КАК ПРАВИЛЬНО ЧИСТИТЬ ЗУБЫ!

Большинство зубных врачей рекомендуют чистить зубы два раза в день, после еды. Основной гигиенической процедурой является вечерняя чистка зубов перед сном, так как неубранный налёт и пища, образовавшиеся в течение дня, способствует бурному размножению бактерий и, следовательно, развитию кариеса и воспалению дёсен. Во время посещения пациентом зубоврачебного кабинета стоматолог или медсестра могут показать наиболее правильный способ чистки зубов.
Особенно проблемными зонами для очистки от налёта являются: внутренняя поверхность нижних резцов (здесь чаще всего образуется зубной камень), внутренняя (язычная) поверхность нижних жевательных зубов и наружная (щёчная) поверхность верхних жевательных зубов.
При заболевании дёсен врач может рекомендовать чистить межзубные промежутки специальным ёршиком.
Щётку рекомендуют заменять на новую по крайней мере каждые три месяца, так как она изнашивается. Некоторые современные зубные щётки снабжены цветовым индикатором изношенности — цветная полоска щетины, обесцвечивающаяся наполовину примерно через три месяца нормального использования. Чтобы избежать риска переноса инфекции, не рекомендуют пользоваться одной щёткой с кем-то другим.
Кроме чистки зубов щёткой необходимо прочищать промежутки между зубами зубной нитью и регулярно (два раза в год) посещать зубного врача для профессиональной чистки.

Методика чистки зубной щеткой и пастой

Как чистить

Необходимо чистить зубы не менее двух раз в день: 1 — утром после завтрака; 2 — перед сном, после последнего приема пищи/жидкости (за исключением воды).
Перед чисткой зубную щетку обязательно нужно помыть.
На щетку наносится небольшое количество пасты (не более 0,5 см для детей и не более 1 см для взрослых).
Расположите головку зубной щетки под углом 45 градусов к линии десны. Делайте короткие круговые движения по направлению от десны к режущему краю. Тщательно чистите каждый зуб.
Чистка внутренней поверхности каждого зуба движением от десны к зубу. Щетка ставится перпендикулярно режущим краям.
Такими же движениями чистите внешние поверхности зубов.
Движениями вперед-назад или круговыми очистите жевательные поверхности верхних и нижних моляров.
Завершите чистку массажем дёсен — при закрытом рте щеткой совершите круговые движения с захватом зубов и дёсен.
Почистите язык (для чистки языка производятся специальные скребки, но можно ограничиться и зубной щёткой. Начинайте чистку языка с задней части и постепенно направляйтесь к передней поверхности).
Помойте щетку и поставьте в стакан щетиной вверх.

Дополнительные рекомендации

Не стоит оказывать большого давления на щётку;
Чистить зубы необходимо в течение 4-5 минут (примерно 500 движений);
Не использовать излишнее количество зубной пасты;
Тщательно прополоскать ротовую полость;
Не глотать пасту, так как излишнее количество фтора разрушает зубы.

Оценка качества чистки

В домашних условиях чистоту зубов можно определить, проведя языком по всем поверхностям, если зубы гладкие — это является критерием хорошей гигиены, если определяется шероховатость — эти места надо ещё раз подвергнуть очистке.
В специализированных магазинах продаются специальные таблетки для окрашивания зубного налёта (например, Динал).
В условиях стоматологического кабинета качество гигиены можно проверить с помощью специальных красящих растворов. Можно нанести на зубы раствор йода и увидеть, где остался налёт.
Осложнения из-за неправильной чистки зубов[править | править исходный текст]
Из-за неправильных движений зубной щётки (вверх-вниз, влево-вправо или круговые движения) травмируются десна, мягкий зубной налёт вгоняется в межзубные промежутки и в дёсенные карманы, а зубы в области шеек стачиваются и образуется клиновидный дефект.
Зубные отложения твердые (зубной камень) и мягкие (пигментный налет) лучше удалять с помощью аппаратных методов чистки зубов. К таковым принадлежит ультразвуковая чистка зубов, а также метод air-flow (удаление пигментированного налета с поверхности зуба с помощью аэрозоля соды или ее аналогов). Аппаратная чистка зубов должна быть регулярной, но не слишком частой. Достаточной частотой принято считать 1-2 раза в год, в зависимости от качества гигиены полости рта, оцениваемого с помощью гигиенического индекса (ГИ).

Зубные нити

Зубные нити (флоссы) предназначены для тщательного удаления зубного налёта и остатков пищи из промежутков между зубами. Так как при чистке зубов щёткой налёт из межзубных промежутков не удаляется полностью, то чистка зубов флоссом является необходимым дополнением. Поэтому чистить зубы флоссом рекомендуется после каждого приёма пищи и до чистки зубов. Детям необходимо использовать зубную нить начиная с 9 лет[источник не указан 419 дней], обязательно под контролем родителей.

Зубные эликсиры (Ополаскиватели для рта)

Эликсиры улучшают очищение поверхностей зубов, предупреждают образование зубного налёта, дезодорируют полость рта. Они представляют собой однородную прозрачную жидкость, содержащую биологически активные компоненты, имеют определённый запах и цвет.

КАК ПРАВИЛЬНО ЧИСТИТЬ ЗУБЫ!



Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Олеся
Очень долго (в детстве) чистила круговыми движениями, только к старшим классам узнала как нужно чистить правильно ). Нитью тоже никогда раньше не пользовалась. На выходных купила нити Рокс. Посмотрим что получится.
Пожаловаться
У меня подруга гигиенист и пародонтолог, говорит нельзя чистить круговыми движениями, так как наносится вред деснам, только выметающие движения под углом от десны к концу зуба
Пожаловаться
Анна

а может быть полезнее не чистить?