К 9 мая!!!!( много читать -воспоминания детей о войне)

уж наверно рубрику надо создавать отдельную, что то накатило на меня!!! вот просто хочу поделиться нашла 2 рассказа реальных -воспоминания о войне.детские воспоминания!!! и 1 вспоминает советская девочка ,2- девочка из германии!!! переживаю за обоих!!! какие бы политические события не сотрясали мир, дети не должны переживать такое!!!!

1)Записки из подвала: я не понимала перемены жизни

Фото сделано во время обстрела в октябре 1941 г. Ленинград.

В мае 1941 года мне исполнилось семь лет, и я с нетерпением ждала сентября, так как уже была записана в первый класс. Увы, в первом классе мне не суждено было учиться, через год начала со второго. Но это произошло уже совсем в другой жизни, разделенной пропастью блокады.

Мы с мамой жили в Детском Селе. Уже в июле – августе жители начали покидать город, ленинградский поезд брали штурмом. В толчее при отъезде меня столкнули с перрона под колеса поезда, показалось, что упала далеко вниз, но испугаться не успела, тут же меня подхватили и вытащили чьи-то руки, втолкнув затем в вагон.

В Ленинграде мы поселились на улице Жуковского у моей любимой тети Зины. Она служила в Малом театре оперы и балета. Вместе с несколькими подругами-балеринами она не поехала в эвакуацию, а осталась в Ленинграде. Мама, работавшая ранее в госпитале, перешла в больницу имени Раухфуса, естественно, тоже ставшую госпиталем.

Какое-то время в доме сохранялись скромные запасы продовольствия. Хозяйственная мама получила по карточкам чечевицу, которую поначалу никто не хотел покупать. Потом она с гордостью вспоминала о своем мудром поступке, так как скоро в магазинах не осталось ни одной крупинки. Многого я еще не понимала. Как-то из последних яиц сделали омлет, я капризничала, обижалась, что меня заставляют его есть.

Все чаще при обстрелах спускались в бомбоубежище – сырой подвал с облупленными стенами. Было скучно неподвижно сидеть при слабом свете маленькой лампочки. Наступила осень. В тот день на мне было легкое пальтишко и какие-то теплые ботики, по тревоге мы не успели добежать до подвала и остановились под аркой дома, прижавшись к стене. И сразу раздался оглушительный взрыв, я почувствовала, как мимо нас мчится горячий упругий воздух, волокущий за собой мелкий мусор, а затем пролетела и целая дверь? По счастью, нас не задевшая. Оказалось, что бомба разрушила соседний дом. Вернувшись домой, мы обнаружили, что окно у нас выворочено вместе с рамой и лежит на середине комнаты. Нашу маленькую семью приютил Михайловский театр, выделивший под проживание подвал в хозяйственном дворе с условием, что при необходимости он будет служить одновременно бомбоубежищем.

Вселилось туда сразу несколько семей, на деревянные скамейки положили листы фанеры, а сверху – постели. С нами жили подруги тети. Самая близкая – Ксана Есаулова с двумя племянниками – Гошей и Германом. Небольшое свободное пространство было занято непременной печкой-буржуйкой.

Запомнились в эти дни на Невском широкие книжные развалы. Книги с удовольствием раскупали, что-то покупали и мы. При свете коптилки, сооруженной из гильзы от снаряда, читали вслух. Впервые тогда услышала «Тома Сойера» и «Трех мушкетеров». Рано научившись читать, я охотно занимала избыток свободного времени этим увлекательным занятием. Взрослым было некогда. На полу репетиционного зала театра были натянуты сетки, которые следовало превратить в маскировочные. Для этого брали из горы заготовок крашенное в зеленый цвет мочало и просовывали в ячейку сетки, завязав узлом. Я часто присоединялась к этой нехитрой работе. После темного подвала здесь было особенно светло и красиво, но одновременно так холодно, что долго выдержать я не могла.

Помню, как-то Ксана прицепила бороду из мочала и, вытянув руку, прочла стих акына Джамбула, любимца Сталина: «Ни одна пуля не упадет на наш любимый город Ленинград». Из перешептывания Зины с подругами я поняла, что на следующий же день Ксану куда-то вызывали и сделали строгое внушение. Впрочем, свою стукачку они знали, позднее Зина называла мне имя балерины, после войны получившей почетное звание.

