Заболели ушки- не забываем про носик.


Практически каждая мама сталкивается с простудными заболеваниями малыша.
Особенно, когда он начинает ходить в детский сад или в школу, то есть с 3 до 7-ми лет.

Но, что бы ни заболело вначале, ушки, носик, горлышко, если недомогание не распознали вовремя, остальные части ЛОР- области, обязательно почувствуют себя плохо.
Особенно тяжело приходится ребенку, когда заболели уши.
Есть несколько простых народных средств, которые могут помочь.
Луковый сок.
Очистить среднюю луковицу (репчатый лук, белый или фиолетовый) и мелко порезать. Завернуть в марлю и выжать сок в серебряную ложку.

Включить горелку и подержать ложку с луковым соком над огнем до появления первых пузырьков. Подождать пока остынет (проверить можно прикоснувшись ложкой к тыльной стороне ладони) и, пока теплый, залить в предварительно очищенное ушко.
Помассировать легонько ушную раковину (врачи даже советуют дать ребенку сосательную конфетку, что бы лекарство распределилось внутри уха правильно), подождать около минуты и закрыть ушко ваткой.
Через 10-15 минут процедуру можно повторить с другим ушком.
Луковый сок помогает даже тогда, когда в ушке есть гной.
Но, в этом случае, нужно свернуть из ваточки турунды, пропитать теплым соком (ложка должна быть серебряной) и вставить в ушки. Луковый сок вытягивает гной на себя и дезинфицирует все, чего коснется.
И не забудьте закапать луковый сок (после оработки в серебряной ложке) в носик, буквально, по паре капель. Разогретый таким образом сок перестает жечь кожу, но сохраняет обеззараживающие свойства. Теплый луковый сок почти сразу уменьшает боль и малыш легче засыпает.
Процедуру можно повторять 3-4 раза в день.
Есть еще совет, который дал нам один очень хороший старый доктор, но вы его и так, наверно, слышали:
Если болят уши, нужно обязательно промывать носик ребенку слабосолевым раствором, 2-3 раза в день (можно использовать аптечный раствор или сделать самим) и на ночь закапывать что-нибудь сосудосуживающее. Что бы уменьшить приток жидкости к носоглотке и не допустить избыточного давления на уши.
Солевой раствор: 1 чайная ложка соли без верха на 300 мл теплой воды. Если у вас есть морская соль- еще лучше.
Также можно делать обертывания горлышка ребенка хлопчатобумажной тканью, пропитанной таким раствором, поверх мокрой ткани можно укутать шерстяным шарфиком и оставить на час. Компрессную бумагу или целлофан не применять, кожа должна дышать.

Еще один способ активизировать иммунитет при лор- заболеваниях – это перцовые пластыри на область икроножных мышц.
Оговорюсь сразу, при температуре выше 37 и 5 делать это не стоит, чтобы не перегружать сердце ребенка. И только если ребенок старше 3-х лет.
Как правило, их прикрепляют на икры ног на ночь, но нужно следить за самочувствием, если малыш проснулся или не может заснуть и жалуется на то, что горит слишком сильно, или начала подниматься температура, перцовые пластыри надо немедленно снять, обмыть ноги и надеть шерстяные гетры или носочки.

В аптеках продаются ушные свечи, они бывают взрослые и детские- это тоже хорошо помогает, когда болят ушки.
Внимательно прочитайте инструкцию. Их применяют перед сном и через день.

Еще хорошо помогает массаж ступней, там много активных точек, но его можно сделать еще более продуктивным, если разминать ступни с гераниевым эфирным маслом.
1-2 капли геранивеого масла добавить в 1 мл подсолнечного или оливкового.
Его можно купить в аптеке.
Ну, и обычные меры типа молока с медом, лимончик, отвар веточек малины или малиновый чай, легкая еда, а лучше только чаи или компоты без добавления сахара.
Если ребенок попросит еду, не отказывайте, но пусть это будут фрукты, сушки с чаем или проростки. Не надо хлеба, булок, мяса, картофеля, сыра, яиц, конфет.

И обязательно сходите к врачу. Уши- это серьезно. И болеть они могут по-разному.

Каждую процедуру объясняйте ребенку, зачем вы все это делаете, как это помогает, как он может поучаствовать (поразминать ушки, ступни ног, найти «потерявшееся» лекарство, напомнить маме, что пора закапать ушки), что бы он знал, что полноценно участвует в собственном выздоровлении.

Если малыш говорит, что уши уже не болят, но насморок присутствует, не обманывайтесь, болезнь еще не побеждена и может вернуться через короткий промежуток времени, да, еще и с осложнениями. Доведите лечение до конца. И оставайтесь здоровыми.

Заболели ушки- не забываем про носик.


Mamochka
201205

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Предыдущая статья
Записка на холодильнике
Следующая статья
Простой и добрый ролик о том, как легко быть счастливым человеком.