Живые дрожжи

Девочки, привет.

Скоро пасха, вернее уже перед носом.

Поделитесь рецептами пасхального кулича на живых дрожжах.

И если кто делает творожные, тоже интересно как?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья
Мне оч нравятся рецепты(кулича и пасхи) с сайта Насти Скрипкиной
Пожаловаться
Евгения
Скинь ссылку.
Пожаловаться
Кристина
А где покупали живые дрожжи? Чёт не могу найти ни где…
Пожаловаться
Евгения
в адлере на рынке.
Пожаловаться
☢✿FiStaшKa✿☢

а чем на живых лучше чем на обычных?

Пожаловаться
Евгения
Во первых они у меня есть, а сухих нет!!!

А во вторых, говорят они дольше поднимаются, но хорошо держут тесто.

И вообще в живых витаминов больше.

Пожаловаться
☢✿FiStaшKa✿☢

а ну ясно

просто подруга в том году пекла на живых-говорит не фига не поднялось

в зтом на сухих будет делать

я тоже на сухих наверное

Пожаловаться
Евгения
а по какому рецепту?
Пожаловаться
☢✿FiStaшKa✿☢

ой вот не знаю я как она делала или ты про мой спрашиваешь

я вот по зтому хочу

СОСТАВ

ОПАРА

1/4 стакана молока, 1 ст ложка с горкой муки, 1 ч ложка сахара, 20~25г свежих дрожжей

ТЕСТО

250г творога, 50г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 2/3 ч ложки соли, 2 яйца, 1 желток, 2 стакана муки, 2/3 стакана изюма, ванилин

ГЛАЗУРЬ

1 белок, 1/3 стакана сахарной пудры, 1 ч ложка лимонного сока



Молоко подогреть до тёплого; вмешать сахар, муку и дрожжи. Поставить в тёплое место или в ёмкость с горячей водой до увеличения в 3~4 раза.


кулич творожный

У одного яйца отделить белок от желтка; белок убрать в холодильник.
Взбить 2 яйца и оставшийся желток с сахаром.
Творог растереть. Влить растопленное сливочное масло и взбитые яйца; всыпать соль и ванилин. Влить опару. Всё размешать.
Насыпать муку, перемешать. Положить промытый и обсушенный изюм и снова перемешать так, чтобы изюм распределился равномерно. (При желании изюм предварительно можно замочить на 1~2 часа в коньяке.)
Должно получиться липкое тесто, которое ещё можно мешать ложкой.


кулич творожный

На дно форм для куличей положить кружочки бумаги.
Положить тесто не более, чем на 1/2 высоты. Верх разровнять.


кулич творожный

Поставить формы в ёмкость с горячей водой. Когда вода будет остывать, менять её на горячую.
Дождаться, когда тесто поднимется в два раза.


кулич творожный

Духовку разогреть до t=200°C.
Осторожно перенести формы в духовку и оставить на 10 минут.
Духовку немножко приоткрыть и накрыть формы листами фольги.
Температуру убавить до t=180°C и выпекать 40~50 минут.
Готовность определяется при помощи сухой спички.
Незадолго до окончания выпечки сделать глазурь — взбить отложенный белок с сахарной пудрой. При желании можно добавить лимонный сок. Пена должна получиться белая и текучая. Не взбивать до состояния безе.
Готовые куличи сразу же облить глазурью. Наносить глазурь нужно в 2~3 приёма с промежутком в 5 минут, иначе она вся стечёт вниз.

Выход: 3 кулича d=12см и h=7см.


кулич творожный