В помещение нашего театра перешел театр Ленинского комсомола. К этому времени у нас, детей, организовалась своя компания. При редких спектаклях дружно отправлялись в дальний путь: нужно было пройти за кулисами, спуститься в оркестровую яму и оттуда через маленькую дверцу – в почти пустой зрительный зал.

Спектаклей я помню три. Но наша любовь была безраздельно отдана «Сирано». Конечно, не следует думать, что мы только и делали, что вели светскую жизнь – ходили по гостям, читали хорошие книжки, наслаждались Ростаном. Основная и непрестанная мысль была о еде. Помню, как всё население подвала вышло на улицу и наблюдало красное зарево от горевших Бадаевских складов. Я уже начинала понимать безнадежные интонации взрослых, никаких запасов еды ни у кого не было, и если мы выжили, то не благодаря, а вопреки.

Мама и Зина были кокетливыми молодыми женщинами, в ход пошли их наряды. Теперь шляпки, блузки, колечки обменивались на продукты. Санитарка из маминого госпиталя брала вещи, на всё имелась своя такса, средняя мера – кружка зерна пшеницы или половина буханки хлеба. На буржуйке в железной кружке варили кашу. Большим подспорьем стала театральная столовая, к которой мы были прикреплены и где на талоны давали суп. Суп был двух видов – один из капустных листьев, другой из жиденько разведенных дрожжей, больше ничего не таилось в тарелках, но и эта еда была прекрасной. В праздничные дни в столовой выстраивалась большая очередь: каждому выдавали стакан «лимонада» – напитка на сахарине, подкрашенного для изыска в ярко-розовый цвет.

Приближался Новый год. К нам в подвал приходила поболтать пожилая дама. В красивой шубе, пахнувшая духами. В прошлом – известная балерина, потом педагог-репетитор. К Новому году она раздобыла где-то ёлку и вместе с ней принесла ёлочные украшения. Однако блестящие шары не принесли радости, на столе совсем ничего не было, а взрослые принялись мечтать о еде. Рассказывали о том, что в одной счастливой семье обнаружилась старая кушетка с матрасом из морских водорослей, которые могут стать прекрасным питательным салатом. Затем предались воспоминаниям о том, что, бывало, ели на Новый год, назывался даже гусь с яблоками. Я не знала, каков он на вкус, и это казалось мне особенно обидным.

Жить становилось всё труднее. Хлеб тщательно делили, и каждый съедал свои крохотные кусочки в два приёма – утром и во вторую половину дня. Это правило никогда не нарушалось. Меня отправляли гулять вдоль канала до Невского или в другую сторону, мимо храма На крови, его я боялась, он был совершенно чёрным, говорили, что туда складывают трупы. Как-то во время прогулки на пути встретилась редкая легковая машина. Хорошо помню возникшую мысль: можно броситься под машину, одновременно я чётко понимала, что не хочу смерти, и тут же возникло радостное соображение: не съедена вечерняя порция хлеба!

После Нового года началось расселение из подвала. Нам выделили комнату в общежитии. Обстановку составляли две кровати, буржуйка, посередине стоял большой бутафорский пень, такой крепкий, что на нем кололи поленья, и он же служил столом.

С пропитанием день ото дня становилось хуже. И тогда пришло спасение, чудо, которое случается, когда уже не на что надеяться. Зина работала в шефских концертных бригадах, выступавших в госпиталях. И ей неожиданно предложили поездку за линию блокады к войскам, размещавшимся по деревням. Ехать нужно было по ладожской «дороге жизни» в открытом грузовике. Несмотря на жестокий февральский мороз, угрозы из-за обстрелов угодить в полынью, Зина никаких колебаний не испытывала – возникла возможность в деревне произвести обмен. Оставалось выбрать наиболее ценное из сохранившихся вещей. Таким оказался костюм моего папы.

Папа работал на Ижорском заводе, где возглавлял проектный отдел. 26 сентября 1937 года ночью он был арестован. Мне было тогда три года, но помню яркий электрический свет, разбросанные вещи, грубые голоса людей в черном. Последующий стандартный приговор – как «врагу народа, 10 лет без права переписки». Как стало известно много позднее, папу расстреляли 6 октября, через 10 дней после ареста, ему исполнился 31 год.

