Мои вторые первые роды (ЕР после КС)

Мне часто снятся вещие сны и под конец этой Б так же снился вещий, знала бы я тогда, что он означал...

Снятся роды, легкие, быстрые. Дальше темнота. Потом вижу себя бегущую по роддому и радостно рассказывающую всем подряд, что сбылась моя мечта: Я родила сама! Потом вдруг сомнение: А точно ли я родила сама? Щупаю живот и обнаруживаю на нём повязку. Бегаю и плачу, спрашиваю у врачей: Почему живот заклеен? Как я родила сама или нет? В ответ молчание...

Я ждала 36 недель, как чуда, т.к. на этом сроке врач в ЦПСиРе должна была вынести приговор относительно метода родоразрешения (ЕР или КС). Сделали узи, рубец после КС 2,2 мм, ответ врача был однозначен: С таким рубцом не рожают! Я уже даже не расстроилась, устала переживать за беременность, за рубец, за роды и устала уже от постоянной боли (живот болел уже довольно давно и болезненные схватки с 22 недель шли частые). Но на ЦПСиРе решила не останавливаться, в конце концов узи рубца это чушь полнейшая как я узнала только в конце Б, главное, что он не болел и не беспокоил, а это оставляло мне надежду на ЕР, оставалось только найти нормальный роддом.

В общем 9 числа я писала тут пост, что чувствую, что скоро всё случится, нам тогда было 36 недель. Сама для себя решила, что родить должна с 36 по 38 неделю, а если прохожу дольше, то рожать сама даже пробовать не стану (пророчили опять крупного мальчика). И тут после того, как я понервничала из-за отказа в ЦПСиРе у меня ночью начались схватки. Болезненные такие, но не регулярные. С утра занялась вопросом: куда ехать, потому что терпеть уже не было сил. Много слышала про 25 роддом, плюс мне на тот момент пришел ответ из этого роддома на мой вопрос о ЕР после КС, поэтому я не задумываясь отправилась туда. Приняли меня тут как родную, никаких вопросов типа: Почему к нам и почему без направления? и т.п. никто не задавал, ласковая медсестра перевела меня в родилку, не менее доброжелательная узистка сказала, что я уже в родах, но прекрасные врачи решили, что рожать мне сегодня не позволят, т.к. 36 недель еще рано и надо бы посохраняться еще, но за желание родить самой тем не менее меня похвалили, что меня конечно воодушевило. Я конечно расстроилась, что сегодня не рожу, но надо так надо, главное, чтобы малыш родился здоровый. В общем, лошадиной дозой гинипрала остановили схватки. Перевели в патологию, там еще 4 дня я лежала под постоянной капельницей этого зверского препарата. И тут вдруг как то утром, лежим с девчонками болтаем, я ощущаю схватку, потом сильный толчок малыша, хлопок и много-много-много воды! Ору: Девки, водаааааааа!!! (с первым так всё это не чувствовалось, т.к. пузырь мне вскрыли на кресле, а тут в кровати и некомфортно так).

Страшно. Проверяю положение малыша. Лежит головой вниз. Вздыхаю с облегчением, ведь он до последнего у меня крутился.

Дальше все стандартные процедуры. В 14 часов я в родзале с раскрытием 2 см и уже ощутимыми схватками. Прошу сделать узи. Мне отказали: у Вас же 5 дней назад было узи. Рубец состоятельный. Значит всё нормально.

Поставили ктг. Сердцебиение в норме, схватки нарастают. Потом ненадолго сняли, отпустили пописать и пройтись немного. Схватки болючие стали. Врач проверяет раскрытие — 7-8 см. Предлагает обезболить. Отказываюсь, знаю что должна всё чувствовать. Потом ставят капельницу для усиления схваток. Спрашиваю: Окситоцин? (его нельзя в родах с рубцом применять). Сказали, что нет. Около 19 часов начинает тужить. Ору врачу: Л.И., миленький, тужит уже, не могу терпеть! Врач велит переждать пару потуг и уходит. Продолжаю стонать и вдруг слышу прибор ктг показывает урежение сердцебиения со 140 до 80!!!!!.. Кричу: Сердце упало!!! (знаю, что это оч нехороший признак, указывающий, на возможное нарушение целостности матки). Врач садится рядом и умоляющими глазами смотрит на него, мол, давай же восстанавливайся. Но нет… Прибегает главрач, которая вообще случайно оказалась в нужное время в нужном месте, понимает всю ситуацию.

Корчущуюся от боли меня перебрасывают на каталку, перевозят в родзал на кресло, и за пару потуг, не без помощи рассечения промежности и вакуума, на свет родился мой малыш, крохотный, 48 см и 3070 (для сравнения первый 3800 и 53 см). Мне кладут его на живот, он кряхтит, а я рыдаю и благодарю врачей. Ведь это мои первые можно сказать роды, хоть я с первым и прочувствовала что такое схватки, но само рождение малыша так и не увидела, т.к. была под наркозом.

