Собрать и скушать: весенняя витаминная программа



Айда на базар, за первыми ранними весенними овощами! Раскрасневшиеся щечки редиски, перья изумрудного лука, пряные ароматы укропа, петрушки, черемши так и просятся в кошелку. Однако прежде чем попотчевать домочадцев весенними салатиками, хорошенько подумайте – какую дозу нитратов вы предлагаете своей семье. А не лучше ли отправиться в лес, поле, луг и собрать первую настоящую весеннюю зелень и приготовить из нее блюда, которые ничем не уступают, а в большинстве случаев по пищевой ценности намного превосходят своих «базарных» соплеменников.

Крапива

Давно доказано, что листья крапивы – ценнейший источник витамина С. Его в них в десять раз больше, чем в персиках, в четырнадцать – чем в абрикосах, арбузах, яблоках, в три раза больше, чем в лесной землянике и малине, в два с половиной раза больше, чем в цитрусовых плодах. Кроме того, молодые побеги крапивы содержат в пять раз больше необходимого для зрения и здоровья кожи каротина, чем морковь. Каждодневно включайте в свой рацион блюда из крапивы, и ваш организм будет вам безмерно признателен. Нервная система, крепкий сон и бодрое настроение скажут спасибо за пополнение витамином В12, хороший обмен веществ и отличное состояние кожи и волос порадуются витамину В5. К тому же в крапиве, как в никаком другом весеннем растении, собрались воедино такие жизненно необходимые человеку микроэлементы, как железо, кальций, фосфор, магний, медь. Ученые твердят, что по содержанию аминокислот – строительного материала для мышц – крапива приближается к говядине.

Если же надо подлечиться – тут без крапивы просто не обойтись. Анемия, атеросклероз, заболевания почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, желудочные колики, экзема и юношеские угри, выпадение волос и перхоть, боли в сердце, бронхит – вот неполный перечень болезней, которые лечатся настоями из крапивы.

Как это едят. Приверженцы подножного корма придумали массу рецептов из крапивы. Кроме того, что ее добавляют в борщи и супы вместо щавеля, из нее получаются отличные салаты. Зелень крапивы, три-четыре листика , три листика одуванчика мелко порубить. Не надо никакого замачивания или ошпаривания кипятком, ибо если крапиву порубить очень мелко и смешать с остальной зеленью, никакого жжения не будет. Если же листья ошпарить, витаминная ценность продукта значительно снизится. Заправку выберите по вкусу – это может быть как растительное масло, так и сметана, майонез.

Из майскойкрапивы получается отличная настойка долголетия. Для этого 200 г майской крапивы заливают 0,5 л водки или 70% спирта. Горлышко завязывают марлей или тряпочкой. Первые 8 суток держат на окне, остальные 8 – в темном месте. После этого смесь нужно процедить, отфильтровать, хранить в темной склянке. Принимать по чайной ложке натощак за 20 минут до еды и на ночь. Курс – весь настой. Улучшается состав крови, проходит склероз, повышается иммунитет.

Одуванчик

Маленькие пушистые солнышки не только радуют глаз, но еще и просятся в тарелку. Собрались отказаться от мяса – сделайте это именно в пору цветения одуванчиков, ведь это растение на 15% состоит из белков, а посему может достойно заменить мясо на вашем столе. На самом деле, одуванчик – уникальное растение. Где еще в луговых травах вы найдете гликозид тараксацина, который улучшает пищеварение, и инулина, который регулирует углеводный обмен и входит во многие препараты для похудения. Попробуйте добавить в детский салатик желтое солнышко – и вы не узнаете своего до сегодняшнего дня вялого ребенка. Одуванчик выводит из организма вредный холестерин, помогает справиться с атеросклерозом, повышает жизненный тонус, улучшает аппетит и пищеварение. Единственный недостаток растения – горечь. Посему, чтобы избавиться от «горького» вкуса салатиков, листья и бутоны растения перед готовкой замочите на полчаса в соленой воде, если готовите блюдо из корней одуванчика – придется проварить их в течение 6-8 минут. Кулинария одуванчика чрезвычайно разнообразна. Из листьев делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи. Сами бутоны можно еще и мариновать, как огурцы, используя потом для приготовления салатов. Гурманам советуют попробовать сок из одуванчика, смешав его с соком сельдерея. Очень часто из желтых цветков одуванчика делают мед, а из поджаренных корней готовят кофейный напиток. Сильно поджаренные корни приобретают сладковатый вкус, и их используют вместо сахара.

Подорожник

Вспомните, именно подорожник советовала прикладывать бабушка к порезанному пальцу или ранке. И не зря, ведь именно в подорожник в привычные блюда, вы обогатите организм аскорбиновой кислотой, каротином и препятствующим старению витамином Е.

