КУЛИЧ
Тесто для куличей можно приготовить двумя способами.
Пеку по второму способу
Первый способ. В 1 1/2 стаканах теплого молока раство/
рить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать,
чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое
место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее
соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки),
стертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать,
добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным
и свободно отставать от стенок посуды и веселки.
Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно под/
нимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм
(промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками,
и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный; все
это смешать с тестом, которое разложить в формы. Для по/
лучения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3
высоты, для более плотного – на 1/2 высоты.
Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, про/
масленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и об/
сыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом
формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем.
Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх
взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жар/
кий) на 50–60 минут. Во время выпечки форму с куличом
надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумя/
нился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой.
Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку:
если вынутая лучинка сухая – кулич готов, а если на лучин/
ке будет тесто – кулич сырой.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и укра/
сить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками
и т. п.
Второй способ. В 1/2 стаканах теплого молока развести
дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто, затем до/
бавить соль, сахар, стертый добела с яичными желтками,
растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в
пену; все это перемешать, сверху посыпать мукой, накрыть и
поставить на ночь в защищенное от сквозняка место. Утром
добавить остальную муку, ванилин, смешанный с сахаром,
вымесить тесто так, как указано в описании первого способа
приготовления. Тесто накрыть и поставить в теплое место
для подъема. После того как тесто поднимется, прибавить
изюм, миндаль и пр., перемешать и разложить в формы. В
остальном поступать так же, как указано выше.
На 1 кг муки – 1 1/2 стакана молока, 6 яиц, 300 г масла
или маргарина, 1 1/2–2 стакана сахара, 40–50 г дрожжей,
3/4 чайной ложки соли, 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г мин/
даля, 1/2 порошка ванилина или 5–6 измельченных зерен
кардамона в порошке
в закладочки), хотя не уверена, что в этом году буду печь)
Спасибо, забрала в рецепты