Какое же это счастье быть мамой, чувствовать как рождается твой ребенок, хоть и в жутких муках, но чувствовать!

Вокруг меня толпа врачей: главврач, мой доктор, анастезиолог, несколько узистов и медсестёр. Главврач прощупывает шов. Ощущаю жжение и боль. Делают узи по очереди. Лица у всех напряжённые, да и я понимаю, что происходит.

Очнулась в реанимации. Глаза ничего не видят. Но слышу, что рядом ктото есть. Заплетающимся языком спрашиваю: Я жива? В ответ смеющийся голос: Жива конечно! Я: А с ребёнком всё нормально? Да, но он в ПИТе (гипоксия и гематома из-за вакуума). Потом пришла детский врач, рассказала мне о состоянии ребенка, я более менее успокоилась и опять отрубилась.

Разбудил меня мой врач: Ну как ты милая? Я: Да вроде терпимо! Что со мной было? Он: небольшое расхождение было, так что зашили тебя по новой! Крови совсем немного потеряла, так что восстановишься быстро.

В общем восстанавливаемся теперь. Благо дома даже стены лечат. Ни о чем не жалею. Вспоминаю свой сон, знала бы я тогда, что он означает...


Анна
Анна
Санёчек
10 лет
Ярослав
2 года
Москва
5782171

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Lity
Lity
Екатеринбург
Подскажите хоть пост и старый… Вы шов наблюдали до беременности?
Пожаловаться
Анна
Анна
Санёчек
10 лет
Ярослав
2 года
Москва
До — нет, в этом смысла нет, его можно приблизительно отслеживать только во время того, как он будет растягиваться во время Б. Да и потом, шов на узи вообще не видно, во время Б измеряют не толщину рубца, как врачи говорят, а нижний маточный сегмент, где предположительно он находится. Единственное, что можно сделать это гистерографию (так по-моему называется), когда в матку вводят зонд и визуально оценивают структуру рубца, но насколько я знаю, процедура не из приятных. Но сейчас, если бы я собралась за третьим, я бы обязательно сделала, т.к. это своего рода возможность оценить риски во время Б, хотя тоже не дающая стопроцентной гарантии на вынашивание, ведь шов во время Б реально ведет себя непредсказуемо.
Пожаловаться
Taтьяна Степанова
Taтьяна Степанова
Владимир

какая молодец. я тоже хочу на ер после кс

Пожаловаться
Анна
Анна
Санёчек
10 лет
Ярослав
2 года
Москва

и правильно, разница ощутимая, даже со всеми осложнениями, что с нами были, ер гораздо лучше!

Пожаловаться
Катя
Катя
Влади
8 лет
Ашдод

Как прошли ваши роды после первого кесарево сечения?

Пожаловаться
Mamasita
Mamasita
Эли
11 лет
Афины

обалдеть! как хорошо, что все хорошо!!!




Пожаловаться
ЛевВалерыч
ЛевВалерыч
Дама
8 лет
Пенза
Анюта, огромное Вам спасибо за ваш подробнейший рассказ!!! Вы действительно большая умничка, присоединяюсь ко всему вышесказанному в Ваш адрес!!! Действительно Бог Вам помог. Здоровья Вам и Вашей семье!
А про отношение медперсонала — это наверное от нас, пациентов, в первую очередь зависит. Ведь больные люди вообще неадекватные, а про беременных и говорить нечего. Во время беременности начиталась про роддома и так как не хотела сюда ехать, жуть, столько наслушалась, но закрыли второй и выбора не осталась. А прошло все слов не найти хорошо. Сама была вежливой, улыбалась, на позитиве, пусть и больно, но не унывала, пусть и строгие встречались и грубовато на вопросы отвечали, но я им прощала, не смертельно уже для меня было, в итоге и они уже терпимее ко мне и внимательнее.
Здоровья и терпения врачам, медперсоналу =)
Пожаловаться
Анна
Анна
Санёчек
10 лет
Ярослав
2 года
Москва

Спасибо!

Да, неадеквата конечно везде полно, если я вела себя сдержанно и не хамила — со мной разговаривали вежливо и с пониманием, а рядом орала и требовала «сделать что-нибудь» девица, так они её чуть ли не матом посылали и велели заткнуться и не орать! врачам действительно порой очень тяжело!

