Колики, стресс и еще немного психосоматики

Я целиком и полностью разделяю мнение автора данной статьи, поскольку от коликов первых месяцев нас спас не сабсимплекс, а совместный сон. К слову, малыши, также как и взрослые поддержаны стрессам и фраза «спокойная мама — спокойный малыш» актуальна в любом возрасте.

Далее цитирую статью консультанта по ГВ, Гудановой Марии:

Колики, срыгивания, запоры, болезненное отхождение газов, повышенный или сниженный мышечный тонус, беспокойное поведение под грудью… Эти состояния так часто беспокоят малышей первых месяцев жизни и их родителей, что причислять их к болезням, казалось бы, неправильно. С другой стороны, утешаться советами «перерастет» или «само пройдет» готовы не все, и детей все же начинают лечить… Но прежде чем бежать в аптеку за чаем от колик или смесью от срыгиваний, неплохо бы разобраться в природе перечисленных и еще многих других недугов. Перинатальные психологи убеждены, что все эти состояния младенцев относятся к психосоматическим расстройствам.

Страдают чувства — болеет тело

Психосоматика — это направление в медицине, которое пристально изучает влияние чувств и эмоций человека на его тело. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), от 38 до 42% всех пациентов, имеющих телесные недомогания, страдают от психосоматозов — болезней, в возникновении которых существенную роль играет психическое состояние человека. На сегодняшний день к ним относят, например, ишемическую болезнь сердца, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, нейродермит и бронхиальную астму.

Среди детей психосоматические заболевания тоже совсем не редкость, так как несмотря на все достижения прогресса во благо человечества количество неблагоприятных факторов, влияющих на психику ребенка, только возрастает. По данным многих авторов, психосоматозы составляют до 40% от всех зарегистрированных болезней у детей. К самым ранним психосоматическим расстройствам относят такие недуги, как колики, срыгивания, расстройства пищеварения, в том числе запоры и болезненное отхождение газов, мышечную дистонию, слабость сосательного рефлекса, проблемы сосудистой, дыхательной и сердечной систем, головные боли, а также все виды беспокойного поведения под грудью — вплоть до полного отказа от груди. Сразу оговоримся: речь не идет о детях, уже родившихся с теми или иными патологиями. Речь идет о здоровых детях, которые приобрели подобные заболевания уже после родов, в процессе взаимодействия с матерью и другими взрослыми в их окружении. Дети изначально больные, безусловно, нуждаются в пристальном лечении, хотя и в их случае нельзя исключить психосоматический фактор возникновения патологии.

Как же запускаются психосоматические механизмы? Приведем типичный пример из жизни.

Если не хватает мамы...

Новорожденный малыш лежит спокойно у себя в кроватке. Сухой, накормленный, одетый. Вроде бы, никаких внешних причин для беспокойства по его поводу нет: родители сделали для крохи все, что считали важным. И вот лежит он такой маленький, и — представьте себе! — заскучал по маме. Ведь ему только 2-3 недельки от роду, он еще не успел отвыкнуть от девятимесячного общения с ней внутри ее живота. А мама то пустышку вместо себя предложит для успокоения, то включит веселый мобиль над головой, то просто будет качать кроватку туда-сюда, «чтоб не капризничал». И удивляется: «Что ему еще надо? Его покормили, переодели, на спинку в полезное положение уложили. Если будем брать на ручки — так он чего доброго и привыкнет еще, избалуется!» Только вот невдомек бедной маме, что кроме физических потребностей у малыша есть еще целый список гораздо более существенных психологических потребностей, от удовлетворения которых зависит, вырастет ли он здоровым и счастливым, станет ли человеком с большой буквы.

Это потребность в любящем контакте глаз, потребность в нежных и частых прикосновениях, потребность как минимум еще на протяжении 9 месяцев быть рядом с мамой — только уже не внутри нее, а снаружи, на руках и у груди: чтобы слышать привычный ритм сердцебиения, чувствовать знакомую вибрацию голоса и обонять знакомые запахи. Одним словом, у малыша есть большая потребность в любви — и задача родителей дать ему эту любовь почувствовать, причем теми путями, через которые она до крохи «дойдет»: ношение на ручках, частые и продолжительные кормления грудью в ответ на просьбы о сосании, совместный сон, незамедлительная реакция на плач, помощь в устранении и предупреждении любого дискомфорта, готовность делиться с ним своим временем, душевными и физическими силами, терпеливое обучение жизненным навыкам.

Если же малыш не получает этой любви в той степени, в которой ему необходимо — например, если уход за ним организован по правилам ухода за детьми в приютах (бесконечное лежание в кроватке, кормление по режиму, отсутствие ношения на руках, отдельный сон), — то он начинает искать любые доступные способы для восполнения этой нехватки. Первое, что он усваивает: «Если я не заплачу — на меня не обратят внимания». И очень успешно «научается» плакать. Затем малыш начинает плакать все больше и безутешнее — ведь именно так ему обеспечен необходимый продолжительный контакт с любимой мамой, только в этом случае она будет носить его на ручках и нежно утешать.

Если и этого недостаточно — мама, например, сторонница устранения детского плача по методикам Бенджамина Спока — то организм крохи выдает какой-нибудь тревожный симптом. Появляются срыгивания, вздутие живота и любые другие проблемы, цель у которых одна: обратите на меня внимание, наконец! «Слава Богу, теперь уж родители проявили свою заинтересованность во мне — буду болеть дальше, а то опять оставят одного!» Диагнозы могут быть самыми разными. Но цель достигнута. Контакт установлен.

Приведенный пример, конечно же, очень условный. В жизни бывают ситуации посложнее. Помню одного мальчика, у которого в пять месяцев «вылезла» паховая грыжа. Психосоматическая причина была налицо: с рождения этого карапуза обливали холодной водой, причем реагировал он на закаляющую процедуру крайне отрицательно. Но что детский плач увлеченным родителям! Как им сказали на курсах по подготовке к родам, только обливания — залог здоровья подрастающего поколения. К большому счастью крохи, после обнаружения грыжи закаливающие процедуры прекратились. А диагноз остался, причем надолго.

Откуда берутся психосоматические заболевания

Назовем три основные причины «обычных» болезней младенцев.

Во-первых, для профилактики возникновения младенческих психосоматозов очень важны спокойная беременность и мягкие, по возможности без медикаментозных вмешательств, роды. Самый ранний опыт обычно оставляет наиболее глубокий след в психике человека. Поэтому если мы хотим, чтобы состояние здоровья нашего малыша было близко к идеальному — будем стараться, чтобы и вынашивание крохи под сердцем и его появление на свет протекали в условиях, близких к идеальным.

Во-вторых, существенное влияние на психологическое состояние малыша оказывает внутреннее состояние самой матери. Речь не идет о том, что кормящей женщине нельзя расстраиваться или сердиться. Суть в другом: важно, чтобы душевный мир матери был ориентирован на ребенка. Чтобы в системе ее жизненных ценностей он занимал одно из первых мест. Чтобы в сердце и мыслях женщины царило полное принятие ребенка и своей материнской роли. Если же молодая мама занята устройством своей личной жизни, решением своих собственных внутренних или внешних проблем и задач, если женщина не хотела этого ребенка, если он нарушил ее планы, если разочаровал пол младенца или просто не включился материнский инстинкт (вследствии применения в родах обезболивания, например) — то наладить глубокий и доверительный контакт с малышом будет непросто. Страдать же от этого будут оба — и мама, и дитя.

В-третьих, в возникновении колик, срыгиваний, повышенного метеоризма и других распространенных младенческих недугов не последнюю роль играет психологическое состояние самого ребенка. В чем же причины психологического дискомфорта у младенцев? Вопрос на самом деле не требует сложного ответа. Понаблюдайте сами за своим чадом. От чего ребенок плачет? Что с ним происходило до начала беспокойного поведения? Какие действия взрослых ему не нравятся? В каких ситуациях он излучает комфорт и довольство жизнью? Что нужно сделать, чтобы успокоить его? После таких наблюдений вы откроете одну простую истину: принятый сегодня стиль ухода за детьми далек от удовлетворения их истинных потребностей. Вот послушайте: «он капризничает, потому что не любит надевать шапку», «ему не нравится прочищать носик», «он неадекватно воспринимает воду», «не умеет засыпать», «боится прогулок в коляске» и т.п. Так может, не стоит делать того, чего он «не любит», «не воспринимает», «боится» — даже если на этом настаивают родительские энциклопедии и приверженцы приютского (помните?) стиля обращения с детьми?

А что же тогда делать? Этого современные родители и не знают. К сожалению, наша жизнь так устроена, что всем премудростям ухода за детьми мы обучаемся на своих же первенцах — мы не нянчили множество братьев-сестер-племянников, не видели наших матерей в процессе неоднократного «выращивания» потомства. Не зная и не умея всего этого, мы лишь можем всеми силами прислушиваться к своему маленькому чуду и пытаться удовлетворять его базовые потребности. Контакт с матерью — не урывками, а так же, как и в утробе, постоянно; отсутствие боли; защита от резких воздействий окружающей среды (холод, ветер, запахи незнакомых людей); сон в комфортных безопасных условиях (пока маленький — только рядом с мамой); частые кормления; помощь в опорожнении кишечника и мочевого пузыря; незамедлительные утешение и успокоение; тепло и уют. Внимательная мама всегда отреагирует на признаки недовольства малыша и найдет единственно верный способ устранения дискомфорта и его причин — вместо того, чтобы обвинять во всем загадочные «колики» или характер карапуза.

О том, как же все-таки избавить малыша от младенческих недомоганий или предотвратить их появление читайте в следующей статье ourbaby.ru/article/Lechenie-maminoj-lyubovyu-Zhivotik-bolshe-ne-bolit/


Анюся
Анюся
Самара
4265798

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Инопланетянка
Инопланетянка
Самара
Всё так красиво и хорошо на словах! А в отношении моего ребёнка это полный бред)) она орала с рождения не переставая до полугода потом часто месяцев до 10, потом пореже, щас уже гораздо меньше… врачи ничего не обнаружили, т.е.ребёнок здоров. На руках она у меня была постоянно, любви и нежности получала море. И при этом не переставала орать. Так что статьи статьями, но думаю под них действительно попадают процентов 5.

Я сама страдаю от нейродермита, заболевание это врождённое, наследственное. Причём здесь психосоматика?

Пожаловаться
Дашик
Дашик
Самара
читала давно эту статью, согласна на 100%
по нашему опыту-сс, гв по требованию, ношение на руках и слинге-и никаких проблем))
Пожаловаться
юлия шувалова
юлия шувалова
София
10 лет
Денис
14 лет
Самара

да надо по размышлять на эту тему… а то моя принцесса плачет очень часто и на колики это уже не похоже...




Пожаловаться
Людмила
Людмила
Самара

У нас были дикие-дикие колики, я пребывала от постоянного плача в шоке. На глазах выросли пятеро ребятишек, и ни у кого таких коликов не было. Помогло только время, к трём месяцам всё прошло. Вот теперь размышляю от чего они были… в это время я была просто сама не своя, заведенная, раздраженная, злая, ссорилась и срывалась на муже, были и истерики, сидела плакала вместе с дочей, ненавидела себя за то, что у меня нет времени ни на дом, ни на себя. Два месяца нескончаемого плача, мама-зомби, семья на грани развода… И единственное, что я хотела-это чтобы поскорее нам исполнилось три месяца, буквально считала каждый прошедший день. И, как говорилось во многих статьях, за неделю до нашего первого рубежа, плач прекратился. Сейчас я понимаю, что будь я тогда поспокойней, колики может и закончились гораздо раньше, или не были такими дикими, т.к. малыши всё чувствуют и пропускают через себя.

Пожаловаться
Валерия
Валерия
Андрей
8 лет
Артем
8 лет
Самара
Весьма и весьма спорная статья!
Пожаловаться
ssolga
ssolga
Миша
7 лет
Самара

Согласна проблема есть, но хочу обратить внимание еще на один аспект…… На неуверенность мамы в своих действиях, на страхи, их тоже чувствует малышка… и мы имеем целый букет проблем...

Пожаловаться
Женя
Женя
ульяна
10 лет
Самара

я, честно говоря, не понимаю, как можно не хотеть держать своего малыша на руках? я и захара с рук не спускала, зацеловывала, нежничала.ульку сейчас так же.ведь когда еще будет такое время, когда ты можешь полностью поглощать время и любовь своего ребенка? все дела подождут!!! моя мама до сих пор не принимает моего поведения)для нее было важнее каждый день намывать полы и ковры, чем отдавать себя мне.нисколько не держу на нее обиды, считаю себя долюбленным ребенком.но вот со своими не могу тратить время на мытье посуды, если в этот момент Захар просит почитать(или еще что-нибудь поделать), либо уля плачет и хочет ко мне.9 месяцев ходим беременными, считаем дни до рождения, чтобы быстрее увидеть свое чадо, а потом кто-то не хочет давать ему весь объем своей любви и ласки(мне грустно от такого модного воспитания




Пожаловаться
Солнце
Солнце
Самара

полностью согласна. Вообще люблю психосоматику

Пожаловаться
Helen
Helen
Плюшечка
10 лет
Самара
у нас не было ни коликов, ни срыгиваний, спали и спим вместе
Пожаловаться
мамаLizzi
мамаLizzi
Самара
хорошая статья..
Пожаловаться
Пупсик
Пупсик
Самара

мы до сих пор спим вместе. и она спокойна и я и папа высыпается красотааа. отличная статья!




Пожаловаться
Катрин
Катрин
Самара

Эх, мы и спим вместе, и кормлю долго — соской работаю, и на ручках носила много (сейчас ему уже не так интересно), а у нас все равно проблемы( Видимо что-то совсем глубоко засело(

Пожаловаться
Оля
Оля
Маргарита
7 лет
Самара

эх… мне бы эти знания 3 года назад((( Колики, постоянные слезы и истерики, а я ничего не понимала:(

Пожаловаться
Анюся
Анюся
Самара
Точно! каждый свой клубок распутывает годами… Вот теперь буду копать психосоматику дерматитов)
Пожаловаться
МамаРи
МамаРи
Самара

хорошая статья! психосоматику мои родители тоже давно изучают (врачи они). все так и бывает. все проблемы — из башки!

по поводу ребенка:

первые 2 месяца я спала с ней в одной комнате. брала ее ночью к себе. потом ушла спать к мужу :) в первые 3 месяца регулярно уезжала, тк голова моя была не в порядке, а именно — в шоке от появления ребенка, мне нужно было разваиваться. сейчас уезжаю реже, тк хочу, чтобы она всегда была со мной. кормлю по требованию. но «требование» стало более менее режимным. совместный сон не практикуем. только если мне в 5 утра лень ее нести в кроватку. оставляю часто одну ( в смысле, одну в комнате. она сама играет на полу или в кроватке). беру на руки не часто. но беру. на плачь реагирую не сразу. конечно, до истерик я не довожу. максимум 5 минут. плач-то разным бывает. голодный — одно дело, когда скучно — другое. еще щас она взяла моу плакать, когда застревает в прутьях кроватки — ноги ей девать некуда :) телесный контакт практикую (skin to skin)? разговариваю постоянно (даже если меня в комнате нет, кричу из другой), совместный душ практикую (ванну принимать боюсь сама, пока кормлю. а так хочется...)… в этом плане слинг — лучше всего. но я не люблю тряпочки на себе. не люблю кутаться. по мне лучче ркзак :) там тоже телесный контакт. дочу люблю! единственную ошибку (которую лично я замечаю) я допускаю — иногда я не выдерживаю, не сдерживаюсь и начинаю кричать на мужа при ребенке. к счастью, ребенок не начинает на это реагировать плачем.

с одной стороны я берегу ее эмоциональное состояние.а с другой — вот допускаю такие огрехи. и да, плач допускаю. но не часто, конечно. она сама иногда успокаивается. учу самостоятельностью и тому, что не всего можно добиться плачем

Пожаловаться
Анюся
Анюся
Самара
Я думаю, что все дети индивидуальны — главное это гармония, которую порой очень сложно достичь, когда в семье появляется новый организм)
Пожаловаться
МамаРи
МамаРи
Самара

да, ты права. гармония — это очень важно.

Пожаловаться
Лурека Инесса
Лурека Инесса
Жозефин
10 лет
Ницца

Двое дочек спят с рождения не только в своей кроватке, но и в другой комнате.И обеих коликов не было.Я читала другую статью, что колики происходят из-за плохой заселённости кишечника различными бактериями нужными.Некоторые детки рождаются и всё быстро там приходит в норму, а у некоторых нет.

Пожаловаться
МамаРи
МамаРи
Самара

есть такое. моя тож отдельно спит. и колик не было. я думаю, здесь все же о том, что очень важен психологический контакт, спокойствие. тогда и в животике все будет ок :)

Пожаловаться
Лурека Инесса
Лурека Инесса
Жозефин
10 лет
Ницца

Про контакт я согласна, важен очень и в любом возрасте.Только думаю, он не столько для животика важен, сколько для спокойствия вообще, для нервной системы.для развития и т.д.

Пожаловаться
МамаРи
МамаРи
Самара

ага, точно! но просто у многих, как я понимаю, колики от нервов. ведь кто-то переживает температурой, кто-то диареей, кто-то плачем… дело в этом, мне кажется

Пожаловаться
Лурека Инесса
Лурека Инесса
Жозефин
10 лет
Ницца

Может и так.Кстати, есть ещё мнение, что плач деток часто не связан с коликами, а связан с головной болью.Т.е.живот вообще не при чём.

Пожаловаться
МамаРи
МамаРи
Самара

да, они ж почти все метеочувствительные… у кого-то проходит с возрастом, у кого-то нет. у меня не прошло :)

Пожаловаться
Анюся
Анюся
Самара

Каждый ребенок индивидуален — если ваши малыши согласны спать в другой комнате, вам очень повезло! Они не едят по ночам?

Пожаловаться
Лурека Инесса
Лурека Инесса
Жозефин
10 лет
Ницца

Орели ела, я к ней вставала.Жозефин под утро кушает.

Показать ещё
Актуальные посты
трещина ли это?
пиво на 9 неделе беременности