Обоняние и эмоции



Обоняние или другими словами восприятие запахов – важное и необходимое чувство для человека. Хотя порой мы не отдаем себе отчета в его жизненной значимости. Запахи оказывают влияние, как на наше физическое состояние, так и на психическое. Вариантов влияния всего два: положительное и отрицательное. «Приятные запахи» улучшают настроение, способствуют повышению кожной температуры, падению кровяного давления, замедлению пульса, а порой и переносят нас в мир сладких грез, вызывая приятные ассоциации. «Неприятные запахи», наоборот, действуют угнетающе, снижают работоспособность, способствуют понижению температуры, повышению кровяного давления и учащению пульса.

Учеными-физиологами установлено, что запахи могут вызывать разнообразные реакции: усиливать или ослаблять функцию дыхания, возбудимость мышц и нервной системы, изменять амплитуду пульсации мозга. Отмечено влияние запахов на функции и других сенсорных органов. В лабораториях доказано, что запах бензола в значительной степени улучшает слух, а аромат индола – ухудшает. Запах бергамотового масла улучшает остроту зрения в сумерках, повышает чувствительность глаза к зеленому цвету и понижает к красному; запах розмаринового масла также расширяет поле зрения для зеленых объектов и суживает для красных.

Вдыхание ароматических веществ раздражает обонятельные рецепторы, которые подают сигналы непосредственно в мозг. Поэтому их действие проявляется почти сразу: например, при головной боли можно поднести к носу флакончик с маслом мяты перечной, шалфея мускатного или лаванды, и головная боль исчезнет, а настроение улучшится. Не зря существует такая наука об ароматах, как ароматология, неразрывно связанная с ароматерапией – методом лечения, при котором используют эссенциальные масла для исцеления различных недугов.

Итак, попробуем проследить цепочку обоняние – эмоции – здоровье. Под воздействием обоняния в мозг поступает сигнал, который рождает те или иные эмоции. Положительные эмоции вдохновляют нас к жизни, дают энергию, стимулируют к деятельности. Отрицательные раздражают, лишают радости, угнетают нервную систему.

Дело в том, что изначально живым существам их главнейшие потребности питания и размножения обеспечивали анализаторы обоняния, анализаторы слуха и зрения стали развиваться уже позднее. Поэтому корковые центры обоняния находятся в древнейшей части головного мозга, в так называемых извилине морского коня и аммониевом роге. Как раз рядом с этим участком расположена лимбическая система, отвечающая за эмоции. Это объясняет возникновение у нас эмоционально окрашенных ощущений, ассоциаций при вдыхании ароматов.

Запахи значат в нашей жизни больше, чем нам кажется: они напоминают о реальной жизненной ситуации, возвращают в прошлое и формируют оценку того или иного события, нередко чисто интуитивную.

Представьте себе, что среди страниц книги вам попался засушенный листок с едва заметным ароматом. Вы еще не успели осознать, что это за запах, а память уже рисует картины лета, цветущего луга и жаркого солнца.

Создавая и используя лечебные и профилактические «парфюмы», или духи можно достичь значительных успехов в лечении и профилактике различных заболеваний. Эссенциальные масла позволяют поддерживать физическое и душевное здоровье. Положительные эмоции, а вследствие этого хорошее настроение и отсутствие стрессов, – ведущие факторы предупреждения болезней, а значит и сохранения здоровья.

Поэтому перед применением эссенциальные масла необходимо протестировать на индивидуальную чувствительность. Для тестирования нанесите одну каплю эфирного масла или композиции из нескольких масел на лист бумаги и вдохните аромат несколько раз. После оцените свое состояние в течение 15-20 минут. Запах должен быть приятным, не вызывающим раздражения слизистых оболочек носа и дыхательных путей. Некоторые эссенциальные масла (из листьев гвоздики, душицы, коры и листьев коричного дерева, цитронеллы, чабера, чабреца) рекомендуется протестировать также на коже, поскольку они могут вызывать раздражение кожных покровов.

Эссенциальные масла и приготовленные из них композиции помогут вам преодолеть умственное и физическое перенапряжение, придадут силы и наполнят энергией, помогут обрести жизненный тонус и подарят оптимизм. Выбирайте эссенциальные масла и «парфюмы» в соответствии с вашими индивидуальными вкусами, а точнее запахами.

Зоряна
Зоряна
Анатолий
11 лет
121327

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЮлияБуренкова
ЮлияБуренкова
Арсений
7 лет

Ой мне нужно нюхать неприятные запахи для повышения давления

А если серьёзно хотелось бы узнать, какие ароматы повышают давление и избавляют от сонливого состояния?