Проверенный рецепт Пасхи

КУЛИЧ

Тесто для куличей можно приготовить двумя способами.

Пеку по второму способу

Первый способ. В 1 1/2 стаканах теплого молока раство/

рить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать,

чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое

место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее

соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки),

стертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать,

добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку.

Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным

и свободно отставать от стенок посуды и веселки.

Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно под/

нимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм

(промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками,

и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный; все

это смешать с тестом, которое разложить в формы. Для по/

лучения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3

высоты, для более плотного – на 1/2 высоты.

Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, про/

масленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и об/

сыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом

формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем.

Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх

взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жар/

кий) на 50–60 минут. Во время выпечки форму с куличом

надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.

Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумя/

нился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой.

Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку:

если вынутая лучинка сухая – кулич готов, а если на лучин/

ке будет тесто – кулич сырой.

После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и укра/

сить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками

и т. п.

Второй способ. В 1/2 стаканах теплого молока развести

дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто, затем до/

бавить соль, сахар, стертый добела с яичными желтками,

растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в

пену; все это перемешать, сверху посыпать мукой, накрыть и

поставить на ночь в защищенное от сквозняка место. Утром

добавить остальную муку, ванилин, смешанный с сахаром,

вымесить тесто так, как указано в описании первого способа

приготовления. Тесто накрыть и поставить в теплое место

для подъема. После того как тесто поднимется, прибавить

изюм, миндаль и пр., перемешать и разложить в формы. В

остальном поступать так же, как указано выше.

На 1 кг муки – 1 1/2 стакана молока, 6 яиц, 300 г масла

или маргарина, 1 1/2–2 стакана сахара, 40–50 г дрожжей,

3/4 чайной ложки соли, 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г мин/

даля, 1/2 порошка ванилина или 5–6 измельченных зерен

кардамона в порошке


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Хаски

Пожаловаться
Ольга

в закладочки), хотя не уверена, что в этом году буду печь)

Пожаловаться
Оля Василькова

Спасибо, забрала в рецепты

Предыдущая статья
Размышление
Следующая статья
Творожная пасха