почему я ленивая мама! ?интересная статейка )))

Предисловие.

Так получилось, что это статья появилась на чужих блогах годами раньше моего собственного. Но, полагаю, начать мой блог тоже стоит именно с нее… Два года назад я разместила заметку «Я — ленивая мама» на одном из психологических сайтов в ответ на дебаты в форуме об инфантилизме подрастающего поколения. Через полгода мне позвонили из Минска, из редакции журнала «Психология и Я» и попросили разрешения опубликовать это как статью. Прошло два года и ко мне на страницу ВКонтакте стали стучаться люди, которые интересовались, не я ли являюсь автором статьи про ленивую маму. Оказывается, статью обсуждают на разных форумах, люди выкладывают ее в своих блогах, размещают в сообществах, делятся ей в контакте… Причем по инету гуляет какая-то урезанная версия статьи. Из которой не все понимают, что вообще-то в ней не про истинную лень, а про создание условий для развития детской самостоятельности. Про разницу между «лень учить, быстро сделаю сама» и «лень делать, лучше потрачу усилия на обучение». Итак…

Почему я — ленивая мама.

Да, ленивая. А еще эгоистичная и беспечная – как может некоторым показаться. Потому что хочу, чтобы мои дети были самостоятельными, инициативными и ответственными. А значит надо предоставлять ребенку возможность для проявления этих качеств.

В период работы в детском саду наблюдала немало примеров родительской гиперопеки. Особенно запомнился один трехлетний мальчик — Славик. Тревожные родители считали, что он обязан всегда и все съедать. А то похудеет. Не знаю, как они его кормили дома, но в садик Славик пришел с явным нарушением аппетита. Он механически жевал и проглатывал все, что положено на тарелку. Причем, его надо было кормить, потому что «сам он есть еще не умеет»(!!!) И вот кормлю я его в первый день и наблюдаю полное отсутствие эмоций на лице. Подношу ложку – открывает рот, жует, глотает…
Надо сказать, что повару в нашем саду особенно часто не удается каша. Многие дети в этот раз кашу есть отказались (и я их прекрасно понимаю). Славик почти доел. Спрашиваю: «Тебе нравится каша?» «Нет» — открывает рот, жует, глотает. «Хочешь еще?» — подношу ложку. «Нет» — открывает рот, жует, глотает. «Если не нравится – не ешь!» Глаза Славика округлились от удивления. Он не знал, что так можно… Сначала Славик наслаждался полученным правом отказываться от еды и пил только компот. А потом начал есть с добавкой понравившееся блюдо и спокойно отодвигал тарелку с нелюбимым. У него появилась самостоятельность в выборе. А потом мы Славика перестали кормить с ложки и он начал есть сам. Потому что еда – естественная потребность. И голодный ребенок будет есть сам.

Я ленивая мама. Мне было лень долго кормить своих детей. В год я вручала им ложку и садилась есть рядом. В полтора года они уже орудовали вилкой. Конечно, до того, как навык самостоятельной еды сформировался, приходилось отмывать стол, пол и самого ребенка после каждой трапезы. Но это мой выбор между «лень учить, быстро сделаю сама» и «лень делать самой, лучше потрачу усилия на обучение».

Еще одна естественная потребность — «справлять нужду». Славик справлял нужду в штаны. Мама Славика на наше недоумение отреагировала рекомендацией водить ребенка в туалет по часам – каждые два часа. «Я дома его сама всегда сажу на горшок и держу его на горшке, пока он все дела не сделает». То есть, трехлетний ребенок ждал, что тут его тоже будут водить в туалет и уговаривать, не дождавшись, мочил штаны, и даже не догадывался эти мокрые штаны переодеть, снять, обратиться за помощью к воспитателю. Если родители предугадывают все желания ребенка, ребенок не учится хотеть и просить о помощи… Через неделю проблема мокрых штанов была решена естественным образом. «Я хочу писять!» гордо оповещал группу Славик, направляясь к унитазику.

В детском саду все дети начинают есть самостоятельно, ходить в туалет самостоятельно, одеваться самостоятельно, придумывать себе занятие, обращаться за помощью, решать свои проблемы. Я вовсе не призываю отдавать своих детей в садик как можно раньше. Напротив, считаю, что дома до 3-4х лет ребенку лучше. Я говорю о разумном родительском эгоизме, при котором ребенка не душат гиперопекой и оставляют ему пространство для развития.

Как-то ко мне в гости с ночевкой пришла подруга с ребенком 2х лет. В 21.00 она пошла укладывать его спать. Ребенок спать не хотел, упрямился, вырывался, но мама настойчиво держала его в кровати. Я попыталась отвлечь маму от ее цели: «По-моему, он еще не хочет спать» (Это естественно, он недавно пришел, тут дети, новые игрушки) Но подруга с упорством продолжала его усыплять… Противостояние продолжалось больше часа. В итоге ее ребенок все-таки уснул. Следом за ним уснул и мой ребенок. Когда устал, сам залез в свою кровать и уснул. Я ленивая мама. Мне лень удерживать ребенка в кровати. Я знаю, что рано или поздно он уснет сам, потому что сон – естественная потребность.

