Привет, дорогие мои!
Навеяло недавними постами о педиатрах. Пока мысля свежая....
Нет! Сегодня будет НЕСказка...
О Педиатрах наших меньших...
В общем, мои последние наблюдения о педиатрах и тех, кто для них выписывает протоколы. Мы же все помним, что врачи лечат и проверяют деток (и не только) по протоколам, данным свыше… Вот у меня чем дальше, тем сильнее назревает вопрос: а кто же конкретно пишет эти самые директивы с ссылками на конкретные медикаменты для лечения????
пример номер раз:
Я, беременная, 36 недель, температура 38,5, держится вторые сутки. Горло красное, фарингитное (у меня — хронический фарингит, так что не понаслышке знаю. Только обычные лекарства при Б противопоказаны). Вызываю терапевта. Прописывают: нимесил (!!! он вообще запрещен в куче стран из-за побоче, из-за тех же самых побочек в инструкции прямым текстом: категорически противопоказан при беременности в 1 и 3 триместре), от горла ангисепт (тоже при беременности противопоказан!!! при чем, первый и третий триместры — слишком сильно проникает в плаценту)… Внимание, вопрос: а эти самые терапевты читают инструкции к препаратам????
Лечилась, как ни странно Хелевскими препаратами, хоть раньше им недоверяла… Да и сейчас не сильно, но тогда помогли...
Пример номер два:
Настасья моя заболела. Горло, температура… Выписывают: лаферобион (интерферон альфа… Препарат с заведомо недоказанной эффективностью. А-ля афлубин и прочие иммуностимуляторы… Только если те стоят 30-40 грн (120-160 руб), то этот лаферобион затянул аж на 220 грн… ), лисобакт (читаем инструкцию: детям до 3х лет дозировка не расписана. Значит что? значит детям до 3х лет давать в исключительных случаях… Т.е. когда иное не помогает, и врач берет на себя последствия применения именно этого препарата… Но нам его выписывают. В половинной дозировке от трехлеток...), Ингалипт!!! (а вот тут внимание тем, кому небезразлична судьба своих деток!!! Во-первых, детям до 3х лет препараты с эвкалиптом противопоказаны из-за высокой вероятности ларингоспазма. Т.е. Ваш ребенок будет задыхаться, а вы не будете знать, что с ним делать… ну и еще можно прочесть тут: Плюс ко всему нам выписывают антигистамин. Что это такое и для чего? А это, если вдруг у ребенка возникнет реакция на медикамент (а уж точно во время болезни вы не будете пичкать ребенка заморскими фруктами и странной непривычной едой… Я надеюсь...), то чтобы эту реакцию заглушить. Она вылезет, но позже. И тогда с препаратом вы ее не свяжете...
Пример номер три (Танюшка, это благодаря тебе!):
Все любим младенческие попки? да? а складочки? да? АААА!!! Смотрите!!! у Вашего ребенка складочки не симметричные!!! У вас точно! Стопроцентно дисплазия суставов!!! Кстати, сегодня обратила внимание на попку моего младенца… почти полуторагодовалого… ходящего с 4,5 месяцев… Да, вторые складки на попке несимметричны. Но опять же таки! Даже те мамы, которые еще не успели освоить многоуважаемую профессию медика… Википедия вам в помощь:
Пример номер четыре… Так сказать из активнопережитого...
Шел далекий 1996 год. Мне — 7 лет, моей сестре — 7 месяцев. Мелкая простыла. Сначала поставили ОРВИ, лечили-лечили… Бронхит… лечили-лечили… Пневмония… Ни я, ни родители уже не помним название того лекарства… От которого случается тот самый бронхоспазм. Реанимация 2 недели… Никогда не забуду Аньку маленькую, привязанную ремнями к кроваткам… И нас туда никого не пускают… Никогда не забуду эти пролежни… Потом выписка, потом еще одна реанимация… Опять две недели… Мелкая, которая уже пыталась что-то говорить, топать… При виде белых халатов падает на спину и заходится в эпилептическом припадке… Диагноз: бронхиальная астма, усложненная аллергией. На что? на все! На пыль, на шерсть, на яблоки-цитрусы-телятину-свинину-яйца-пыльцу… В общем, на все, что можно и нельзя вообразить (увы, сейчас то же самое переживаем со старшим сыном...). Кстати, тогда, в конце 90х бронхиальную астму не ставили детям до 3х лет… Не было такого диагноза! Нам ее поставили в 1 и 4! Это страшно, находясь на кухне с двумя закрытыми дверями слышать, как маленький ребенок дышит в комнате…
Это потом уже спустя пару лет выяснится, что именно этот препарат, который нам прописали для лечения того самого бронхита и пневмонии не назначают даже взрослым в такой дозировке....
К чему я это: девчушки!!! Все мы — мамы! Все мы хотим, чтобы наши детки были здоровы! Специально обученных врачей-педиатров среди нас единицы. И бывает так, что медицинское вмешательство жизненно необходимо! Эти люди спасают тысячи жизней… Но… Если есть возможность, если есть время… То перед началом приема того или иного препарата — ознакомьтесь с инструкцией! Можно ли его Вам или Вашему чаду? Если вам ставят диагноз: порок сердца (как Настаське), разговаривая параллельно по телефону… Может лучше проконсультироваться у другого врача?
ИМХО, в школах и в ВУЗах стоит ввести курс по фармакологии и педиатрии) думаю, намного меньше будет возникать подобных траблов...
Всем здоровья и добра! Всегда Ваша, Шахерезада!
согласна полностью с тобой!!! я тоже не доверяю врачам.
Самый лучший врач — это мама!
так печально, что сказать нечего… просто страшно
Но про лаферобеон и лисобакт не согласна. Лаферобеон — противовирусное, помогает хорошо. Есть опыт ОРВИ с свечами и без и этот опыт отличается. А статья, где написана всякая хрень про нормальные лекарства, к сожалению гуляет по интернету и многие ведутся на «недоказанную эффективность».
Лисобакт инструкцию читала и не раз, но чем, скажите, мне лечить больное горло ребенку, который не может полоскать горло и которому леденцы с анестетиками уж точно нельзя? А лисобакт помогает хорошо.
Бронхиальную астму и сейчас не ставят до трех лет. Бронхоспазм как побочный эффект указан чуть ли не во всех инструкциях к отхаркивающим препаратам, получается парадокс — лечим кашель, бьем по бронхам(( Это я к тому, что случай с вашей сестрой, конечно, ужасный, вопиющий, страшно подумать, что пережили родители… но это скорее из разряда случайностей, несчастных случаев.
аналог лисобакту и ингалипту — толнзилотрен. Те же самые таблеточки, которые рассасываем 1 раз в 2 часа как конфетку. и усе! никаких фарингитов-тонзиллитов-ангин. опять же! проверено лично с учетом хроической формы… + младенец
У меня тоже куча таких примеров. Я и когда б. была половину выписанного не пила, ибо моя г. очень любит выписывать баснословно дорогие лекарства. Благо у нас интернет есть и прежде чем пичкаться таблетками, можно все-все про них прочитать(ну это я, конечно, не про серьезные лекарства). У сына как-то физиологический кашель был, слюни как раз течь начали. Нам список из 3х(!) лекарств дали. Ни одно не дала, через 2 дня само все прошло!
правда жизни… увы...