Очень длиннннный пост об очень большом счастье!

Сегодня исполняется три года моему Счастью, моему Материнству, моей Сбывшейся Мечте! Так быстро пролетело это время… Кажется, что только вчера в роддом на такси ехали.

Основное торжество по поводу дочкиного дня рождения намечаются на выходные. Но я болею всю неделю – насморк замучил, нос заложен так, что аж в уши отдаёт и голова болит. Надеюсь, хватит сил на организацию застолья. Муж поможет.

У дочки сейчас очень интересный возраст – хорошо разговаривает, большой словарный запас, использует сложные речевые обороты и длинные предложения. А еще совсем недавно (мне так кажется, хотя на самом деле, давно это было), мяч у нас был «ка», пылесос – «пос», а хлеб – «сип»

Столько «перлов» выдаёт доча каждый день, такие интересные мысли! Скажет что-нибудь смешное, и хочется это сразу записать в дневник. Но я постоянно откладываю это –«потом запишу, не забуду ведь до вечера». Ну да, ведь есть дела «поважнее» — вытереть пыль, помыть посуду, пропылесосить и т.д. И в итоге, забываю записать и вечером, и на следующий день. А зря – пыль и грязная посуда будут всегда – и через 10 лет, и через 20. А дети растут каждый день. И никогда они уже не будут такими, как вчера. Так что нужно не забывать записывать смешные фразы, фотографировать деток, записывать на диктофон их первые рассказанные наизусть стишки!

Девчата, я сейчас опишу вкратце то, что дочка умеет и любит на данный момент. Это больше для себя, для истории так сказать. Можете не читать это, если нет желания и времени. Просто мне почему-то легче в посте на бэбике это задокументировать, чем от руки в дневнике. Но если хотите, то читайте, конечно

Итак, с раннего возраста у нас проявляется большая страсть к изучению цветов. Проблем с этим не было никогда, все схватывает на лету. На сегодняшний день знаем такие цвета – желтый, оранжевый, красный, зеленый, голубой, синий, фиолетовый, коричневый, розовый, серый, черный, белый. Причем эти цвета называет и на английском языке. Но это отдельная история, чуть ниже напишу.

Также знаем понятия большой-маленький, высокий-низкий, узкий-широкий, лево-право, далеко-близко и некоторые другие. Уже давно знаем формы – круг, квадрат, треугольник, рисуем их на бумаге.

Знает название своего города, страны, нашу фамилию, профессии родителей и бабушек (названия профессий и что они означают – то есть то, чем, собственно родственники занимаются на работе), свой возраст.

Любит рисовать, лепить из пластилина, делать аппликации. Еще одна страсть – пазлы и развивающие тесты в специальных книжках – часто просит меня позагадывать «волшебные задачки», как она их называет.

Вообще очень любит книги – поковыряться в книжном шкафу на своей полке – любимое занятие. Достает книжки и просит меня и мужа почитать. Слушает очень внимательно, пересказывает потом, причем очень точно по тексту. Очень интересуется буквами, спрашивает часто – «Какая это буква? А эта?» Но пока что не запоминает их.

Считаем до 5 – ну так, чтобы осознанно. Словосочетания – типа тридцать семь, двадцать пять и т.д. произносит периодически (слышит, видать, как я считаю во время приседаний или качания пресса), но, конечно, не осознает еще их суть. Но в пределах пяти считает (может определить точное количество конфет, шариков, книжек и т.д.)

Любит помогать мне на кухне – чистить что-нибудь отваренное на салат, украшать бутерброды, посыпать тертым сыром и т.д. Но самая наша большая кулинарная страсть – это тесто ))) Любим мять его, отщипывать кусочки, раскатывать. Правда, после окончания готовки, помощница убегает в комнату, а я отмываю кухню от просыпанной муки

Любит играть в сюжетно-ролевые игры – в «магазин», в «доктора», в «детский сад», в «дочки-матери» — как с игрушками (куклы, маленькие фигурки зверят), так и с нами, с родителями. Особенно меня забавляет игра в детский сад – дочка сама распределяет роли, и я становлюсь в этой игре её дочкой, а наш папа – воспитательницей. Даша меня «будит», кормит, сажает на горшок, одевает и ведет в садик, к воспитательнице. А сама тем временем на работу бежит. Потом забирает меня

Но иногда и сама воспитательницей хочет быть. И в этой игре для нас с мужем немного приоткрывается завсеса того, что дочка делает в садике – по её требованию мы делаем зарядку (движения дочка показывает сама, и это не то, что мы обычно дома с ней делаем – то есть все это явно из садика она «приносит»). А конце серии упражнений она говорит – «А теперь все вместе побежали!» — тоже из арсенала воспитательницы, наверняка.