Будьте внимательны – в пищу годятся только молодые листики растения, которые еще не так жестки и жилисты, как взрослые. Кроме традиционного добавления в салаты и супы, попробуйте приготовить омлет из : молодые листья помойте, просушите, слегка обжарьте на сливочном масле, после чего добавьте взбитое со сметаной яйцо и доведите блюдо до готовности. Вкусный и, главное, полезный витаминный завтрак готов.

Щавель

Ну, этот «герой» в особом представлении не нуждается, потому как кто не лакомился зелеными ароматными щами с кислинкой. Наши мамы и бабушки до сих пор умудряются заготавливать его впрок – засаливают его наподобие капусты, замораживают, даже делают из щавеля пюре: пропускают через мясорубку и вместе с солью складывают в стеклянные банки, а после кипячения закупоривают закаточной машинкой.

Витамин С, каротин, железо, марганец, калий, фосфор и рутин – вот, пожалуй, и весь набор «полезностей» кислых листиков. Щавель незаменим при расстройствах кишечника, нарушениях печени, в качестве желчегонного средства. Однако будьте осторожны – не стоит увлекаться щавелем тем, у кого повышена кислотность желудка, язвенная болезнь или нелады с почками. Щавелевая кислота, присутствующая в растении, способна спровоцировать обострение этих заболеваний.

Лопух

Пожалуй,лопух у нас больше известен своим репейным маслом – 10%-ной вытяжкой из корня растения на растительном масле, которое является хорошим средством для укрепления и роста волос и лечения дерматитов. Однако для японцев, французов и бельгийцев корень лопуха – настоящий деликатес. В Японии даже существуют специальные промышленные плантации, где выращивают растение. И вот почему – помимо того, что лопух имеет очень нежный стебель и толстый сочный корень, он чрезвычайно богат «аскорбинкой», инулином, эфирными маслами и, что самое ценное, алкалоидом с сильным противоопухолевым действием.

Корни лопуха можно класть в суп вместо картофеля и кореньев, делать из них котлеты и лепешки, готовить гарниры к мясу. Особенно вкусны корни лопуха печеные и жареные. При поджаривании образуется румяная сладкая корочка.

Из листьев растения получается отличное пюре: 1 кг листьев пропустить через мясорубку, добавить 100 г рубленого щавеля, 25 г укропа, 100 г соли, перец по вкусу. Смесь сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Использовать как заправку для супов или гарнир к мясу.

В добавлении к любымсалатам и супам медики советуют не забывать о березовых почках, ведь это уникальная по своему составу пищевая добавка. Учеными доказано, что основу для выработки прополиса пчелы получают именно из пазушных почек обычной вислой березы.

И еще: весной обязательно включайте в свой рацион любимый салат Гете. Для этого возьмите 2 вареных яйца, луковицу и 2 горсти свежей зелени – одуванчик, крапиву, кресс-салат, щавель, петрушку, зеленый лук, укроп, любисток, огуречник. Все измельчите, перемешайте и приправьте соусом из стакана кефира, сока половинки лимона, измельченной цедры этой половинки, соли и перца по вкусу. Подавать с отварным картофелем или мясом.

Если ваш ребенок не хвастает хорошим аппетитом и завтраки-обеды-ужины превращаются для вас в сущую пытку, попробуйте приправить блюда ароматными цветочками. А заодно и дополнить блюда порцией витаминов. Так, например, листья и цветы настурции обладают мягким перечным вкусом, потому будут хорошим дополнением к салатам, мясным и рыбным блюдам. Мягкие тона фиалки украсят любой десерт. Лаванду добавьте к соусам и желе, а чтобы придать пуншам, лимонадам, коктейлям освежающий вкус, в них добавляют огуречную травку.

А что же на сладкое, после обеда из целебных блюд? Дабы не «испортить» лечебного эффекта, попробуйте компоты из того, что рядом. Разве может быть что-нибудь лучше витаминного компота из листьев малины и смородины? Залейте сорванные листья кипятком, опустите половинку лимона, вместо сахара добавьте корень солодки или стевию, доведите до кипения и тут же снимите с огня. Витаминный напиток готов! Прошу к столу!

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник ©


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЮлияБуренкова
Кстати +1, ну не хочет рейтинг в некоторых записях ставиться.
Пожаловаться
ЮлияБуренкова
В следующем году обязательно посажу зелень на подоконнике.Помню как то раз посадила помидоры в горшке, как потеплело пересадила в ящик для цветов на балконе.Вырос всего один огромный помидор, столько радости было! А есть то как жалко, он уже за это время членом моей семьи стал и и!
Пожаловаться
Эля Ковтун
Спасибо! Скорее бы уже вся эта зелень повылезала, а то синдром коровы замучал, кажется, увижу пучок зеленой травы-и побегу жевать…