Теперь папин костюм должен был спасти наши жизни. Зина положила его на дно своего фибрового чемодана, в котором везла наряд баядеры и коробку с гримом. Перед отъездом актеров собрал упитанный политрук и строго предупредил, чтобы не производили никаких обменов и чтобы никто не рассказывал о голоде в Ленинграде. И всё же в деревне, дождавшись безлунной ночи, Зина пробралась в намеченную днем избу. Обмен состоялся. Она получила мешок картошки и кулечек гречневой крупы. Продукты Зина запихала в чемодан, но в решительный момент ручка его не выдержала тяжести и оборвалась. Зине предстояло нести свое сокровище, делая вид, что чемодан пуст. Когда эти мытарства остались позади, нам её возвращение запомнилось, как один из наиболее радостных дней жизни. Картошку экономили, из кожуры делали оладьи.

Но всё кончается, к весне мама слегла с высокой температурой и цинготными язвами на ногах. Из госпиталя пришел старичок врач. Он долго старомодно извинялся, идти ему пришлось пешком через весь город, на его опухших ногах были только калоши, подвязанные веревочками. Осмотрев маму, он сказал: «Голубушка, вы нуждаетесь лишь в одном лекарстве – питании». В его власти оказалось выписать по стакану в день соевого молока, которое давали раненым. Зина ходила за ним раз в несколько дней. В мае стали покупать крапиву, из которой варили щи, добавляя туда что-то странное, химическое, оседавшее на дне.

Весной оживилась театральная жизнь. На улице Росси начались репетиции, Зина брала меня с собой. Однажды по привычке я сидела на подоконнике огромного окна репетиционного зала. Задумавшись, я не услышала свиста снаряда, Зина успела схватить меня за руку и сбросить на пол, в тот же миг окно рассыпалось осколками.

К весне стала работать баня на Чайковского, изредка мы в неё выбирались, женщины рассматривали друг друга, мысленно сравнивая, кто худее.

Мы, дети, стали выходить играть во дворик, выносили сохранившиеся игрушки.

И всё же особых надежд на улучшение не было. Мама почти не вставала. Зина принялась хлопотать о разрешении на эвакуацию. Подробностей не знаю, помню, что были большие волнения, и имя Загурского, подписавшего бумаги, звучало в нашей семье как имя спасителя.

Май приготовил еще одну радость. К нам с Зиной подошел на улице военный, у которого здесь погибла семья и не осталось дома, он попросил разрешения зайти и несколько раз приходил к нам. В связи с праздником – каким именно, не знаю – он попросил Зину приехать к ним с концертной бригадой и, так как предполагался банкет, пригласил меня и маму. Желающих поехать актеров собралось столько, что концерт мог продолжаться всю ночь. В присланном за нами автобусе мы ехали недолго, но стреляли уже так близко, как будто за соседними деревьями. Мы шли в помещение, прячась за кустами сирени, выстрелы были уже всем привычны, во всяком случае, я страха не ощущала. Концерт имел огромный успех.

Но вот настал великий час – нас пригласили к столу. Никакие описания пиров не затмят той трапезы, которую мы вкушали. Нам дали картошку с тушенкой и к ним еще белый хлеб с маслом. Но и это было не всё: на третье был настоящий сладкий компот из сушеных абрикосов, а мне – добавочная порция. Не забыть добрые лица тех, кто нас заботливо кормил. Не забыть и ощущения счастья, когда мы возвращались такими сытыми, впервые за прошедший год войны.

В июле начался долгий путь из войны, голода, холода в тёплый, почти мирный Баку, где нас ждали бабушка и дедушка. Этот путь мы преодолели без потерь. Ладогу, беспрестанно обстреливаемую, пересекли на пароходике. Долго ехали в теплушках, чаще стояли, выбегали, прятались, в то же время боясь отстать от поезда. В конце концов, погрузились на волжский теплоход, один из последних, который беспрепятственно доплыл до Астрахани. Светлая каюта, зеленые берега, бегущая вода – после разрушенного города нам казалось, что мы в раю.

2-Мой первый учебный год

Воспоминания Регины Маттеес, Лейпциг

В сентябре 1944 года, когда мне исполнилось шесть лет, я пошла в первый класс средней школы в Лейпциге. Мы стояли на школьном дворе, каждый с маленьким пакетиком сахара. Нельзя сказать, что мы выглядели опрятно – наша одежда была старой и несовременной. Все одноклассники были худыми со впалыми щеками. Почти каждую ночь мы должны были по тревоге бежать прятаться в подвалы домов, но, несмотря на это, все мы радовались началу учёбы. Родной язык нам преподавал пожилой учитель, как я сейчас полагаю, он был нацист. Во всяком случае, после окончания войны мы его больше не видели.