Потом мы с мужем, как примерные детсадовцы, идем на прогулку. И Даша говорит – «Ну вы, детки, играйте тут, а я пойду, на скамеечке посижу» ))) Иногда берет карандаш (это типа указка у нее, как оказалось), садит меня на стульчик и просит при этом положить ладони на коленки (как в саду, видать) и начинает что-нибудь показывать «указкой» и рассказывать (рыбок в аквариуме, к примеру – какие из них большие, какие маленькие Вообщем, весело мы проводим время.

Я радуюсь тому, что отношения с детским садиком у нас постепенно налаживаются. Помните, первые два дня для нас прошли прямо идеально, я писала об этом в постах. Но потом – как отрезало – истерики длились долго, по утрам Дашу от меня в прямом смысле этого слова отрывали, а когда я за ней приходила, лицо было опухшее от слез. Сейчас все, вроде бы, наладилось. Мы вторую неделю на больничном сидим – посмотрим, как она отреагирует на садик после перерыва. Я очень довольна воспитательницами, нянечкой, заведующей.

Как и все ребятишки, мы любим смотреть мультики. Самые любимые – «Приключения Чиполлино», «Дюймовочка», «Гуси-лебеди», «Волшебный магазин», «Приключения пингвенка Лоло», «По дороге с облаками», «Простоквашино», «Винни-Пух», «Дед мороз и лето», мультитки по сказкам Сутеева (их очень много, все очень добрые и красивые). Вообще, в 50-60-х годах в Советском Союзе выпускали замечательные мульты, я сама в восторге от них. Из современных смотрим «Барбоскиных» и «Фиксиков» (я сама их люблю, «Фиксики» рассказывают об устройстве привычных для нас бытовых приборов, различных явлений – вообщем, даже для взрослых познавательно).

Меня поражает, как современные дети схватывают все на лету. Вот, к примеру, я в школе училась хорошо, а до определенного класса и вовсе на отлично. Но информатику просто НЕНАВИДЕЛА! Я чувствовала себя самым тупым человеком на свете, поскольку не имея дома компьютера на тот момент и возможности закреплять навыки, я не успевала усвоить все на уроке. У меня вызывали затруднения элементарные операции на компе. Но наши дети растут уже в другое время… Скажу сразу – не кидайтесь тапками, я специально этому не учила двухлетнего ребенка, но она сама, просто краем глаза наблюдая за мной, научилась включать компьютер (при условии, что он подключен к розетке), подключаться к интернету, входить в гугл, искать на YouTube мультитки (по превьюшкам, конечно), пропускать надоедливую рекламу, разворачивать на весь экран изображение, сворачивать и т.д. Сама в шоке была, когда увидела, как лихо доча делает то, о чем я в 11 классе не имела представления. Хорошо это или плохо, я не знаю. Но постараюсь, чтобы компьютерной зависимости у ребенка не было. Но и накладывать полный запрет на использование этого чуда техники, тоже не буду. По-крайней мере, сейчас, если предложить малой альтернативу – поиграть, к примеру, вместе, в игрушки, она выберет именно реальные игры с мамой.

А если говорить у компьютерных играх для таких малышей, то есть два замечательных сайта — и https://igraem.pro/. На них представлено много игр для развития логики, памяти, наблюдательности у детей именно дошкольного возраста. Конечно, они не должны заменять игры с родителями, занятия по печатным пособиям и т.д. Но для разнообразия можно и в них играть.

Однажды Даша увидела в интернете развивающий мультик на английском языке. Сначала удивилась, что это за слова такие интересные там произносят. Я объяснила, что люди, которые живут в других странах, говорят на других языках, которые отличаются от нашего. С тех пор дочка раз 50 в день спрашивает, как будет называться тот или иной паредмет, цвет и т.д. на английском. Запомнили мы еще не очень много слов, но четко знаем такие (если попросить перевести с русского, не задумываясь отвечает) – red, yellow, orange, green, purple, black, white, gray, pink, mother, father, girl, car, understand.

