Состав:
Стакан — 250 мл
- 500 гр творога (лучше домашнего, без крупинок)
- 1/2 стакана сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1/2 стакана сметаны (20-25%)
- 100 гр сливочного масла
- 1/2 стакана изюма
- 1/2 стакана орехов (грецких или других)
- 1/2-3/4 стакана цукатов
Как приготовить творожную пасху — рецепт с фото:
- Подготовить продукты для пасхи. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Орехи порубить не очень мелко. Если цукаты крупные, то порезать их на кусочки. Продуктов, указанных в составе, хватает как раз на форму, как на фото, объемом 1 литр.
Необходимые продукты для творожной пасхи без яиц
- Перебрать изюм и залить кипятком на 10 минут.
Замоченный изюм
- Слить воду, отжать изюм и оставить его подсохнуть.
Подготовленный изюм для творожной пасхи
- Творог протереть через мелкое сито, чтобы он стал воздушный и однородный. Это очень просто — пересыпаем часть творога в сито и ложкой размазываем . Лучше всего, конечно, использовать домашний творог средней жирности, без крупинок. Но если у вас магазинный творог, то желательно протереть его пару раз. Если нет сита, то можно прокрутить творог на мясорубке либо измельчить блендером.
Протираем творог
- Сметану смешать с ванильным и обычным сахаром и размешать, чтобы он растворился.
Сметана с сахаром - Получившуюся сладкую сметану добавить к творогу.
Творог со сметаной
- Добавить туда же размягченное сливочное масло. Хорошо размешать, можно миксером.
Творог с маслом
- В творожную массу насыпать орехи, изюм и цукаты. (По желанию можно положить еще апельсиновую или лимонную цедру.)
Изюм, орехи, цукаты
- Перемешать.
Приготовление творожной пасхи
- Форму для творожной пасхи поставить на тарелку и выложить внутри марлей.
Пасочница, застеленная марлей
- Наполнить творожной массой.
Форма, наполненная творожной массой
- Края марли сложить сверху, как показано на фото.
Сложенная марля
- Придавить грузом, например трехлитровой банкой с водой, закрытой крышкой. Оставить в прохладном месте на 10-12 часов. (У меня пасха под грузом стояла 10 часов на кухни при комнатной температуре.) Сыворотку из тарелки периодически сливать.
Творожная пасха под грузом
- Снять груз и поставить пасху в холодильник на несколько часов или на ночь.
- Готовую творожную пасху достать из формы, сняв одну сторону пасочницы (или перевернув на тарелку, если форма неразъемная).
Достаем пасху из формы - Снять марлю.
Пасха из творога
- Украсить по своему желания разноцветной посыпкой, цукатами и т.п.
Вот и все! Красивая и вкусная творожная пасха готова! Лучше всего ее готовить в субботу утром, накануне Пасхального Воскресенья.
Эту и сделаю ))
у нас такие формы в любом супермарките. или на рынке можно посмотреть.
и у нас тоже… ни в одном магазине нету
а я так хотела мужа порадовать)
Ирина, В Радуге в том году видела на Майском рынке
спасибо)
Вот только беда, где же взять такую форму до завтрашнего утра......
у нас такие формы в любом супермарките. или на рынке можно посмотреть.
о, эта хоть без яиц. а то еще есть, яйца херачат туда сырые, штук 10 на кг творога. меня все волновал вопрос, люди что забыли о сальмонелиозе?
хочу впервые приготовить творожную пасху, по-моему нашла подходящий рецепт)))
очень вкусная пасха по этому рецепту))) я тоже искала без яиц! и вот нашла в прошлом году этот рецепт! В этом году буду 2 таких готовить)) т.к. в прошлом году одна ушла влет!
сы. самое верхнее фото это как раз то что у меня получилось