Когда Севе было три месяца, нам поставили диагноз — астигматизм. 2,7 на одном глазу и 3,4 на втором. Я была в панике, в семье никто такой напастью не страдает, откуда? Перечитала всю литературу, разговаривала с врачами. Сказали ждать, смотреть динамику.
В 1 год мы обследовались опять. Астигматизм уже по 1 на левом и правом, то есть уменьшился.
Сегодня по нулям, астигматизма нет. Моему счастью нет предела.
Пост пишу с той целью, чтобы мамочки, которым в три месяца такие диагнозы ставили — не сильно паниковали. Оказывается во всем мире официально такой диагноз можно поставить только в три года, до этого времени роговица формируется и никакое вмешательство недопустимо. Почему у нас в стране так запугивают — загадка.
у нас у папы встигматизм, и у Степы, но врач говорит пока не делаем ничего- ждем
а там особо ниче и не сделаешь, разве что гимнастику какую-нить. Но ребенку нашего возраста пока не объяснишь.
Хорошо, что все хорошо))
Работая в этой области, могу сказать, что на самом деле, деток надо осматривать года в 3. Там уже картина будет более ясной. Если диагноз подтвердится, то тоже ничего страшного — астигматизм это не болезнь, это особенность строения роговицы. Может быть как врожденным, так и приобретенным. Но если он все-таки будет, то ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно носить очки для коррекции зрения. Чем раньше начать — тем лучше. Раньше его практически не выявляли, т.к. не было соответствующего оборудования. Мне в свое время не выявили, в итоге зрение упало почти до -5,0 с астигматикой. Дочку осматривала в 3,5. Конечно, от меня ей всё и передалось. Но вот уже 2 года ходим в очках, посещаем зрительные тренинги. Уже всё намного лучше. Пройти до конца — конечно, не пройдет. но ничего страшного. Очки — это не приговор. Есть и контактные линзы. Единственное — лазерную операцию в этом случае лучше не делать. Потому что такие операции являются одной из причин именно приобретенного астигматизма.
Спасибо, за коммент. А какое оборудование вы имеете ввиду? В нашей поликлинике закапали капли для расширения зрачков и в темной комнате через квадратную линзу посмотрели. Все заняло меньше минуты.
Я просто работаю в сети оптических салонов. У нас есть оборудование для осмотров, а есть для аппаратного лечения. В зависимости от результатов обследования, если необходимо, врач назначает определенный курс зрительного тренинга (есть для всех возрастов детей и взрослых). Программ много: для тренировки глазных мышц, снятия спазмов глазных мышц, улучшение питания сетчатки, повышение запаса аккомодации (способность глаза видеть хорошо и вдали и вблизи). Их разрабатывает наш генеральный директор (он сам практикующий врач-офтальмолог). Но наша сеть только в южном федер. округе. Но знаю, что клинике им. Фёдорова тоже тренинг есть (у них там свои программы)