чтобы малыш не имел проблем с зубами.
Журнал «МАМА инфо», октябрь 2001 (№5)

Начать прикорм с сока вредно?

Если Ваш врач советует Вам начинать прикорм «с сока по каплям», меняйте его — значит, он уже несколько лет даже не заглядывал в медицинскую литературу.

Сок — это очень тяжелый продукт, в котором много кислот, минеральных солей и сахара. Даже для взрослых это слишком концентрированный продукт, который нужно разводить. А детям лучше вообще пить компотик.

От сока чаще, чем от фруктового пюре, бывают аллергии и раздражения кишечника. Если слишком рано ввели — то и дисбактериоз. Фруктовое пюре лучше, потому, что в пюре содержится клетчатка, которая нейтрализует концентрацию агрессивных веществ.

Представьте, у человека проблемы с желудком, с печенью, почками… Какая у него диета? Кашки! Хорошо проваренные, иногда — на воде, без молока. А не соки. Ребенок ест молочко грудное, которое усваивается почти полностью… Или адаптированную для его нужд смесь. У ребенка ЖКТ еще не развит как следует… первым прикормом должно быть что-то легкое… А ему — соки.

Итак, что может быть от раннего введения сока:
Раздражение ЖКТ.
Аллергия.
Дисбактериоз.
Проблемы с почками.
Проблемы с поджелудочной железой (как следствие — огромное количество больных панкреатитом в нашем поколении).
Аллергия может проявиться не сразу. Бывает, что где-то через месяц после раннего введения сока появляется диатез «непонятно на что, ничего нового не давали».

Понятно, что есть дети, которых это не коснется. Но проверять, «относится ли это К МОЕМУ СОБСТВЕННОМУ РЕБЕНКУ» ни одна здравомыслящая мать не захочет.

Теперь — про сок и анемию. Хотя екоторые наши врачи настаивают на соке, как на «панацее» от анемии. Грамотные врачи давно знают, что растительной пищей гемоглобин не поднять.

Катерина Кузовкина: Со вторым ребенком я прикорм начала вводить в пять месяцев — разница огромна (Старшей я начала вводить «сок по каплям» с 5 недель, по совету врача. В результате — проблемы с почками (оксалурия)). Ни запоров, ни поносов, ни других проблем с животиком. Причем все эти страшилки по поводу анемии… Без прикормов и препаратов железа мы подняли гемоглобин с 86 до 110. Хотя у нас была действительно АНЕМИЯ, а не физиологическое понижение гемоглобина, которое происходит почти у всех детей в возрасте 3-6 мес. А сок мы начали давать в 7.5 мес. Толку от него — мало, только водичку подкрашиваем. Предпочитаем морсики из клюквы или смородины.

Наши мамы давали нам сок, и что из этого вышло.

К созданию этого материала сподвигла дискуссия в родительском форуме о вводе прикорма с соков. К сожалению, защитники этого метода кроме «мы пьем — и все нормально» или «наши мамы нас поили» иной аргументации не приводят. А доводы оппозиции старательно игнорируются, отсылая к опыту тех самым «мам, которые поили».

Почему соком могли поить наши родительницы, и почему этого не стоит делать нам.

Особенно этот материал стоит прочитать мамам недоношенных деток. Поскольку, к сожалению, некоторые неонатологи крайне редко читают современную литературу, все больше ориентируясь на знания, полученные из учебников времен Царя Гороха, утверждая что поторопившимся деткам ну просто очень необходимы «соковливания» уже в 2 месяца.

Методика ввода прикорма сока была особенно распространена в период до 70х годов. Причем не только в России, но и в Европе и Америке. Но уже в конце 60х в Америке и Европе появились первые рекомендации по ограничению подобных пищевых мероприятий для детей.

Из наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волне ранних соковливаний, собралась информация, что подобные методы могут быть чреваты долгосрочными последствиями. Опасность подстерегала не только в виде моментальных аллергических проявлений, но и в последующих реакциях взрослеющего организма. ЖКТ ребенка уже с рождения, получая неадаптированную пищу (а рекомендации давать соки были начиная с 3-х недель), работал в экстремальных условиях, «на износ». И в момент физиологических стрессовых периодов (предподростковый и подростковый возраст) просто банально срывался, награждая ребенка букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со слизистой кишечника и т.д.

Основной упор делался на искусственное питание (а в тот период считалось ЛУЧШЕ докормить ребенка смесью, чем поддержать грудное вскармливание, да и матери рекомендовалось как можно скорее воспользоваться услугами яслей, чтобы выйти на трудовую вахту) — ребенок нуждался в дополнительных источниках пищевых веществ. Вот тогда-то как раз и стал актуален принцип «меньшего зла». Да, соки в качестве первого прикорма приносят вред. Но недостаточное питание из-за отсутсвия грудного молока, на молочной смеси не сбалансированного состава с кристаллическим сахаром (а наши мамы должны помнить, как высеивали сахар из смесей ситом) из коровьего молока или кефира, для ребенка более опасно. Дефицит питательных веществ провоцирует тяжелые дефекты развития, в то время как проблемы ЖКТ во-первых более отдалены во времени (чаще всего до предпубертата) и во-вторых потенциально знакомы и теоретически излечимы.

А теперь цифры.

Пример… на железе. Точнее на его содержании в различных пищевых источников, подходящих для ребенка грудного возраста и потребностей ребенка в нем.

В грудном молоке содержание железа незначительно само по себе, около 0,04 мг на 100 грамм. Но у железа в грудном молоке уникальнейшая биологическая доступность — 50-75%. Ни один продукт в мире не дает такой. Т.е. всасываемое количество в мкг/100 грамм составляет около 20-30мкг.

В современных адаптированных смесях содержание железистого сульфата порядка 0,2-0,4 мг/100 грамм (в обогащенных смесях 0,6мг/100 грамм). C учетом его биологической доступности (а это составляет порядка 20%) всасываемое количество составляет от 40 до 120 мкг/100 грамм.

По данным ВОЗ 20 мкг/100 грамм является достаточным количеством для удовлетворения потребностей ребенка до возраста 6-8 месяцев в среднем. В смесях, в которых нет стимулирующих всасывание дополнительных факторов, содержание железа, как можно увидеть — завышено. А вот в молочной смеси, которой кормили нас мамы содержание железа в два раза меньше, чем в грудном молоке 0,02 мг/100 грамм. Биологическая доступность низкая — 10%. И количество всасываемого железа получается всего 2 мкг/100 грамм смеси.

Т.е. для ребенка, который в ТО время находился на искусственном вскармливании, профилактика железодефицитной анемии была ОЧЕНЬ актуальна. Потому что из доступного питания он получал меньше 1/10 необходимого количества.

Особенно актуально это было для недоношенных детей, потому что собственные запасы из-за сокращенного срока перинатального развития были минимальны, и как правило истощались уже к 2-м месяцам до минимального уровня.

Соки выступали хоть какой-то альтернативой решения подобной проблемы. Действительно ХОТЬ КАКОЙ-ТО. Потому что ребенку, возраста физиологической незрелости к прикорму, предложить твердую пищу невозможно (кусочки, пюре). Исключительно жидкую. Такую, как соки и бульоны (теперь понятна так же страсть педиатров старой школы накормить ребенка «супчиком» уже в 4-5 месяцев?). Так вот, соки… содержание железа в обогащенном яблочном соке составляет около 0,4-0,5 мг/100 грамм. Биологическая доступность — 1-2%. т.е. всасывается порядка 4 мкг/100 грамм.

Потому то, к возрасту физиологического уменьшения запасов железа в организме (порядка 4-х месяце) у ребенка, который вскармливается убогой смесью, в питании должно было бы быть уже ДОСТАТОЧНОЕ количество иного источника железа — сока. По крайней мере хотя бы эти 100 грамм сока в день. Но если их сразу дать ребенку — он, простите, загнется. Потому-то и вводили соки как можно раньше, чтобы растянуть период привыкания. Сгладить стрессовый эффект.

А почему рекомендация была всеобщей. В тот период, да и по сегодняшний день распространенность грудного вскармливания в России была на низком уровне, а промышленное производство смесей не предлагало адекватного состава искусственных заменителей. Потому-то, исходя из принципа меньшего зла, руководствуясь благом большинства, данная рекомендация являлась всеобщей. Если и будет какой-то вред — он будет малым, по сравнению с проблемами дефекта роста у ребенка в первый год из-за плохого питания неадаптированной пищей.

Основная беда в том, что в условиях современного питания малышей, плюсы ввода сока потеряли актуальность. А когда даже сомнительной пользы от прикорма соками нет, зачем продолжать подобную практику?

Никто не утверждает, что «соки — вселенское зло». Когда соки вводятся в правильный для них момент, они выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности для ребенка, получающего большое количество «тяжелых» продуктов — когда в питании ребенка уже введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты. Просто всему свое время.


Мария Сергеева
Мария Сергеева
Софья
10 лет
Барнаул
024700

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Елена
Москва

ох уж эти вечные споры с прикормами… зачем ссылаться на статьи американских дядичек, к-ые совсем не факт, что что-то там вообще исследовали)? почему бы не положиться на опыт тех, кто вырастил детей еще до нас с вами? а это наши мамы и бабушки. мне давали сок с 3-х мес. и больше того — я выросла на козьем молоке с первого месяца жизни, в пол года меня кормили манной кашей и когда вылезли первые зубки, давали попробовать вишню и клубнику с грядки. ни разу даже изжоги не было, никаких проблем с жкт абсолютно за почти 26 лет жизни. здесь нужно здраво к этому подходить, а не тупо читать статьи из инета и верить. если не доверяете сокам в упаковках можно сделать самой. тем более дети настолько малы еще, что сразу станет понятно как ребенок на него реагирует. тем более- ни разу еще не видела комментов мам или просто людей о том, что после употребления соков в раннем возрасте были какие-то проблемы. постоянно голая статистика кого-то там, непонятно на чем основанная вообще. прежде чем говорить о здоровом и правильном питании детей и нашему ВОЗ и америке стоит позакрывать макдоналдсы и перестать продавать газировку и жвачки на каждом шагу. я понимаю, что утрирую, но как-то так получилось написать)

даю своей сок с 5-ти мес. разбавляю его водичкой 1:1 и все ок.

Пожаловаться
Тучка Чёрная
Тучка Чёрная
Максим
12 лет
Ильюха
4 года
Сегежа

Конечно бредятина, мы практически все выросли на соке с трёх недель и если бы не пагубное влияние 90х когда появились везде чипсы, всякие газировки, еда б.п. и.тд, то и сейчас с нашими желудками было бы всё хорошо))Менять педиатра, на кого??? В Москву что ли ехать?? У нас в городе из всех п-ров только 1 нормальный, но он же весь город деток к себе не возьмёт))))Я конечно своим деткам сок так рано не вводила.Младшему после двух лет потому что у нас была дикая аллергия, опять же не от сока )А старшему сок первый раз дала около 8 мес. Да и в соках не вижу смысла когда живу в Карелии где природа даёт разнообразие всяких ягод, поэтому мы пьём компот)

Пожаловаться
Мария Сергеева
Мария Сергеева
Софья
10 лет
Барнаул

В статье подробно описано, почему мы выросли так.А своих детей должны растить по другому.

Пожаловаться
Солнце
Солнце
Котенок
11 лет
Барнаул

у меня доча до сих пор соки из коробочек (детские ) не пьет, тем боле свежевыжатые. компоты пьем на ура! я считаю, это лучше. а насчет раннего прикорма — тут каждому свое, я доче ввела кашу и кабачок одновременно в 4 месяца (недобор веса был большой, отказывалась от тити, проблемы со стулом). все хорошо.

Пожаловаться
Мария Сергеева
Мария Сергеева
Софья
10 лет
Барнаул

Если есть показания к раннему прикорму, его нужно давать.А если нет, то пихать в ребенка не стоит.А то многие мамы ровесников моей дочки соками уже поят и про каши спрашивают!

Пожаловаться
Солнце
Солнце
Котенок
11 лет
Барнаул

не, ну конечно это бред! в 2 месяца сок… я говорю, мы до сих пор изредка покупаем соки детские… ну их, химия одна

Пожаловаться
Мария Сергеева
Мария Сергеева
Софья
10 лет
Барнаул

+1




Пожаловаться
Ольга
Ольга
Ксения
20 лет
Александр
12 лет
МарьяСергеевна
9 лет
Новокузнецк

старшей доче начала в 3 мес. соки давать гр. по 30. Зубы целы, ожирением и не пахнет. В саду ни разу не болела. Сыновьям тоже давала по-маленьку, потому считаю, что все зависит от качества продукта, его количества и конечно самого ребенка (организм может по разному воспринимать те или иные продукты даже у взрослых).

Пожаловаться
Haghi Alesja
Haghi Alesja
Котка
О… Я последний раз в консультации сказала у меня ребенок соки соовсем не пьет, это кошмар… а врач мне-вы что, и не надо детям соки… лучше фрукты просто свежие… пусть воду пьет
Пожаловаться
Анна Жилина
Анна Жилина
Никита
9 лет
Сатка
Замечательная статья, побольше бы мам почитали. И это касается не только сока, но и раннего прикорма в частности.
Пожаловаться
Пугало
Пугало
Ванечка
7 лет
Москва
Дала сок один раз вылез диатещ на него поэтому больше не даю и мы чай пьём



Пожаловаться
Светлана
Светлана
Екатеринбург

сок ввела в 3,5 мес, точно также как и моя мама нам с сестрой, мы все здоровы

Пожаловаться
Анна Жилина
Анна Жилина
Никита
9 лет
Сатка
А вы уверены что через 10 лет вам он не аукнется? Панкреатитом наприаер или холициститом?
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Екатеринбург

уверена

Пожаловаться
Любовь
Любовь
Маленький
10 лет
Сыктывкар
Чрезмерное употребление соков и взрослым вредит
Пожаловаться
МамаЧук
МамаЧук
Айронмен
11 лет
Харьков

согласна!!! но некоторым это сложно понять...

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Виталий
14 лет
Москва

американские врачи? мои дети начали прикорм с соков и полностью здоровы.

Пожаловаться
Мария Сергеева
Мария Сергеева
Софья
10 лет
Барнаул

Значит вам повезло!

А чем плохи американские врачи?

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Виталий
14 лет
Москва

повезло не повезло-это просто ранний прикорм и раньше так его и вводили и все живы и здоровы.а чем они хороши?

Пожаловаться
Мария Сергеева
Мария Сергеева
Софья
10 лет
Барнаул

А чем плохи? Вы так и не ответили

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Виталий
14 лет
Москва

они научились решать проблему ожирения? с чего они решили.что соки-это вред.а вот фаст-фуд-это отлично ?

Пожаловаться
Елена
Елена
Москва

ахахаахах) Юлия,