Пожаловаться
Liyah
Liyah
Ростов-на-Дону

Молодцы! Растите здоровыми, везучими, счастливыми)

Пожаловаться
Анна
Анна
Санёчек
10 лет
Ярослав
2 года
Москва

спасибо)

Пожаловаться
Liyah
Liyah
Ростов-на-Дону

Какая Вы молодец! Окситоцин ведь вроде нельзя применять в таких родах. Но главное, все живы-здоровы. А ребеночек в порядке?

Пожаловаться
Анна
Анна
Санёчек
10 лет
Ярослав
2 года
Москва

Спасибо, окситоцин действительно мог спровоцировать разрыв матки, но теперь в этом уже не разобраться! Да, малыш отлично, поначалу был вяленький, со сниженными рефлексами, но стал быстро расти и набирать вес, в итоге сейчас такой активист)))

Пожаловаться
Наталёк
Наталёк
Львица
9 лет
Сынуля
5 лет

Анютка, поздравляю с сыночком! Я просто в недоумении от вашего сна, и от истории в целом, бывает же такое...

Но после вашего рассказа я решила для себя окончательно, что родить самостоятельно второй раз пытаться не буду. Не дай Бог что, не хватало ещё детей сиротами оставить. Да и муж против ЕР в этот раз, говорит, что на животе есть уже шрам, пусть хоть промежность останется в первозданном виде.

Пожаловаться
Анна
Анна
Санёчек
10 лет
Ярослав
2 года
Москва

Наталья, Вы знаете, тут есть над чем подумать, риск действительно большой, есть много аргументов ЗА и ПРОТИВ ЕР и так же ЗА и ПРОТИВ КС! поэтому каждый выбирает то, что ему подсказывает сердце, когда я подписывала документы о том, как я хочу рожать (я изначально грезила о ЕР) там было 3 отрицательных пункта о ЕР после КС и целый список последствий повторного КС, что еще больше подтвердило моё желание родить самой! И ведь родила! Но конечно считаю, что Бог наказал меня экстренной операцией за моё упрямство, ведь это в большей степени было желание избавиться от своего чувства неполноценности и незавершенности процесса! Сейчас всё завершено и ощущения непередаваемые, я даже и забыла, что меня второй раз резали, главное, что я ощущаю себя счастливой мамой двоих прекрасных мальчишек! Но это мои личные заморочки, я никого никоим образом не оскорбляю и не побуждаю любой ценой проходить через ЕР, это действительно наверное неоправданный риск!

Пожаловаться
Наталёк
Наталёк
Львица
9 лет
Сынуля
5 лет

Вы — большая умница! Многие девочки хотят пойти по вашим стопам. А я, видимо, не так уж сильно хочу родить самостоятельно...

Мои первые роды длились 23 часа, но закончились ЭКС. Если бы кто-то дал мне гарантию, что я промучаюсь в схватках и потугах, а потом рожу сама (без разрыва матки), я бы рискнула. Но таких гарантий никто дать не может. К тому же, я склонна к перехаживанию. Поэтому, ваш путь не для меня.

Здоровья Вам и деткам!

Пожаловаться
Анна
Анна
Санёчек
10 лет
Ярослав
2 года
Москва

Спасибо! Просто я знала, что рожу не позже 36-37 недель (первый родился в 37), когда малыш еще некрупный будет (так в итоге и вышло, хотя пытались сохранить изо всех сил недель до 38) и что роды будут легкие и быстрые (первые роды от прокола пузыря, до полного раскрытия длились около 6-7 часов, это быстро для первородящей, ну а потом меня прокесарили и в этот раз всё прошло быстро, меньше, чем за 6 часов). А гарантий конечно никто не даст, это как Богу угодно. Я думаю после такого опыта первых долгих родов, как у Вас, я бы тоже не стала рисковать, очень тяжело Вам было, поэтому кс будет гораздо безопаснее и правильнее!!! В любом случае, Вам легко доходить, легко родить и быстро восстановиться




Пожаловаться
Марина
Марина
Москва

ох и натерпелись вы… поздравляю!!

тоже очень хочу во второй раз родить самой))

Пожаловаться
Анна
Анна
Санёчек
10 лет
Ярослав
2 года
Москва

спасибо! главное очень хотеть и всё получится!

Пожаловаться
Марина
Марина
Москва


а матку зашивали через старый шов?

Пожаловаться
Анна
Анна
Санёчек
10 лет
Ярослав
2 года
Москва

говорят, что да (врач сказал), но глядя на свой шов на брюхе, который лишь местами совпадает с первым швом, боюсь даже представить что там на матке творитсяесли уж на коже не смогли по старому шву зашить, то что уж говорить о матке, которая кровоточит во время операции и увидеть старый шов довольно сложно!!! но я детей кажется больше не хочу, поэтому уже пофиг как там зашили, хочется всё забыть как страшный сон!

