Мацарелла простой рецепт домашней мацареллы

Сыр получается ничуть не хуже покупного, но НАМНОГО дешевле!

Домашняя моцарелла — рецепт 1


Ингредиенты:

На 2 порции:
1 л молока
125 г натурального йогурта
1,5 ч.л. соли (можно больше, кто как любит) получается не сильно солёная
1 ст.л. уксусной эссенции (25%)

Приготовление:

Молоко с солью нагреть, но не доводить до кипения. Добавить йогурт, перемешать, добавить уксус, хорошо перемешать и убрать с плиты.
Дуршлаг застелить чистой марлей свёрнутой примерно в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко (сыворотку не выливать!), хорошо отжать сыр от сыворотки.
Формируем шарик из отжатой массы. И выкладываем его в сыворотку, накрываем полотенцем и даём остыть.
Сыр в чашке с сывороткой ставим на 24 часа в холодильник, потом сыворотку слить. Хранить в закрытой пластиковой посуде.

Домашняя моцарелла — рецепт 2


Делюсь с вами моим маленьким кулинарным подвигом — рецептом приготовления домашней моцареллы. Получается не просто вкусно, а очень вкусно! Мне и сам процесс понравился: довольно легко и необычно. Даже ребенок уплетал с удовольствием готовые сырные шарики. Результат моих кулинарных подвигов был съеден быстро, с удовольствием и аппетитом. Ну что ж, а теперь я расскажу вам как я готовила сыр. Рецепт, честно признаюсь, подсмотрела в интернете, но с первого раза у меня не получилось. Училась на своих ошибках, поэтому смело могу сказать, что все проверено на себе.

Для начала нам нужно подготовить все компоненты:
молоко 3 литра (я брала фермерское, в первый раз я использовала магазинное, но оно так и не свернулось),
лимонная кислота 1/2 ч.л,
Ацидин-пепсин 2 таблетки на 1 литр (6-7 штук),
соль,
специи.

1. Молоко переливаем в кастрюлю и нагреваем до 32 градусов.


2. Таблетки пепсина измельчаем и растворяем в 1/3 стакана воды


3. Лимонную кислоту тоже растворяем.


4. Теперь аккуратно, постоянно помешивая, вливаем воду с лимонной кислотой в молоко. Затем вливаем пепсин и мешаем 30 секунд. Накрываем крышкой и ждем 5-10 минут. У меня ушло чуть больше, потому что я постоянно открывала крышку))) где-то 20 минут.


5. Должна хорошо отделиться сыворотка


6. Сгусток разрезаем при помощи ножа и нагреваем смесь до 43 градусов


7. Теперь перекладываем смесь в дуршлаг и даем стечь всей сыворотке


8. Вот такой сгусток у меня получился


9. Самое интересное: отделяем честь от сырной массы и погружаем ее в сыворотку, нагретую до 85 градусов на 10 секунд. Затем массу начинаем мять и растягивать и снова ее окунаем в горячую сыворотку.


10. Теперь формируем шарики: большие или маленькие — решать вам. Мне было удобнее сделать вот такие:


11. Шарики выложить на тарелку и несколько минут подержать на воздухе, чтобы образовалась тоненькая корочка сверху.


12. В общем-то сейчас домашний сыр можно есть, но я решила его немного подсолить и добавить специй. Для этого берем сыворотку и добавляем соли и итальянских трав.


13. Помещаем туда шарики моцареллы


14. Я переложила их в коробочку и убрала в холодильник на 2 часа


15. Из трех литров у меня получилось 300гр. вкуснейшей моцареллы:


16. Мы ели ее с помидорами и специями с оливковым маслом! ммммм…. вкуснятина! Приятного аппетита!








Рубрика Выпечка
МамаСчастьев
МамаСчастьев
Темочка
4 года
Москва
1181014

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алиюша
Алиюша
Спасибо))))))в закладки))))))
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Екатеринбург

в закладочках!

Пожаловаться
Даша
Даша
Москва

супер) но муторно… купить, конечно, гораздо легче)))




Пожаловаться
Troshka
Troshka
Юрий
6 лет
Ангелочек
1 год 7 месяцев
Москва

Интересно)))) ты пробовала делать уже?

Пожаловаться
МамаСчастьев
МамаСчастьев
Темочка
4 года
Москва
Неа женюль пока нет))))))))) пока магазинная есть) но буду по 1 делать он проще)
Пожаловаться
Troshka
Troshka
Юрий
6 лет
Ангелочек
1 год 7 месяцев
Москва

Интересно будет попробовать)))))

Пожаловаться
МамаСчастьев
МамаСчастьев
Темочка
4 года
Москва
Ага))))))) чет про еду заговорили есть захотелось))) пойду позавтракаю))
Пожаловаться
Troshka
Troshka
Юрий
6 лет
Ангелочек
1 год 7 месяцев
Москва

а я обеда жду)))

Пожаловаться
Art
Art
Москва
Спасибо огромное за рецептик:)
Пожаловаться
Вета
Вета
средний
9 лет
младший
7 лет
Иваново

добавила в закладки! муж любит а я вот не очень!

Пожаловаться
Элен
Элен
Эмин
7 лет
Ереван
Прикольно



Пожаловаться
Джулик
Джулик
Вероника
5 лет
Арсеньев

блиин… вкусно

Пожаловаться
Goldмама
Goldмама
Декабрёнок
9 лет
Хозяюшка!!!
Пожаловаться
МЕкатерина
МЕкатерина
Виктория
4 года
Климовск

Пожаловаться
Марьяша-КаКаШа
Марьяша-КаКаШа
Москва
Эммм… и как же все эти градусы измерять во втором рецепте?
Пожаловаться
МамаСчастьев
МамаСчастьев
Темочка
4 года
Москва
Ана поэтому я по первому делать буду но второй толе на всякий скинула)))
Пожаловаться
ЛюляЛюля БровистLashmakerМама
ЛюляЛюля БровистLashmakerМама
Лев
6 лет
Вишенка
4 года
Москва

Ну как?? Сделала?? Прям интересно!!! Мне тоже не поянтно как с градусами быть.

Пожаловаться
Солнечный Луч
Солнечный Луч
Санкт-Петербург

Таблетки!

Актуальные посты
кастрация мужчин женщинами рассказы
можно ли с ребенком на улицу при ангине