Замечено, что дети, чьи родители увлекались их ранним развитием, блистают в саду и в младших классах школы, но затем резко сдают позиции в учебе.
А все потому, что системы раннего развития стимулируют зоны левого полушария мозга, которые отвечают за логику и абстрактное мышление и формируются позже.
У маленьких же детей должно формироваться правое полушарие, где расположены зоны, связанные с эмоциями, интуитивно-образным мышлением, творчеством!
Малышу свойственно постигать мир при помощи чувств и фантазии, а не раскладывать информацию по полочкам!
И если с крохой начинают с первых месяцев жизни интенсивно заниматься чтением, счетом, логикой в ущерб эмоциональному развитию, левое полушарие начинает интенсивно развиваться, подавляя при этом нормальное развитие правого.
А при неразвитом правом полушарии ребенок будет просто умело манипулировать буквами, цифрами, нотами, но сам никогда ничего не создаст, не станет творческой личностью!!!
Природой не предусмотрено, чтобы грудные дети рассматривали карточки и кубики. У них есть дела поважнее: познавать возможности своего тела, исследовать окружающий мир, рассматривая, ощупывая и пробуя на зуб все, что им попадется на пути!
Конечно девочки, сколько мам столько и мнений. Кто по методикам занимается-хорошо, главное без фанатизма, я считаю! Просто наши мамочки нас и без раннего развития выучили. И выросли же как то
Всему свое время (не зря школу сделали с 7 лет) есть время для детства, а есть для занятий.
Мы все развиваем)) в игре только, а не тупо зазубривание текста и карточек) Считаю, что ребенка нужно всесторонне развивать, но не переусердствовать) Специальные программы и медотики не покупаем, все познаем в игре)
Я недавно по ТВ передачу видела, где сам автор «Школы семи гномов» говорил, что это раннее развитие нужно родителям, а не самим детям.