Поскольку мои родители имели своё небольшое дело, моя жизнь была относительно нормальной. Бутерброды, которые я ежедневно брала с собой в школу, я часто делила с моими одноклассниками. Они мне были за это очень признательны, поскольку еды никогда не было достаточно. Рационы по продуктовым карточкам были очень и очень маленькими.

Часто случалось, что во время урока мы по тревоге должны были бежать в подвал школы. Часто школа также наполнялась случайными людьми, укрывшимися от воздушной тревоги и радовавшимися, что они нашли хоть какое-то убежище. Когда мы после окончания воздушной тревоги шли домой, очень часто небо было ещё красным от вспыхнувших пожаров. Многие дети плакали и боялись идти самостоятельно домой, так что нас часто, когда это было возможно – забирали родители.

Мы все были нервными и измождёнными. Часто случалось, что некоторые ученики не приходили в школу, поскольку ночью в результате авианалёта их дома были разрушены и они искали приюта у своих родственников. В школе нам снова и снова объясняли, что мы настоящие дети войны, и мы должны были этим гордиться. Зимой учителя вели уроки в пальто из-за холода в классах, мы также сидели полностью одетыми и при этом мёрзли, сидя за школьными партами.

В 1945 году нас приняли в среднюю школу №37 Лейпцига. Война как раз закончилась, а у нас начинался второй учебный год. Из-за войны у всех нас были большие пропуски по всем предметам (родной язык, математика, краеведение, музыка). Поскольку нацисты не могли быть учителями, не имели права преподавать и были изгнаны из школы, у нас появилась новая учительница.

Этой учительнице, фройляйн Лаубе, едва исполнилось 18 лет, но мы все её очень уважали. Она учила нас ненавидеть войну и старалась дать как можно больше знаний, которые нам были нужны, чтобы мы смогли прожить самостоятельную, осмысленную жизнь. До сего дня мы сохраняем общение с ней и регулярно приглашаем её на наши классные встречи.

В нашей школе также преподавали и другие новые учителя, которые также были очень хорошо приняты нами. Однако для них это было непросто, т.к. некоторое время после войны не было новых школьных учебников. Все прежние учебники, содержавшие теории нацизма были изъяты.

Мы ученики очень хорошо понимали друг друга и дружили. Некоторые перешли в другие школы, но мы до сих пор видимся на ежегодных школьных встречах.

Я счастлива, что нет повторения войны и военного времени. Наша любимая учительница всегда говорила: проблемы этого мира можно решать только при помощи разума, а не силы.


Настасья
Настасья
Новосибирск
3263555

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алина
Алина
Магнитогорск

спасибо за пост!

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Анютка
7 лет
Липецк

СПАСИБО, ЧТО ВЫЛОЖИЛА… ОЧЕНЬ ТРОНУЛ ПЕРВЫЙ РАССКАЗ!

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Вероника
8 лет
Москва
Спасибо за пост! Прочитала его и комментарии, прослезилась. Как же это страшно…



Пожаловаться
Елена
Елена
Виктория
5 лет
Коломна
Мне только сегодня ночью снилась война из за этоц Украины, т.к муж военный. И эта Украина не хочет 9 мая отмечать, насколько больно нашим оставшимся в живых ветеранам на это все смотреть, просто сердце рвется
Пожаловаться
Настасья
Настасья
Новосибирск

да как так запудрили народу мозги????????????????????????????

Пожаловаться
Cam6yka
Cam6yka
МояПрелесть
11 лет
Челябинск
Насть, это реально ужас((( там все шиворот навыворот, не у всех, но очень у многих… Упа — герои… От них у немцев волосы дыбом становились, что они творили… жаль ветеранов в этой стране((( а вообще счас не могу книжки о войне читать — реву( в детстве спокойно читала)
Пожаловаться
Настасья
Настасья
Новосибирск

да массовая пропаганда это что то ужасное… и промывка мозгов… у меня кузины в англии живут… они школу здесь у нас окончили с медалями… но сейчас они уверены что 2 мировую выиграли британия и США… за 10 лет вот так мозги промыли им