Пожаловаться
Марина
Марина
Москва

ясно.да скоренько все забудете))счастья вам и вашим деткам

Пожаловаться
Анна
Анна
Санёчек
10 лет
Ярослав
2 года
Москва

спасибо

Пожаловаться
Олеся
Олеся
Елисей
6 лет
Арсений
4 года
Москва

ой ой… слава Богу все хорошо закончилось! а что за ваккум? ребенка вроде же не тащили..

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Чита
Прочитала и тоже мечтаю теперь, я и дочку хотела сама рожать, очень хотела, т.к. тоже знала что вытерплю все и для неё лучше, но открытие не пошло… я до сих пор чувство незавершенности родов не могу убрать. Когда соберусь за 2 очень бы хотелось самой родить, а после прочитанного прям сейчас захотела пойти родить :-)
Пожаловаться
Анна
Анна
Санёчек
10 лет
Ярослав
2 года
Москва

Я себя вообще какой то неполноценной чувствовала, а сейчас точно знаю — выполнила свою женскую функцию, пусть конечно и поплатилась за это, но ни о чем не жалею!

Пожаловаться
ЛевВалерыч
ЛевВалерыч
Дама
8 лет
Пенза

так вас понимаю...

Пожаловаться
Анна
Анна
Санёчек
10 лет
Ярослав
2 года
Москва

у Вас всё ещё впереди!

Пожаловаться
АнгелоподобноЕ null
АнгелоподобноЕ null
Первоапреленок
10 лет
ИюньскийКот
16 лет
Валерия
7 лет
Москва
Здорово!!! Ты умничка!!! Но так грустно что всё же пришлось опять делать операцию… зашивать((

Тяжело малявочка тебе дался, но зато мечта твоя сбылась0самой родить )))

П.С. Только прочитала(держала в закладках твой пост). Как ты справляешься сейчас??? Тебе помогают?

Пожаловаться
Анна
Анна
Санёчек
10 лет
Ярослав
2 года
Москва

Да, мама всю неделю со мной была, на выхах сейчас муж, но знаешь, я сейчас хоть и слабовата, но в себя пришла и вернулась к жизни гораздо раньше, чем после первых родов, когда я месяц пластом лежала, депрессовала и не могла даже за ребёнком ухаживать!!! А сейчас я какая то воодушевлённая и вполне себе самостоятельная!!! Благо родила довольно легко, а операция — это мне расплата за мою дурь и упертость)

Пожаловаться
АнгелоподобноЕ null
АнгелоподобноЕ null
Первоапреленок
10 лет
ИюньскийКот
16 лет
Валерия
7 лет
Москва
здоровья тебе и твоим мужчинкам!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Пожаловаться
Анна
Анна
Санёчек
10 лет
Ярослав
2 года
Москва

спасибо моя хорошая

Пожаловаться
ЖелезнаяРука ВБархатнойПерчатке
ЖелезнаяРука ВБархатнойПерчатке
Ростов-на-Дону
в смысле за дурь? и упертость?!
Пожаловаться
Анна
Анна
Санёчек
10 лет
Ярослав
2 года
Москва
в смысле, что я фанатично, во что бы то ни стало, хотела родить сама, невзирая на предупреждения и предостережения врачей и знающих людей!



Пожаловаться
БегущаяПоВолнам
БегущаяПоВолнам
Мария
11 лет
Роман
24 года
Екатерина
17 лет
Москва

Слава Богу, что все обошлось! Выздоравливайте поскорей!

Пожаловаться
Анна
Анна
Санёчек
10 лет
Ярослав
2 года
Москва

Спасибо, мы уже бодрячком, карапуз кушает, я хоть и везде разрезанная, но почти бегаю, так что нормально)))

Пожаловаться
Алена
Алена
Ника
10 лет
Лондон
Ничего себе у тебя роды были и сон прям и правда вещий..

Еще раз поздравляю с малышиком!

Пожаловаться
Анна
Анна
Санёчек
10 лет
Ярослав
2 года
Москва

Спасибочки

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Александра
10 лет
Маргарита
7 лет
Арсений
5 лет
Анелия
2 года
Уфа

Ох, аж живот закрутило, когда читала… Такое пережить… Восстанавливайтесь!

Здоровья тебе и сыночку!

Пожаловаться
Анна
Анна
Санёчек
10 лет
Ярослав
2 года
Москва

спасибо!

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Орел
Молодец! ) Все выдержала и вытерпела! Вам обоим здоровья! Поздравляю!!!!
Пожаловаться
Анна
Анна
Санёчек
10 лет
Ярослав
2 года
Москва

спасибочки)

Показать ещё
Актуальные посты
начальна стадия рака желудка
тест на модератора отзовик ответы
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации