Дорогие, девочки! Ну, наконец-то в преддверии Светлой Пасхи я выкладываю рецепт КУЛИЧА, которого все так ждали с нетерпением!!!
Девочки, признаюсь сразу: рецепт этот я надыбала в интернете, готовлю по нему уже 4 год подряд! В этом году, разумеется, я буду печь только в субботу, но хочу порадовать Вас проверенным рецептом заранее, дабы вы тоже успели все испечь! Поэтому я немного сплагиачу, но только на один раз. Прощаете?! После Пасхи, заменю все чужие фотки на свои, обещаю!!! Частично будут мои фото, ну, что, поехали?!
Что нам потребуется:
На сам кулич:
Молоко 500мл., дрожжи сухие 11гр. (если сырые то 50-60гр.), мука 1000-1300гр., яйца — 6шт., сливочное масло или маргарин — 200гр., сахар 250-300гр., изюм — 150гр., цукаты — 150гр., ванилин — 1 пакетик (или ванильный сахар — 1ч.л.), щепотка соли.
На глазурь:
Яйца (ТОЛЬКО БЕЛОК!!!) — 2шт., сахар — 100гр.
Кулич — самая традиционная Пасхальная выпечка! Готовить его следует только в хорошем настроении! Не планируйте на весь день ничего неприятного и портящего вам настроение!
Позитивом зарядились, приступаем:
Молоко чуть подогреть и растворить в нем дрожжи (я как обычно использую «живые» сырые дрожжи)
Добавить 500гр. муки и хорошо перемешать.
Поставить в теплое место. Я как обычно ставлю у батареи, предварительно накрыв крышкой, чтобы тесто сверху не подсохло.
Опара должна увеличиться вдвое, примерно за 30 минут.
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванилью (или ванильным сахаром).
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавить растертые желтки, хорошо перемешать.
Следом добавить размягченное масло, и снова перемешать.
Затем добавляем белки и перемешиваем.
Добавляем оставшуюся муку (мука может остаться, все зависит от качества муки. Также если вы хотите более воздушного хлеба, то кладем кило муки, если хотите поплотнее кулич, кладем все 1300 грамм).
Тесто следует хорошенько вымесить (я руками вообще не прикасаюсь к тесту, а делаю все спец.насадкой у миксера для теста, в пред.посте я рассказывала, когда пекла хлеб), чтобы оно не прилипало к рукам/насадкам блендера.
Снова накрываем крышкой и ставим в теплое место. В этот раз даем «отдохнуть» тесту поболее 50-60 минут, дабы оно поплотнее поднялось.
Пока у нас поднимается тесто, мы с вами замачиваем наш изюм в теплой воде на 10-15 минут. Грязную воду сливаем и закидываем изюм в подошедшее тесто. Про цукаты также не забываем. Их можно не замачивать.
Все перемешиваем и снова ставим в теплое место, накрыв крышкой. Тесто у нас должно хорошо подняться.
Форму смазать маслом и на 1/3 выкладываем наше тесто.
Накрыть пленкой и полотенцем.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Пока разогреваем духовку до 100 градусов.
Ставим в разогретую до 100 градусов духовку на 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности, примерно еще минут 15-20. Проверяем готовность кулича спичкой или зубочисткой — протыкаем серединку, сухая — значит готов.
У меня формы средние, не маленькие. Маленькие готовятся еще быстрее. Так что проверяйте, чтобы не подгорел.
Займемся глазурью, пока наши куличи в духовке.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
Добавить сахар и продолжать взбивать до устойчивой шапки белоснежного цвета. Я взбивала миксером минут 5! Она должна стать очень густой! Так что не бойтесь ее перевзбить.
Готовые горячие куличи смазываем нашей глазурью. Посыпаем сверху цветными посыпушками. Можете привлечь к этому делу детей, им очень понравится. В том году первый раз разрешила детям поучавствовать в этом развлечении, все-таки Пасха семейный праздник!
И яйца мы все дружно красим. А еще дочка мне помогает на кухне готовить: держит сама миксер и плошку, разумеется под моим чутким руководством.
P.s.: На это количество ингредиентов получается 3 больших кулича и один небольшой!
Приятного Вам времяпрепровождения, дорогие мои!
Если вдруг что-то непонятно — спрашивайте. Всегда готова все объяснить!
Спасибо за рецептик, сегодня пробую, пока получается
Здорово! Я тоже уже пошла ставить опару! Успехов Вам!
Блииииин, очень жаль!!!!
У вас скорее всего дело в духовке! У меня у подруги тоже электрическая, так у нее все получается как бы «мокрое». У меня на газу плита, так у меня за минут 30 максимум 40 все поджаривается, даже иногда сгорает. Свои приколы.
Еще я добавляю всегда и изюм и цукаты! Получается очень сладко. Я пеку по этому рецепту уже 4 год подряд, у меня всегда все гладко! Я бы не размещала непроверенный рецепт. Еще раз извиняюсь. В след. раз буду писать для каких духовок.

У меня получилось, духовка электрическая, держала около 1 часа и выпекала в стеклянной форме. Все поджарилось. Первые 30 мин. при 180, а потом убавила до 150. Просто принаровиться нужно и все получится))) Проверяла зубочисткой на готовность, т.к. верх уже поджарился, п.э. убавила до 150. Единственный мой косяк, один вытряхнулся нормально, а второй наполовину)))
Елена, как испечь этот кулич меньше на половину? про дрожжи и тд интересно?
Все ингредиенты уменьшайте в два раза. Будет вам половина, всего 1,5 кулича!
Но вот яйца штуки 4, не меньше. Дрожжи тоже не менее 25 грамм. А все остальное меньше. Вы можете просто не дожидаться его полного поднимания, а так расфасовать тесто.
не поняла? мне нужен 1 куличик манюсенький… а здесь расписаны ингридиенты на сколько куичей и сколько по весу выходит?
Я тоже по такому рецепту тесто поставила, жду теперь, когда подойдет… только молока у меня, кажется, чуть меньше… может 350 мл. Но, думаю, нам хватит)))
Да, конечно хватит! Просто муки значит поменьше. Молодец. У нас куличи не доживут до воскресенья, если я раньше из постряпаю....

Получился один большой и два средненьких, а можно было и побольше… пожадничала, разложила на три формы и, те что в маленьких формах были как грибки перевалились набок немного
Придётся чуть корректировать форму ножичком)))
Класс! Скоро попробуйте! ЖДУ отчета с фото!!!
Какая красотища!!! И такая «шапка» классная!!! Долго, наверно, взбивала? А сверху ты чем украшала? Цукатами? Или мармелад?
Взбивала недолго, минут 5 наверное, может, чуть больше. Почему-то не оказалось дома цукатов, на которые я понадеялась
Хорошо, что мармелад был)))
А что, прикольно! Я вот заранее купила посыпушки! Еще недели две назад! А то мне как всегда «везет», все все раскупают!!!

Я обычно тоже заранее покупаю всякие пасхальные наборы, но в прошлом году переборщила))) Остались разные штучки, а сейчас залезла одни красители, да желтенькая посыпка осталась: в течение года на тортики всякие использовала и забыла благополучно)))
Спасибо!
спасибо большое в закладки)
Спасибо!
Спасибо!
У вас все получится!
Я просто когда не пекла сама куличи
Всегда все бывает в первый раз. По началу кажется все сложно и не получится. А когда ты сама поставишь опару и она начнет подниматься, посмотрю я на тебя и как твой энтузиазм тоже начнет подниматься вместе с твоей опарой!
Надо испробовать!
Надо-надо! Очень вкусно!
Ну наконец-то!)))) Обязательно сделаю в этом году по твоему рецепту, только глазурью будет «мокрое безе», у нас яички покупные, боюсь в сыром виде Алёнке давать.
Спасибо огромное! А расскажи, пожалуйста, что такое «мокрое безе»?
Мы кстати тоже только покупаем яйца, не деревенские, ничего вроде не заметила. Видимо когда взбалтываю миксером, там от стольких взбалтков все микробы и бактерии вылетают....


Тот же белок с сахаром и лимонкой, только взбиваешь на водяной бане. Я его для украшения тортов использую.
Ух, ты надо попробовать!!!
Тоже сырой белок боишься кушать?)))) Для меня рецепт этот прям спасением стал…
Нет, не боюсь, наоборот даже обожаю белковый крем… А про мокрое безе не слышала, вот и хочу попробовать, тем более детки будут есть)
Спасибо, главное проверенный!
Спасибо! На самом деле все не так уж и сложно, как покажется на первый взгляд! Главное начать, а там дальше как по маслу пойдет! Глаза боятся, а руки делают...

а мне все настроение предпраздничное убили. хочется сдохнуть, а не куличи печь((
Кто посмел?! Млин, ну, что ж так?!
муж… больше некому(( совсем не ценит ничего, так обидно((
спасибо за рецепт
Спасибо! Готовьте на здоровье!
Елена, Вы нужны тут! https://www.baby.ru/blogs/post/272868794-196270223/?page=1
Спасибо, сейчас отпишусь.