Ингредиенты на 40-45 конфет:
130 г меда
400 г сахара
2 яичных белка
300 г жареного миндаля (желательно без кожицы)
250 г шоколада (темного, белого или молочного на ваш выбор)
Мед и сахар кладем в ковшик и вливаем 50 мл воды. Ставим на огонь и на среднем огне доводим до кипения. Варим около 10 минут. Готовый сироп должен пройти пробу на мягкий шарик. Для этого капните немного сиропа в чашку с холодной водой – капля должна застыть, но при этом оставаться мягкой. Если у вас есть термометр для сиропа – все еще проще – он должен показать 170 градусов.
Пока варится сироп, взбиваем белки до жестких пиков.
Готовый сироп начинаем вливать тонкой струйкой во взбитые белки, не прекращая взбивать. Взбиваем до загустения массы.
Добавляем в белки орехи и перемешиваем.
Неглубокий противень или поднос с бортиками застилаем пергаментом или фольгой и хорошо смазываем растительным маслом. Выкладываем на него белково-ореховую смесь и разравниваем.
Ставим в холодильник и даем застыть в течение 1 часа.
Застывшую нугу нарезаем на небольшие кусочки.
Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
Обмакиваем кусочки нуги в шоколад и кладем на застеленный пергаментом поднос.
Ставим в холодильник и даем застыть в течение получаса.
Готово!