Пожаловаться
Яна Пилина
Яна Пилина
Санкт-Петербург
Я знаю реальную историю от знакомой бабули ( она недавно умерла в 90 с лишним лет). Дочь у неё родилась в блокаду. И когда она несла новорожденного ребенка, к ней подошла женщина и предложила его съесть. Вот такие ужасы. От голода люди разум теряли. Очень всё это страшно. Не дай бог никому!
Пожаловаться
Настасья
Настасья
Новосибирск

да блокада ленинграда это такое страшное событие… конечно ничто не сравниться с этим… но так же читала еще истории как в немецких лагерях рожали советские женщины и что там творилось… как матери спасали детей… вообщем такой ужас даже сил выкладывать здесь не было… весь вечер под впечатлением ходила

Пожаловаться
Елена Пчелка
Елена Пчелка
Михаил
10 лет
Ростов-на-Дону
И на меня всегда накатывает к 9 мая.
С сыном старшим на парад всегда ходим, и я всегда плачу когда ветераны едут.
В прошлом году с пузом до 3 утра плакат рисовала (гормоны видимо) «спасибо за победу». На параде с плакатом стояли с ним с его классом. И нам (!) ветеран подошел и спасибо сказал. Блин их так мало осталось!
Но они до сих пор Герои. До сих пор отказываются ехать, пешком весь парад идут, а рядом машины для них едут. Сколько были ни один из них в машину не сел!
Пожаловаться
Настасья
Настасья
Новосибирск

да 9 мая их день… увы 1 раз в году

Пожаловаться
Олька СчАсТлИвАяМаМоЧкА
Олька СчАсТлИвАяМаМоЧкА
Танюшка
10 лет
Волгоград

Спасибо!!!

Понимаю, что я не права, но!.. Жаль мне советский народ и советских детей, которые РЕАЛЬНО страдали!!! Да и как можно сравнивать… В первом очерке девочка суп из дрожжей считала за счастье, во втором — девочка сетует, что учителей не было...

Вот такая я злыдня...

Пожаловаться
Катерина
Катерина
ПервыйМалыш
12 лет
ВторойМалыш
12 лет

и я так же думаю(((

Пожаловаться
Настасья
Настасья
Новосибирск

да история из ленинграда посильнее… но суть в том, что страдают невинные...




Пожаловаться
ЮлиЯ
ЮлиЯ

интересные воспоминания! но если судить по этим двум, русским было на много тяжее, и правильно автор сказал выжили не благодаря, а вопреки!

мне бабушка рассказывала они суп из кожаного ремня варили((((

Пожаловаться
Настасья
Настасья
Новосибирск

да… естественно… и история такая из ленинграда еще… простол всегда и везде страдают больше невинные

Пожаловаться
Леська
Леська
Балашиха
не дай кому-то Бог такое пережить… надеюсь эта война послужила хорошим уроком всему миру. Хотя смотрю сейчас на Киев и не понимаю как правительство позволило такому произойти… детей очень жалко… особенно тех, кто ушел в армию и сейчас вынужден держать в руках боевое оружие(((
Пожаловаться
ЮлиЯ
ЮлиЯ

не всем! Украине видимо мало...

Пожаловаться
Настасья
Настасья
Новосибирск

да… уж… вот вроде бы кажется столько всего было в истории пора усвоить уроки и решать все мирно

Пожаловаться
МамоНесс
МамоНесс
Фасолька
11 лет
Агурчик
8 лет
Киев

мне бабушка много рассказывала про войну, ей тоже было 6-7 лет, когда она началась. Тяжелое время, голодное, страшное. Одежды не было, ходили в школу и зимой с голыми ногами без колгот и обуви, зерно прятали закапывая в землю, иначе приходили и все забирали и свои и немцы…

Пожаловаться
Настасья
Настасья
Новосибирск

да уж… жаль что сейчас так переворачивают историю, что страшно

Пожаловаться
Настя
Настя
Павлодар
Второй рассказ не видно
Пожаловаться
Линетт
Линетт
Мышка
10 лет
Бишкек
Страшно очень, я недавно начала читать «У войны не женское лицо» тоже невыносимо жаль тех девушек да вообще всех(
Пожаловаться
Настасья
Настасья
Новосибирск

да!!! у этой книги -у войны не женское лицо, есть вторая часть, там детские воспоминания!!! да тоже задело очень… и сейчас читаю… что то подобное… сейчас когда стала мамой еще ярче и больнее читать такое!

Пожаловаться
Данчик
Данчик
Астана