По выходным я люблю долго спать. В одну из суббот я проснулась около 11. Мой сын 2,5 лет сидел и смотрел мультик, жуя пряник. Телевизор он включил сам, DVD-диск с мультом тоже нашел сам. А еще он нашел кукурузные хлопья и кефир. И, судя по рассыпанным хлопьям, разлитому кефиру и грязной тарелке в мойке – он уже позавтракал. А старшего (ему 8 лет) уже нет дома. Он вчера отпросился с другом и его родителями в кино. Я ленивая мама. Я сказала, что мне так рано вставать лень. И если он хочет в кино, то пусть сам себе заводит будильник и сам собирается. Надо же, не проспал… (На самом деле я тоже заводила себе будильник, устанавливая виброзвонок в качестве сигнала, прислушивалась, как он собирается и закрывает дверь, дожидалась смски от мамы друга, но для ребенка это осталось «за кадром»)

А еще мне лень проверять портфель, рюкзак для самбо, сушить вещи сына после бассейна. А еще мне лень делать с ним уроки. Мне лень выносить мусор, поэтому мусор выбрасывает сын по пути в школу. А еще я имею наглость просить сына сделать мне чай и принести к компьютеру. Подозреваю, что с каждым годом я буду становиться все ленивей…

Удивительная метаморфоза происходит с детьми, когда к нам приезжает бабушка. А так как живет она далеко, то приезжает сразу на неделю. Старший тут же забывает, что он умеет сам делать уроки, разогревать себе обед, делать бутерброд, собирать портфель и уходить утром в школу. И даже засыпать один – боится. Рядом должна сидеть бабушка! А бабушка у нас не ленивая…

Дети несамостоятельны, инфантильны, если это выгодно взрослым.

Психолог Анна Быкова


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлька Бронникова

Очень поучительная статья, в наши времена мамы и бабушки воспитывали нас по такому ж принципу!!! В первом классе я была очень самостоятельной, сама завтракала, сама шла в школу(она у нас почти рядом с домом была), сама приходила со школы, без пинков делала уроки, мыла за собой посуду и убиралась дома. Меня никто не баловал, меня никто не из ложечки не кормил, и никто со мной не сюсюкался. Зато я выросла самостоятельной, и в лет 14 меня уже можно замуж было отдавать))Я уже сама пекла пирожки. и готовила борщи(любимая бабуля всегда учила меня на кухне). А сейчас вырастают тепличные дети. которые очень несамостоятельные. Своих детей у меня нет еще, но даст Бог и малышка скоро появится на свет, и я надеюсь что справлюсь с её воспитанием, и сделаю все правильно...

PS: ВСЕ НЕГАТИВНЫЕ КОММЕНТАРИИ МИМО, ЭТО СУГОБО МОЁ МНЕНИЕ И МОЯ ЖИЗНЬ. ВСЕМ ДОБРА

Пожаловаться
Дарина4ка
Правильно))
Пожаловаться
Анастасия
Спасибо) давно натыкалась на нее, но уже подзабыла основные моменты. Я тоже еду в сына силком не пихаю) в 2,5 ест сам и то что хочет в разумных пределах)
Пожаловаться
Анна
я тоже такая же ленивая...
Пожаловаться
Диана

+10000000000моей бы свекрови дать почитать, она у меня не ленивая

Пожаловаться
САМАЯСчастливаЯ ТРИЖДЫМАМОЧКА
Согласна с ней только 50/50
Пожаловаться
СережкинаЯ
+1

Некоторые вещи я сама делаю с удовольствием.

А валяться в кровати до 11 — это вообще атас.

Представляю какой ребенок голодный, раз уж ел хлопья сухие

Я каждый день разные кашки варю ребенку. И встаю с ним в 7 утра.

Пожаловаться
САМАЯСчастливаЯ ТРИЖДЫМАМОЧКА
Вот вот. И не заниматься с ребенком научив в 2,5 только и делать что мультики смотреть? тут дело не в лени, а в отношении к своему ребенку. Если ты любишь свое чадо то будешь заботиться о нем и кормить его, играть с ним и тд.

И еще я бы убила воспитательницу которая бы в дет саду влезала бы в мое воспитание моего ребенка. Малоли что может быть, какое право она имеет уучить моего ребенка что-то не не делать. «не хочешь не ешь» что за хрень?

Пожаловаться
Дарина4ка
Сама ты тупая курица, поняла, иди лесом….овца.…
Пожаловаться
Дарина4ка
слушй мымра, пощла на х у й… просто и ясно!!!
Пожаловаться
Елена
всегда думала, как бы воспитать самостоятельного и ответственного ребёнка, а это наглядное пособие-как, удивлена простотой обучения и результатами, спасибо! в закладки!
Пожаловаться
Александрина

Все правильно автор делала)))

Пожаловаться
Ирина

)) ещё у мамы моей был финт-она на людях всегда рассказывала и хвалила меня за то что я такая самостоятельная))) уши у меня росли до небес вместе с желанием быть ещё более самостоятельнее))

Пожаловаться
Наталья
Супер статья!!!
Пожаловаться
Марина

+ классно написано

Пожаловаться
vikamamaarinki

о прям про меня))) я безумно ленивая мама)) могу сказать еще про предугадывание желаний ребенка это очень чрева-то тем что в будущем ребенок не будет знать чего он хочет от этой жизни, социально потерянная личность в данном случае не минуема....

Пожаловаться
Татьяна
о! приятно было узнать, что я тоже в меру лентяйка))) правда, вынужденная. Мне некогда возиться с детьми, на двух работах… Поэтому последние три года я даже не слышу, как старшая уходит в школу
Пожаловаться
Мышуля
Гениально!!!
Пожаловаться
Юлия Кучма

Полностью с вами согласна, детям необходимо давать как можно больше самостоятельности, контролировать их таким образом, чтобы они этого не видели и не знали, крутая статья., и пусть мы ленивые мама, зато наши дети вырастут и станут более самостоятельными!

Пожаловаться
Надежда

читала уже давно) я такая же ленивая, мой ребенок в 3г не оголодает если мама еще полчасика-часик понежится в кровати, а пойдет и покушает что захочет, так же включит маме чай подогреть, принесет покушать. да вобще много чего может сделать сама, потому как я считаю это нормально и ребенку нравится делать это самой. но все конечно в разумных приделах)

Показать ещё