Девочки, жалуюсь редко, но тут прям свербит в одном месте, хочу спросить у Вас совета.
Была сегодня утром такая ситуация. Утром встаем как обычно, чтобы собраться в садик, бужу Сережу, говорю — пошли с нами чай пить. Он делает вид, что спит, хотя я вижу, что это не так. Ушла. Сидим с Полинкой на кухне, чаевничаем. Он из комнаты что-то кричит нам, но не идет. Мы попили чай, встали, начинаем одеваться. Тут Сережа начинает выть в кровати, что мы без него чай пили. Ладно. уговорились, собрались, выходим. Сережа берет с собой трафарет. я говорю — разрешаю взять, если ты будешь быстро раздеваться и переодеваться в садике. Он меня убеждает, что будет. Приехали в садик. я обычно отпускаю Сережу одного в раздевалку, иду с Полинкой, ее переодеваю и захожу к Сереже. Он когда быстро переоденется, когда озорует. Воспитатели на него ругаются, что он дольше всех одевается, разбрасывает одежду и бегает в то время, когда все одеваются. Потом остается один и начинает одеваться. В этот раз я захожу к нему, он как стоял одетый, так и стоит. Играется с трафаретом. Я трафарет забрала, он начал истерить. Причем истерики такой у нас не было уже оооооочень давно. «Мама, отдай!!! Это мой трафарет!!!!!!!!!!» и все в таком духе. Не переодевается, меня не слышит, орет «дай» и все. У меня начинают волосы на затылке шевелиться. С боем переоделся, я пытаюсь его в группу завести, он упирается, в результате я его заволакиваю туда, он оттуда. я его туда, он оттуда. Тут воспитательница с нянечкой подошли, начали его журить, что он себя нехорошо ведет, заодно наперебой стали жаловаться мне, что он вообще себя плохо ведет в последнее время — не слушается, одевается долго, из хлеба шарики катает и кидается ими во время еды, и т.д. В конце концов я его оставляю в раздевалке, сама ухожу. Он пытается за мной убежать, но дальше лестницы (группа на втором этаже) не идет, им не разрешают выходить на лестницу. Я ухожу, он орет «отдай мне трафарет». У меня самой уже истерика. Пришла домой, мужу рассказала, он говорит, что надо было ему отдать этот трафарет. А я считаю, что тогда Сережа добился бы своего и все, что было перед этим, забудет тут же. На него не действуют уговоры, что «если ты сейчас не успокоишься, то больше (сегодня, завтра, в течение недели) ты это (в данном случае трафарет) не получишь!». Ему все равно, что будет потом, главное, что сейчас.
Где моя ошибка, что я сделала не так? потому что до сих пор сижу и переживаю, дома проревелась и до сих пор глаза на мокром месте.
по логике вроде все правильно, но наверное этого недостаточно, у нас тоже постоянные истерики, строгость не помогает, пытаюсь разговаривать, он у нас проорется, пропсихуется, а потом говорит«ну и что я плакал?»а у меня глаз дергается и я думаю«действительно!»)))нервы нужны железные! чтобы наказывать, но не злиться, а это сложно.
Катя, вы сделали прапвильно, что не пошли на поводу у ребенка. У ребенка с 5 до семи идет период «а кто кого?» т.е. я родителей или они меня. Если бы вы сделали как хочет он — эти истерики продолжались бы бесконечно, а так если вы дали отпор — ребенок раз или два так себя может повести потом пройдет, главное держать планку, и не позволять ребенку ее натягивать в свою сторону. Моему сыну когда было 5 лет, у нас была война. Мы сына наказывали, как: на неделю лишали игр, мультфильмов, ездить в гости (к бабушками там они разрешат то, что не дали дома). Истерики были у нас похлеще ваших, тоже сердце кровью обливалось, вечные жалобы на поведение в садике, но ничего теперь все нормально. Главное ему доказать, что вы главнее.
катюш… ошибки твоей нет тут. Ты все правильно сделала. Но. Я помню себя в такой ситуации и по жалобе воспитателей, что ведет себя так. он просто устало от садика. потому что я помню когда маленькая была начинала себя вести так же… Мама тогда хотя бы пару дней меня не водила и у меня проходило это на долгое время. Мне тогда просто не хватало мамы и я почему то скучала по ней сильно очень.
ну и хорошо) вот отдохнут и тогда все пройдет.
Я всегда придерживаюсь такой тактики… Ты быстро одеваешься, быстро идешь в сад, быстро раздеваешься и ТОЛЬКО ПОТОМ… Я тебе даю трафарет… Это пошло с того, как когда-то надо было делать забор и договорились на 3 тысячи… Прошел день… тут день города и мужик говорит… дай мне все деньги, я пойду на праздник, а после все сделаю… И загулял и пропал… Короче я с тех пор никогда не даю заранее… сначала дела… потом расчет..
мы с ним обычно так и договариваемся, что он сначала делает, а потом получает «вознаграждение», но иногда у нас эти «вознаграждения» даются авансом, т.е. мы с ним договариваемся, что если он это берет, то потом он… и то, и другое иногда дает сбои
я бы тоже не смогла в таком возрасте устоять перед трафаретом и начать переодеваться! а еще и быстро))
у нас были ситуации, что он с собой берет игрушку, но при этом он выполнял свои обещания. А в этот раз вот так…
вы правильно поступили!
если бы отдали трафарет, то он бы понял, что с помощью истерики может добиться желаемого!
спасибо!
да не за что...
я, может, и мать-ехидна, но я любые истерики на корню всегда пресекаю. дети мои уже уяснили, что истерить бесполезно, себе дороже выходит)
у нас такая ситуация бывает крайне редко, обычно как-то можем договориться. а в этот раз — что-то с чем-то. Я аж расстерялась
не расстраивайтесь)
такое с каждым случается!
у них разница не такая уж и большая, поэтому да, он старший, но не взрослый и далеко не самостоятельный. «нагрузка» на него возрастная
да вроде стараюсь, чтобы внимания было столько, сколько ему надо. Он очень хорошо играет как один, так и с сестрой, и с друзьями. Если подходит ко мне, я ему всегда отвечу, помогу, поиграю
Полина встает сама (они оба у нас ранние пташки) и первым делом идет к Сереже, потом уже ко мне. Часто идут вдвоем и шепчутся «тихо, мама с папой еще спят!». за стол всегда всех зову. Кто не встал, подойду еще несколько раз. но время утром ограниченно. будить на полчаса раньше (в 6 утра) считаю кощунством. поэтому в конце концов получается так — кто встал, пошел пить чай, кто не встал, остался без чая и сразу одевается
скорее всего. потому что такие всплески у нас очень редко бывают, поэтому-то я и расстерялась
Я бы вечером дома в угол поставила и сказала, что если такое еще раз будет, то будет задница гореть как у макаки ( тапки мимо).
вечером еще будет разговор и со мной, и с папой. Он будет лишен любимых радостей (компьютер, велосипед), пока я не отойду.
я чай пить его звала, он сам не пошел. переодеваю я ее — это громко сказано, она сама хорошо и раздевается и одевается, так что я просто контролирую этот процесс. С ним в раздевалке я даже больше времени провожу, потому что у него там вещей больше, если не проверять, то там будет свалка. Было время, когда я его не оставляла одного, он шел с нами, потом мы с ним шли к нему, и он знает, как у нас весь этот процесс проходит.
я бы отдала трафарет,
почему?
незнаю, просто не могу оставить ребенка в истерике, подрастет все равно поймет, мой старший тоже такой был одевался самый последний. но вырос и понял где надо быть быстрее, что можно требовать а что нет
даже если ребенок уже большой глядя на младших ему тоже хочеться стать маленьким чтоб с ним посюсюкались, чтоб мама тоже его переодела и принесла на ручках на кухню пить чай и все в этом духе
это у нас тоже есть. Вчера вечером они оба легли на нашей кровати. Я отнесла Полину в ее кровать (она была ближе), потом отнесла якобы «спавшего» Сережу в комнату. И одеваемся-раздеваемся — всегда всем помогаю, у кого что не получается.