Страшная аббревиатура ИППП: бактериальные инфекции.

Инфекции окружают людей повсюду. Некачественная еда, грязная вода или окружающая обстановка – порой достаточно нескольких секунд контакта с бактериями, чтобы заболеть. Безусловно, один из центральных каналов заражения – это другой, уже заболевший, человек. Сколько раз мы «подцепляли» на работе или в общественном транспорте ОРВИ или кишечный грипп… Особенно высока степень заразиться от человека, с которым вы делите одну постель. И ничто не пугает людей так, как вероятность услышать от врача «у вас инфекция, передающаяся половым путем». Связано это, наверное, с тем, что большинство людей сразу же думают о СПИДе – страшном заболевании, от которого пока не найдена панацея и которое, благодаря предрассудкам, считают «болезнью наркоманов и продажных девушек». Однако ИППП – достаточно широкое понятие, которое включает в себя не столько ВИЧ-заболевания (у которых кроме полового есть еще несколько каналов передачи ), сколько бактериальные инфекции – сифилис, хламидиоз, гонорею и т.п. Я предлагаю разобраться в симптоматике этих заболеваний, особенностях их течения, а также лечении и профилактике. Как говорится, будем знать врага в лицо. Потому что, хоть эти заболевания и успешно излечиваются – приятного в них мало, а порой осложнения от них также как и ВИЧ могут привести к очень тяжелым последствиям.

Бактериальные инфекции – это заболевания, при которых в организме человека обитают абсолютно паразитарные бактерии — даже в единичных экземплярах они отсутствуют у здоровых людей и их обнаружение всегда говорит о болезни. К таким инфекциям, в частности, относятся паховая гранулема, мягкий шанкр, сифилис, венерическая лимфогранулема, хламидиоз, гонорея, микоплазмос, уреплазмос и еще несколько инфекций. Различаются они в первую очередь типом бактерий, вызвавших заболевание. Нередко о наличии такого типа бактерий может свидетельствовать болезненное мочеиспускание, зуд, жжение в области половых органов, выделения из половых путей. Однако у некоторых людей болезнь может протекать совершенно бессимптомно. Человек может быть уверен в отсутствии этих заболеваний у себя только в нескольких ситуациях – когда он не живет половой жизнью; когда у него единственных партнер и оба здоровы (то есть сходили к врачу, сдали анализы – которые их здоровье и подтвердили) или когда при каждом половом акте используется презерватив (хотя и он не дает 100% защиты). Поэтому если у вас произошел незащищенный половой акт с человеком, в чьем здоровье вы не уверены — даже если внешне вы чувствуете себя замечательно, к врачу обратиться необходимо. А если вы болеете какой-то бактериальной инфекцией – перед контактом с другим человеком обязательно предупредите его об этом. Помните – в нашей стране умышленное заражение другого лица (даже если вы просто не сообщили о своей болезни, не преследуя при этом никаких целей) – это статья в уголовном кодексе.

В любом случае при малейшем подозрении стоит посетить врача и сдать необходимые анализы. Как правило врач берет мазок, который на основании определенной диагностики (это может быть микроскопия мазка, выявление антител в крови, выявление антигенов к возбудителю инфекции, выявление ДНК возбудителя и прочие) и выявляет наличие или отсутствие паразитов. При обнаружении заболевания, как правило, назначаются антибиотики, противовирусные или противопаразитарные средства, в зависимости от возбудителя инфекции. Отсутствие своевременного лечения может привести к тяжелым последствиям – воспалениям органов малого таза, бесплодию, опухолям, в том числе и раковым. Приходите в ИГЦМД и проверьте свое здоровье, не позволяйте бактериям испортить вашу жизнь! А также задавайте все интересующие вас вопросы квалифицированным врачам на сайте ИГЦМД в рубрике «Интернет-консультация».


Анна Быстрова
Анна Быстрова
Иркутск
00616

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества