Как избежать разрывов при родах?

Почему возникают потуги?

В начале второго периода родов при полном открытии шейки матки головка плода благодаря маточным сокращениям начинает продвигаться вниз, сдавливая стенки прямой кишки. В от­вет на раздражение рецепторов прямой кишки мышцы передней брюшном стенки и диафрагмы рефлекторно сокращаются: так начинаются потуги. Головка плода давит на тазовое дно и на прямую кишку женщины, вызывая у нее желание опорожнить кишечник – позыв к дефекации. Это и есть потуга.

Когда можно тужиться?

Перед тем как начать тужиться, необходимо позвать доктора, чтобы он определил, где нахо­дится головка ребенка. Тужиться надо только в том случае, если она прошла почти весь родо­вой путь и уже лежит на тазовом дне. Преждевременные потуги приводят к быстрому истоще­нию сил женщины, слабости потуг, нарушению маточно-плацентарного кровообращения и не­достатку кислорода для младенца.

У всех женщин желание тужиться возникает в разное время. Если оно появилось, когда го­ловка уже находится достаточно низко, но шейка матки еще не раскрылась до конца, то, прод­вигая головку силой потуг, роженица может спровоцировать разрыв шейки матки. Для сдержи­вания преждевременных потуг роженице рекомендуют пользоваться специальной схемой дыхания.

Как дышать

  1. Сделайте полный глубокий вдох.
  2. Задержите дыхание, как бы проглотив воздух, напрягите мышцы живота (мышцы бедер, ягодиц и лица при этом совершенно расслаблены). Плавно усильте давление на низ. Все силь­нее напрягайте мышцы брюшного пресса, помогая ребенку продвигаться по родовым путям.
  3. Сделайте плавный выдох.
  4. Далее, когда вы почувствуете, что дыхания не хватает, плавно выдохните, — но ни в коем случае не «рывком». Во время резкого выдоха внутрибрюшное давление быстро снижается и головка ребенка также быстро уходит назад, что может привести к черепно-мозговой травме. После этого сразу, без расслабления и отдыха, сделайте вдох — и тужьтесь.

За время полной потуги повторите все эти действия три раза.

После потуги сделайте полный вдох и восстановите спокойное ровное дыхание с полным расслаблением. Так вы сможете быстрее восстановить силы для следующей потуги.

Внимание! В момент выведения головки акушерка попросит не тужиться — ды­шите собачкой.

Что делать?

Во время потуги плотно прижмите подбородок к груди, обхватите руками колени, разведи­те их в стороны и притяните к подмышечной впадине. Сила потуг должна быть направлена в точку максимальной боли. Усиление боли после потуги говорит о том, что вы делаете все пра­вильно и ребенок продвигается по родовым путям.

Как долго продолжаются потуги?

У первородящих этот период длится в среднем 2 часа, у повторнородящих — 1 час. На его продолжительность могут влиять различные факторы. Так, применение одного из методов обезболивания — эпидуральной анальгезии — приводит к удлинению второго периода родов в среднем до 3 часов у первородящих женщин и до 2 часов — у повторнородящих. Крупный плод, суженный таз, слабая родовая деятельность, перерастяжение передней брюшной стен­ки также могут увеличить данный этап родов. И наоборот, у женщин с хорошо развитыми мышцами брюшного пресса продолжительность периода изгнания сокращается.

Как избежать разрывов?

Защита промежности начи­нается с момента прорезыва­ния головки, т.е.с того време­ни, когда между потугами го­ловка ребенка не уходит обратно. Акушерка тремя паль­цами правой руки препятству­ет быстрому продвижению го­ловки во время потуги, что приводит к постепенному рас­тяжению кожи промежности и предотвращает разрывы. В норме головка плода прохо­дит через все родовые пути своим наименьшим диамет­ром — в согнутом состоянии (подбородок прижат к груд­ке). Чтобы предотвратить разрывы, акушерка двумя пальцами левой руки обхва­тывает головку ребенка и сле­дит за правильным еепродви­жением.

Первой прорезывается за­тылочная область головки, за­тем темя, дальше происходит разгибание головки и рожда­ется личико. С момента, когда головка плода начинает разги­баться, до полного рождения личика роженице запрещают тужиться. Следует помнить, что целостность промежности зависит не только от действий врачей, но и от поведения са­мой женщины во время ро­дов. Дыхание через рот «собачкой» способно значитель­но ослабит потуги. Родившая­ся головка в 96% случаев об­ращена личиком назад; потом лицо ребенка поворачивается к правому или левому бедру матери. Одновременно с наружным поворотом головки происходит внутренний пово­рот плечиков, затем рождают­ся переднее плечико (распо­ложенное у лонного сочлене­ния) и — заднее плечико (рас­положенное у крестца). Даль­нейшее рождение туловища и ножек ребенка происходит без затруднений.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Татьяна
Татьяна
Ирпень
0121380

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лена Клер
Лена Клер
Воронеж
ну читать то конечно легко.а вот в деле я все забыла и орала как сумасшедшая))))))самоконтроль нужно большой иметь)у меня его не оказалось))
Пожаловаться
Алиева
Алиева
DAVUD
9 лет
Бейликдюзю

я минут 10 рожала.не помню как тужилась и как дышала.дыхание только во время схваток контролировала и мне становилось легче(схватки длились 10 часов).во время самих родов всё контролировал врач, я её слушала.не порвалась.потом пошла на кольпоскопию через 2 месяца(контроль эрозии делала), там врач меня спросила у кого я рожала и сказала, что от неё порванными ещё никто не приходил, а так, сказала, что часто рвутся, как «рыбий рот»сказала, что это во многом от врача зависит.

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Ирпень

согласна, врач тоже немаловажен.

Пожаловаться
Марина
Марина
Кишинев

вот мне ничего не помогло))))))))))

доча вылетела за минуту!!!




Пожаловаться
ஐЖизньஐПрекраснаஐ
ஐЖизньஐПрекраснаஐ
Анталия
Все правильно и понятно расписано по/моему, хотя тому, кто не рожал может и непонятно еще :)

Со мной в пред родовой девушка лежала, она все никакие могла нормально тужиться, с ней час точно возились, а у нее никак не получалось, вся красная уже была, в итоге увезли на кесарево. Так я насмотрелась на нее, наслушалась, что говорят акушерки, что когда мне разрешили тужиться, у меня все с первого раза правильно получилось, и довольно быстро родила, правда с разрезами, сынок большой был.

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Ирпень

Девочки, я разместила эту статью. так как знаю по многим отзывам, что великое дело — правильно тужиться и дышать. Многие девчонки рассказывали, что это помогло им не порваться.

Пожаловаться
Nataliya
Nataliya
Москва
Еще бы вспомнить все это в нужный момент
Пожаловаться
КрасиваяЛенивая
КрасиваяЛенивая
Киев
Читаю и думаю, какая ерунда!!! Я тогда думала что умру вообще. Больно было до родов, во время их, а когда зашивали порывы, ужасней ниче нет. Я не знаю, может у других намного лучше, но другие девочки говорили, что мои роды были легче их
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Антон
9 лет
Вологда
Ну да, там такаяболь что сознание теряешь, а зашивать и правда больнее чем рожать:0



Пожаловаться
Imana
Imana
Юсуф
10 лет
Стамбул

да если так все будет то без них обойдешся… а не как у меня без потугов рожать ((((

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Антон
9 лет
Вологда
Клаасс:)
Пожаловаться
Lusy
Lusy
Сыночек
10 лет
Москва
них себе час-два потуги!!! o_O у меня 7 минут были