10 неправильных способов успокоить непослушного ребенка... а у ваших детей бывают истерики? как решаете проблему?


1. Первая ошибка заключается в самом стремлении успокоить ребенка, утихомирить, «заткнуть», чтобы он не протестовал, не кричал, не бунтовал. Детские капризы – нормальное явление, дети таким образом сообщают нам о своем состоянии. Пусть даже это состояние нам совсем не по душе. Стремясь любыми способами успокоить ребенка, мы забываем о его чувствах.

2. Если истерика происходит на глазах посторонних людей (в магазине, на улице, в гостях и т.д.) мы вместо того, чтобы разобраться в ситуации, начинаем ребенка стыдить и вешать ярлыки: «все на тебя смотрят», «ты как маленький», « нытик», «плакса»,«как тебе не стыдно». Во-первых, в этот момент мм думаем не о ребенке и не о том, что с ним происходит, а о косых взглядах окружающих. Во-вторых, ребенок узнает о себе в первую очередь от родителей. Поэтому если вы называете его скандалистом, плаксой и нытиком, то он будет скандалить, плакать и ныть по любому поводу.

3.Вы нервничаете, если ваше чадо выражает активное несогласие с вашим мнением. Ребенок видит вашу реакцию, он чувствует, что вы не справляетесь с ситуацией. И это дает ему возможность влиять на вас и не прибавляет вам уважения в глазах ребенка.

4. Если ребенок кричит, шумит, хулиганит, вы стараетесь перекричать его. Вы показываете своим личным примером, что прав тот, у кого получится заткнуть собеседника. Чем громче возмущаетесь вы, тем громче бунтует ребенок. Своим громким голосом или командным тоном вы, может быть, и «заткнете» рот маленькому бунтарю, но точно не решите проблему.

5. Вы так хотите мирно разрешить конфликт, что бросаете все дела и принимаетесь вести активные переговоры. Проблема в том, что ребенок в момент истерики или бунта не способен воспринимать логические объяснения и все ваши усилия будут напрасными.

6. Вы угрожаете, запугиваете и манипулируете. В ход идут фразочки типа: «сейчас я уйду», «оставайся здесь один», «вот все расскажу отцу», «больше никаких мультиков, конфет», «щас получишь». Таким способом вы не решаете проблему, не успокаиваете ребенка, а создаете ему дополнительный стресс.

7. Отворачиваетесь от ребенка, отправляете его в свою комнату, т.е. игнорируете его до тех пор, пока он не успокоится. Возможно, ребенок успокоится, потому что на него не обращают внимания, но он всегда должен чувствовать, что мама его любит, даже когда ему плохо или он рассержен. Иначе когда ваш ребенок вырастет, вряд ли он станет делиться с вами своими переживаниями и секретами, т.е. друзьями вы не станете.

8. Вы одинаково реагируете на все детские капризы. Причин непослушания много. И в каждом случае нужна своя стратегия. Если вы ведете себя одинаково во всех ситуациях, когда поведение ребенка вас не устраивает, это делает вас нечутким и негибким родителем и вряд ли вызовет у ребенка доверие и уважение к вам.

9. Вы применяете физические наказания. Шлепки и подзатыльники не решают проблему, он заставляют ребенка чувствовать боль от рук близкого человека. Поднимая на ребенка руку, вы подписываетесь под своей родительской несостоятельностью, т.к. показываете, что не способны справиться с ситуацией.

10. Вы копируете приемчики других мамочек. Все дети разные, все мамы разные. Один и тот же прием или способ справиться с капризом каждая мама применит по-своему, и каждый ребенок отреагирует по-своему. То, что работают у одних, не является лучшим решениям для других. Вам нужна своя стратегия, исходя из особенностей вашего ребенка и вашего характера.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
KozJulka

по первым 2.

Пожаловаться
KozJulka

Ой, грешна!!! У меня сыночек периодически в Копейке начинает истерить! прямо без повода! резко. Иногда мне бабульки и тётки, проходящие мимо делают замечания. Типа:«Какой он у вас невоспитанный». И конечно, я психую, и вместо того, чтобы отвлечь, тупо забираю орущего ребёнка, которому, допустим, во что бы то ни тсало, надо стоять танцевать у входа… просто уношу его, а он кричит, и все так качают головой… и цикают… А недавно увидела знакомую, её малому 2 года, так она меня таким взглядом одарила… хоть её ещё по-хлеще себя вёл. он дрался… со всеми...

Пожаловаться
Катерина

Я теорию знаю давно, но на практике далеко не всегда получается справиться с детскими истериками, особенно если ребёнок ещё не понимает слов и нервничает от того, что не может высказать свои желания.

Пожаловаться
Катя

Согласна!

Пожаловаться
Наталья Новокшонова

я чаще всего молчу или подзуживаю, мол ой какая млодец, пускай все послушают, давай еще… то есть пережидаю пик эмоций. когда эмоции схлынут, тогда разбираем ситуацию.

Пожаловаться
Светлана

что делать нельзя понятно. а где советы что делать чтобы успокоить реально???

Пожаловаться
Катерина

+1.

Пожаловаться
Наталья

Что же с ними делать то? Логических доводов он не услышит, а все остальное тоже не метод, пиндыр...

Пожаловаться
Ксения

у меня наверное еще маленький для истерик...

Пожаловаться
Елена
нет. скорее просто у вас все хорошо и нервы крепкие :) и справляетесь со своим малышом
Пожаловаться
Альбина

истерики позже начинаются, после полутора лет

Пожаловаться
Екатерина

чо за бред

Пожаловаться
Альбина

Мамочки, со всеми ли пунктами вы согласны?