Смешно, когда дочка начинает вставлять эти словечки в повседневную речь. Я долго ржала, когда однажды, собираясь на прогулку, Даша спросила: «Мам, а ты что, мои пёпльные (purple) сапожки убрала?» Я как раз накануне вымыла её сапожки и убрала в шкаф.

Еще было смешно, когда доча играла в воспитательницу и показывала нам с мужем предметы разных цветов (мы должны были назвать цвета). Показывает она, значит, голубой шарик. И спрашивает – «Какой это цвет?». Муж решил ответить на украинском, а не на русском – «Блакитний». А Дашуля говорит – «Нет, это не черный!» Я говорю – ну да, это не черный, это блакитний – то есть голубой. Малая уже с нотками раздражения в голосе говорит – «Это не черный!» И тут до нас с мужем дошло – «блакитний» созвучно «black», отсюда и такие выводы сделала дочка. ))

Еще Даша любит «фотографировать». Слово это длинное – одно из немногих, которые пока не поддаются правильному произношению. Поэтому дочка произносит его «фафафилавать». Но настоящий фотоаппарат мы как-то побаиваемся ей давать. И моя мама отдала ей «мыльницу» MINOLTA, ею в середине-конце 90-х пользовался мой брат. Выглядит этот фотик как новый, вспышка, громка щелкает затвор… Вообщем, счастья теперь у дочи – полные штаны! Ходит и всех «фафафилует». Причем просит при этом, чтобы мы улыбались и вообще как-то красиво вставали, позировали.

Также любит играть в чисто девчачьи игры – варить кушать, сходив перед этом в игрушечный магазин, стирать в игрушечной стиральной машинке кукольную одежду, гладить утюжком, купать куклу в тазике, садить её на горшок и т.д.

Очень развита у доченьки фантазия – несмотря на обилие игрушек, находит в окружающих предметах какие-то интересные аналогии, то есть то, чего не замечают взрослые. Коробка от конфет у нее становится ноутбуком, прищепка – ножницами (стрижет меня ими)), перевернутая игрушечная гладильная доска – санками, расставленные в ряд кубики – паровозиком, надетые на пальчики ног колечки от пирамидки – роликами )))

У нас растет очень ласковая девочка. Каждый день раз по двадцать говорит мне и мужу, что любит нас, обнимает, целует. Причем, не стесняюсь, громко говорит об этом в присутствии чужих людей — на улице, в транспорте, в магазине и т.д. Это, конечно, неизменно вызывает улыбку тех, кто случайно подслушал такой наш разговор. А недавно обняла меня и говорит: «Мамочка, ты моя самая любимая мамочка на свете!»

Люблю своё Счастье! Сейчас проснётся, буду целовать с головы до пяточек и дарить подарки. Всем удачного дня! Спасибо за внимание!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Lastochka

какое все миленькое… так и хочется расцеловать вас)))

а фраза «Ну вы, детки, играйте тут, а я пойду, на скамеечке посижу» — на повал убила….смешно так стало…

Пожаловаться
БенгальскаяКошка

Да, мы с мужем тоже долго смеялись! :)

Пожаловаться
Викуля

Поздравляю с прошедшим Днем Рождения)))) Пусть ваша доченька растет и только радует вас) пост прочту уже как буду дома, здесь с иннетом туговато))я у родителей)

Пожаловаться
БенгальскаяКошка

Спасибо большое! Хорошо вам отдохнуть!

Пожаловаться
Лурека Инесса

Поздравляю!!! Так ты душевно всё написала.Я вот тоже перлы дочи забываю записать, а надо бы, потом так интересно будет, ведь всё забывается.

Пожаловаться
БенгальскаяКошка

Спасибо! И тебя с Днем рождения! Пусть все мечты и желания сбудутся!!!

Пожаловаться
Лурека Инесса

спасибо

Пожаловаться
Юленька

Замечательный пост! Поздравляю вас и вашу доченьку!

Пожаловаться
БенгальскаяКошка

Спасибо большое! )))

Пожаловаться
Татка

Вы замечательная мама и у Вас растет замечательная дочка, умненькая и смышленая. Пост очень интересный, читала и представляла свою малышку, когда она была такой же малюткой. Это такое счастье быть мамой!

Пожаловаться
БенгальскаяКошка

Спасибо большое за теплые слова! Мы сегодня утром с мужем обсуждали, почти со слезами на глазах, что время бежит очень-очень быстро. Мы не заметим все, как вырастут наши дети. Нужно ловить каждый миг их детства и постараться сделать его как можно счастливее и ярче!