Подскажите, в чем разница ООО или ИП. Про ИП знаю намного больше.
Знаю, что ИП отвечает своим имуществом по обязательствам, ИП платит фиксированные фзносы в ПФ; не обязаны вести бухучет; ИП не продается; распоряжение средствами по своему усмотрению.
ООО должны иметь печать, расчетный счет, соблюдают кассовую дисциплину. ООО несет ответственность в рамках своего уставного капитала. Оборудование входит в уставной капитал; штрафы намного больше физиков; назначается директор, есть устав.
В чем отличие этих организаций еще? Может есть какие -то особенности, о которых я не знаю. Спасибо.
дааа
если вам нужен страховой стаж для будущей пенсии то вы можете от ИП платить дальше взносы лично для себя и все, с ооо так не получится, нужно оформиться чтоб страховой стаж шел
Мне страховой стаж нужен, не трудовой для пенсии, а для медицины: оплачивать больничный и тд. Но это также к ооо не имеет отношения, если я буду только учредителем.
у ооо % берутся от начисленной з/п: пфр 22%, ффомс 5,1%, фсс 2,9%, нс и пз 0,2% ндфл 13%.Если ты там будешь просто учредителем, он на работу не принимается, то никаких налогов платить не будешь, если будешь по окончании года получать дивиденды то с них 9% заплатишь ндфл.Если же ты хочешь оформиться чтоб шел стаж, то оформляешься как директор, делаешь приказ о назначении себя директором, решение учредетелей о назначении тебя дириком, соответсвенно начисляешь з/п (конкретный оклад) и с него уже пойдут отчисления в фонды. и отчетность в них же. и надо будет зарегится как работодатель в пфр и фсс.
Мне директором ни к чему. Но стаж (особенно страховой, не трудовой) очень нужен. Я и работать там физически не буду. Буду учредителем.
Лучше ООО открыть. Хоть и немного больше мороки. Тебя интересует что? Налоги/отчисления у ООО?
Да, именно отчисления как происходят(фсс, пф), так же как у ИП по тарифу или там % есть? То есть за себя ИП платит по тарифу, а за работника % от з\п. А как ооо это делает? Я там кем буду — просто учредитель или буду числиться(если работать не буду). Мне важно делать за себя отчисления в ПФ и ФСС — я сейчас их делаю, а как мне быть с ооо, там что? Слышала, что ооо если не приносит прибыли организация не платит в фонды, а стаж (не трудовой) как?
С налогами я смогу разобраться — это не сложно, а вот отчисления — ??? И интересует, может там (в ооо) есть какие-то нюансы?
Ты как планируешь по упрощенке открывать? Там просто зависит всё как система налогооблажения у тебя будет.
А так есть стандартные налоги, которые тебе нужно будет оплачивать. При УСН — 6%, это если ты не на 15% откроешь.
Если себя устраиваешь директором, то есть не просто учредителем, то уже с зарплаты платишь — 22% в ПФР, в ФСС — 2,9. Ну плюс если страховку медицинскую соберешься делать — за нее.
Так вроде ФФОМС обязательно платить?
смотря для чего хотите использовать, по своей работе могу сказать, что ООО проще получить кредит (отсрочку) чем ИП, наша организация, в которой я работаю, ИП вообще отсрочку не дает, т.к. отчетность ИП предоставить не может. Я имею в виду годовой баланс, отчет о прибылях и убытках. Это важно, если будет бизнес купи-продай. Да и у ИП риски- имущество, а ООО- все в пределах уставного капитала.
Это моё сугубо личное мнение ))
Сугубо личное мнение. что с ООО проще и удобнее.
Мне как ип давали кредит, я сама была удивлена ) Меня больше интересуют моменты выплат в фонды.
Елена, я не про кредит у банка, я про отсрочку платежа в других компаниях.
С этим не сталкивалась, всегда вовремя все платила, отсрочка не требовалась)
у нас ООО… муж выбрал его потому что ООО несет ответственность в рамках своего уставного капитала
Меня интересует оплата в ПФ, ФСС и тп — какие там нюансы?
У вас ООО на семью или у мужа? Соучредителей сколько? Какой вид налогообложения?
на мужа, точно не скажу платит налоги каждый квартал, соучредителей нет, по упрощенке платит
А сфера деятельности, если не секрет) А работники есть? Как он платит в ПФ?
кофе натуральным занимается. он один) в ПФ платит каждый месяц 14 % от ЗП
А 14% это от чего зависит, извини, что достаю, но пока терзать некого)
Кофе??? Производство? Торговля? Что он с ним делает)
он сам толком нихерна не знает) 14 % туда входит и накопительная часть и страховая и мед. страховка
торговля, работает с кафе, ресторанами… у него кофе машины он их ставит в кафехи и продает им кофе
Он не сам бухгалтерию ведет?
сам… Лен толком ничего не знаю… у него все в программе как то считается, все налоги… сильно он не напрягается короче
Спасибо, пока отстала))
Спасибо, помечу себе)
Лучше налоговый кодекс)) Читала, изучала, но интересуют именно моменты, о которых не говорится в книгах. А то, что такое есть это я знаю. Сама многое узнала на практике, когда ИП регистрировала.